Алексей Ковалев /

В британских тюрьмах кончается место

Погромщиков скоро некуда будет сажать, Кен Ливингстон обозвал своего соперника Гитлером и другие британские новости на сегодня

+T -
Поделиться:

Представитель Ассоциации начальников тюрем предупреждает, что провинившихся британцев скоро попросту некуда будет сажать. Всего в Тюремное управление Ее Величества входит 131 исправительное заведение общей вместительностью 88 тысяч посадочных мест. В начале недели свободно было лишь 1500 мест, а сейчас и того меньше. Через месяц, когда суды разберутся с виновными в недавних погромах, сажать их будет буквально некуда. А консерваторов в правительстве, которые спят и видят американскую «твердую руку», ждет неприятное решение — объявить экстренную амнистию, чтобы освободить место. Именно за нее они ругали своих противников-лейбористов во время недавних выборов.

Бывший — а может, и будущий — мэр Лондона Кен Ливингстон сравнил себя с Уинстоном Черчиллем, а своего соперника, нынешнего мэра Бориса Джонсона, с Гитлером. Он еще добавил, что те лондонцы, которые не проголосуют за него в 2012 году, на веки вечные отправятся в ад, где с них черти будут сдирать кожу. Кен, разумеется, говорит, что пошутил, сторонники Бориса кипят от возмущения, заявляя, что такими вещами не шутят, но, как бы там ни было, по закону Годвина этот раунд предвыборной кампании Кен «слил» всухую. Тред, как говорится, можно закрывать.

Вообще, примерным поведением в этом году отличаются лишь всеми любимые молодожены, которые не только еще не ляпнули ни одной глупости на публике и не разбазаривают бюджет, но и прилежно его пополняют даже несколько месяцев спустя после своей свадьбы. Маркетинговый потенциал этой милой лав-стори еще далеко не исчерпан: вот, например, кукольные Уилл и Кейт стоимостью почти 100 фунтов, из которых один с каждой продажи пойдет в пользу Королевского общества спасения на водах. А в Букингемский дворец, где до 3 октября выставляется то самое свадебное платье от Александра Маккуина, билетов уже давно не купить, очереди стоят чуть ли не от самого Чаринг-Кросса. Билеты на то, чтобы посмотреть платье, между прочим, по 17 фунтов.

Ну и напоследок традиционная хорошая новость: карнавалу в Ноттинг-Хилле таки быть! Жители Вест-Энда, который недавние беспорядки почти не затронули, следили за ними с замиранием сердца: ведь даже если у них ничего не сожгли и не разграбили (кроме одного ресторана с двумя мишленовскими звездами), то власти города вполне могли из соображений безопасности отменить в этом году карнавал. А ведь у него глубокое символическое значение, особенно сейчас: иммигранты из карибских стран вместе с коренными лондонцами начали проводить его в ответ на расовые погромы конца 50-х, когда британские ультраправые организации стали нападать на чернокожее население Ноттинг-Хилла. После долгих переговоров карнавал все-таки разрешили, хотя и с многими условиями: например, он должен закончиться до 7 вечера, участников будет меньше, а полиции — больше. Ну хоть так.