Варвара Бабицкая: 
Каждому перевороту — свое «Лебединое озеро»

В двадцатую годовщину самой знаменитой трансляции судьбоносного для России балета мы предлагаем разнообразить репертуар сообразно будущим потрясениям

+T -
Поделиться:

Балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» на всех телеэкранах страны неизменно сопровождал все поворотные моменты нашего недавнего исторического прошлого. В двадцатую годовщину самой знаменитой трансляции этого самого знаменитого русского балета мы решили вспомнить разные его исполнения, от Рудольфа Нуриева до «танца маленьких лягушат» в исполнении китайской акробатической труппы Гуандун. Чтобы было из чего выбирать, если в российской истории наметятся новые судьбоносные повороты — ну а вдруг.

1. На случай восстановления железного занавеса

1966 год. Рудольф Нуриев и Марго Фонтейн

2. На случай инопланетного вторжения

Шведский танцор, хореограф и театральный режиссер Матс Эк поставил свою абсурдистскую версию «Лебединого озера» в 1987 году.

3. На случай победы либеральной демократии

Психоаналитическая гомосексуальная трактовка классического сюжета была создана британским хореографом Мэтью Борном в 1996 году. Полуголый мужской кордебалет в мохнатых штанах, перевернувший наши представления о балете, был вдохновлен «Птицами» Хичкока.

4. На случай повторения ГКЧП

Российский хореограф Саша Пепеляев и эстонец Петер Ялакас получили в 2004 году премию BESSIES (Dance Theater Workshop, New York) «за смелую реанимацию балета "Лебединое озеро"». В своей постановке авторы сознательно рассматривают «Лебединое озеро» как символ советской эпохи, более того, спектакль вдохновлен историческим фактом: «Лебединое озеро» непрерывно показывали по телевизору 19 августа 1991 года.

5. На случай окончательной победы питерских над всеми остальными

Прима Мариинского театра, народная артистка Российской Федерации Ульяна Лопаткина, 2006 год

6. На случай экстренных мер по спасению экономики — перехода на расчеты в новой резервной валюте юане

2008 год. Балет Чайковского в интерпретации китайской акробатической труппы Гуандун в Королевском оперном театре Ковент-Гарден. Сочетание классической хореографии с традиционной китайской акробатикой создает непередаваемый эффект: в частности, «танец маленьких лебедей» четыре танцовщика в костюмах лягушек исполняют на руках.

Комментировать Всего 6 комментариев

Здорово!    Это по поводу балета, а не путча!

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

совершенно замечательная подборка!

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

Прекрасная подборка!

Обалдеть ! Фантастика! Спасибо большое ! А какую катастрофу надо учинить, чтобы транслировали все сразу ? По очереди в смысле ...,

Чудесная подборка!