Алексей Ковалев /

Карибский ураган и другие новости 25 августа

Странам Мексиканского залива вновь угрожает ураган, Каддафи ушел в бега, а «Прогресс» упал

+T -
Поделиться:

На страны Карибского бассейна обрушился ураган третьей категории «Айрин». На побережье Кубы дует ветер со скоростью почти 200 км/ч, идут сильные ливни. Правительство Багамских островов организует убежища для жителей и туристов. В Доминиканской республике уже несколько тысяч человек лишились жилья, объявлена эвакуация, несколько человек пропали без вести, однако о жертвах не сообщается. Национальный ураганный центр США считает, что к субботе «Айрин» может достигнуть берегов Северной Каролины. На восточном побережье США уже объявлено штормовое предупреждение. Однако синоптики уверяют, что ураган пройдет мимо Флориды и Джорджии и не угрожает нефтяным платформам в Мексиканском заливе.

* * *

Триполи взят повстанцами, все больше стран признают Национальный переходный совет в качестве законного руководства Ливии, а ливийские посольства по всему миру меняют зеленое полотно Народной джамахирии на повстанческий триколор. Однако эта фаза новейшей истории Ливии не может считаться законченной без поимки ее главного антигероя — Муаммара Каддафи. Предводители повстанцев признали, что неуловимый полковник в очередной раз ушел от них (на вчерашней пресс-конференции полковник Ахмед Омар Бани заявил, что Каддафи, по его данным, скрывается в пустыне, где точно — неизвестно, но они его обязательно найдут), и назначили за его голову награду в миллион с лишним долларов. Кроме того, глава переходного совета Мустафа Абдель Джалил пообещал амнистию любому, кто доставит Каддафи живым или мертвым.

* * *

Взлетевший вчера с космодрома Байконур космический грузовик «Прогресс-М12М», который должен был доставить припасы на МКС, не долетел до цели. Как сообщили в Роскосмосе, на 325-й секунде полета отказала третья ступень ракеты-носителя «Союз-У», и аппарат упал в алтайскую тайгу. Это не первая неудача Роскосмоса за прошедший год — до этого падали и промахивались мимо орбиты спутники «ГЛОНАСС», «Гео-ИК-4» и «Экспресс-АМ4». Но от «Союзов» никуда не деться: после завершения программы шаттлов это единственный способ доставки грузов и космонавтов на МКС и спутников на орбиту. Общий ущерб от этих аварий, как сообщается, составляет уже 16 миллиардов рублей. Пока неизвестно, входит ли в эту сумму цена картин художника Александра Шилова (сына известного портретиста), который отправил на «Прогрессе» десять своих произведений для психологической поддержки экипажа, а заодно и поднятия их рыночной стоимости.

Комментировать Всего 9 комментариев

В Роскосмосе подтвердили, что все будущие запуски "Союзов" откладываются до выяснения причин вчерашней аварии "Прогресса". Завтра из Плесецка должен был вылетать очередной "ГЛОНАСС", но коммиссия, скорее всего, его не выпустит.

Джобс ушел и акции компании сразу упали

Мало вероятно, что учитывается стоимость картин - космические полеты по статусу считаются экспериментальными, матчасть не страхуют, обычно правообладатели подписывают документы, что они отказываются от претензий.

Удивительно, что "сделано в целях повышения стоимости" - это запрещено нормативами отрасли и сопутствующими им документами стран-партнеров по программе МКС. 

Хрен с ними; скажи лучше - если вот так же ломается Союз с Союзом - можно ли успеть катапультироваться?

Ну есть этапы выведения, когда возможна эвакуация до выхода на расчетную орбиту. Но я тебе из головы не могу написать подробности, когда именно.Это одно из основных положителных отличий Союза от Шаттла - оттуда катапультирования не было.

Очень интересно, а что именно запрещено?

Есть документ Crew Code of Conduct, применимый ко всем, кто летит - из всех стран, профессионалам и туристам - там расписано подробно - что нельзя никакими способами членам экипажей извлекать личную выгоду из полета - ни для себя, ни для кого-то, ни для организаций. То есть постановка вопроса, что поднимется стоимость картин, некорректна. Поднимется их ценность, т.к. создастся уникальность - тем, что они побывали в космосе. Но по закону их нельзя будет продавать. У меня тоже есть несколько побрякушек, которые были в космосе. Если я захочу их продать и при этом начну говорить, что они должны стоить больше, чем другие аналогичные побрякушки из-за того, что они побывали в космосе, я этим нарушу нормы (это не "закон" в формальном смысле слова, но мне было бы очень удивительно, елси бы официальные лица к этому относились несерьезно).

Про это есть в моем интервью РГ - во второй части раздела "фальшивая перчатка".

===

РГ: На различных космических аукционах то и дело всплывают вещи из личных запасов "небожителей", вплоть до нижнего белья. Как вы к этому относитесь? Вот вы могли бы что-то выставить на аукцион?

Де Винне: Существуют правила, которые запрещают торговать предметами, побывавшими в космосе. Поэтому я не только из личных убеждений никогда не выставлю на аукцион предметы, побывавшие в космосе, но и потому, что это нарушает "внутреннюю этику". На интернет-аукционах многое является фальшивкой. Месяца три назад я видела линк в самом большой интернет-аукционе, на котором продавались "перчатки скафандра Франка Де Винне с его последнего полета". На самом деле эти перчатки лежат у меня дома: Роскосмос любезно разрешает оставить себе на память несколько небольших предметов личного пользования.

Я не поленилась, обратилась к продавцу с вопросом, как он в случае заключения сделки гарантирует подлинность лота - есть ли у него письменное подтверждение астронавта или российских космических структур. Продавец латинскими буквами, но вполне русскими словами ответил, куда мне отправляться вместе со своей любознательностью. Данная история - отличная иллюстрация того, что происходит на рынке "космической меморабилии". Кстати, многие аккаунты в социальных сетях тоже фальшивые. Я нескольким таким "Франкам Де Винне" в Фейсбуке писала просьбы перестать притворяться моим мужем. Они, конечно же, меня блокировали в ответ, так что я их теперь не вижу.