Карибский ураган и другие новости 25 августа
Странам Мексиканского залива вновь угрожает ураган, Каддафи ушел в бега, а «Прогресс» упал
На страны Карибского бассейна обрушился ураган третьей категории «Айрин». На побережье Кубы дует ветер со скоростью почти 200 км/ч, идут сильные ливни. Правительство Багамских островов организует убежища для жителей и туристов. В Доминиканской республике уже несколько тысяч человек лишились жилья, объявлена эвакуация, несколько человек пропали без вести, однако о жертвах не сообщается. Национальный ураганный центр США считает, что к субботе «Айрин» может достигнуть берегов Северной Каролины. На восточном побережье США уже объявлено штормовое предупреждение. Однако синоптики уверяют, что ураган пройдет мимо Флориды и Джорджии и не угрожает нефтяным платформам в Мексиканском заливе.
* * *
Триполи взят повстанцами, все больше стран признают Национальный переходный совет в качестве законного руководства Ливии, а ливийские посольства по всему миру меняют зеленое полотно Народной джамахирии на повстанческий триколор. Однако эта фаза новейшей истории Ливии не может считаться законченной без поимки ее главного антигероя — Муаммара Каддафи. Предводители повстанцев признали, что неуловимый полковник в очередной раз ушел от них (на вчерашней пресс-конференции полковник Ахмед Омар Бани заявил, что Каддафи, по его данным, скрывается в пустыне, где точно — неизвестно, но они его обязательно найдут), и назначили за его голову награду в миллион с лишним долларов. Кроме того, глава переходного совета Мустафа Абдель Джалил пообещал амнистию любому, кто доставит Каддафи живым или мертвым.
* * *
Взлетевший вчера с космодрома Байконур космический грузовик «Прогресс-М12М», который должен был доставить припасы на МКС, не долетел до цели. Как сообщили в Роскосмосе, на 325-й секунде полета отказала третья ступень ракеты-носителя «Союз-У», и аппарат упал в алтайскую тайгу. Это не первая неудача Роскосмоса за прошедший год — до этого падали и промахивались мимо орбиты спутники «ГЛОНАСС», «Гео-ИК-4» и «Экспресс-АМ4». Но от «Союзов» никуда не деться: после завершения программы шаттлов это единственный способ доставки грузов и космонавтов на МКС и спутников на орбиту. Общий ущерб от этих аварий, как сообщается, составляет уже 16 миллиардов рублей. Пока неизвестно, входит ли в эту сумму цена картин художника Александра Шилова (сына известного портретиста), который отправил на «Прогрессе» десять своих произведений для психологической поддержки экипажа, а заодно и поднятия их рыночной стоимости.

В Роскосмосе подтвердили, что все будущие запуски "Союзов" откладываются до выяснения причин вчерашней аварии "Прогресса". Завтра из Плесецка должен был вылетать очередной "ГЛОНАСС", но коммиссия, скорее всего, его не выпустит.
Эту реплику поддерживают: