Слабый ураган, сильные драки, плохая конъюнктура

+T -
Поделиться:

* * *

В российской прессе на первом месте манифест партии «Правое дело». «Ведомости» называют его недостаточно правым, а «Коммерсант», наоборот, популистским и эклектичным.

В любом случае манифест заслуживает внимания — прочитать и обсудить его можно здесь.

* * *

Главная тема мировых СМИ в понедельник — ураган «Айрин» у восточного побережья США, который оказался не таким разрушительным, как ожидалось.

Жители Нью-Йорка активно готовились к приходу «Айрин», но урагана в результате практически не произошло. Подробнее об этом здесь.

* * *

Самыми заметными событиями последних дней в России стали драки. Главная драка состоялась в Москве и была приурочена к одному из главных футбольных событий сезона — матчу между «Спартаком» и ЦСКА на стадионе в Лужниках. В правоохранительных органах опасались, что непримиримые фанаты могут объединиться и устроить беспорядки в связи с освобождением под залог дагестанского борца Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве московского студента. Но Мирзаева не отпустили, и поэтому фанаты, как им и положено, дрались между собой. Перед матчем произошла массовая драка на вокзале в подмосковном городе Клин, а по дороге в Москву фанаты разгромили электричку. У станции метро «Спортивная» фанаты ЦСКА свесили с моста шесть свиных голов (кличка «Спартака», как известно, «мясо», а ЦСКА — «кони»). После матча дрались на трибунах и на улицах. Полиция задержала 120 человек, пятеро госпитализированы. О серьезных инцидентах с националистическим подтекстом не сообщается. Матч ЦСКА — «Спартак» завершился со счетом 2:2. Голы забили бразилец Соа́рес де Мора́ис Веллитон, нигериец Эммануэль Эменике («Спартак»), котдивуарец Сейду Думбия и серб Зоран Тошич (ЦСКА).

* * *

Массовая драка произошла в ночь на понедельник в Приморье. На стройке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке подрались 500 рабочих и 100 охранников. Поводом стал мусульманский праздник Ураза-байрам, завершающий месяц поста Рамадана. Рабочие-мусульмане собирались разговляться, охрана стройки запретила проносить на территорию алкоголь, запрещенный на всем острове. Рабочие возмутились и закидали охранников камнями. Никто не погиб, разбито несколько автомобилей, в том числе полицейских.

* * *

Министерство экономического развития России подготовило макроэкономический прогноз на 2011-2014 годы. В министерстве его называют «консервативным». Российскую экономику ждет период замедления, оживать она начнет не раньше 2014 года и вырастет, если вести отчет от начала кризиса, на треть меньше мировой. Цены на нефть подрастут, рост экспорта и инвестиционная активность продолжат замедляться, курс рубля ослабеет. Основным источником роста в ближайшие годы в министерстве считают частные сбережения: россияне будут проедать накопленное в более жирные времена.

Комментировать Всего 2 комментария

По-моему алкоголь мусульманам нельзя в принципе...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Владимир Деревягин

Ураган все смог, увы :( Правда ДО Нью-Йорка.