Первый день лондонского карнавала прошел мирно

Карнавал, отмены которого из-за недавних беспорядков боялись лондонцы, проходит спокойно, министр внутренних дел запретила ультраправым провести демонстрацию в мусульманском районе, а осенью пройдет первая в Лондоне дискотека для глухих

+T -
Поделиться:

Карнавал в Ноттинг-Хилле, одно из главных событий лондонского лета, оказался под угрозой срыва из-за недавних бунтов, но после долгих обсуждений и переговоров между организаторами, мэрией и полицией его решили все-таки провести, хоть и со значительными ограничениями (веселье придется свернуть на несколько часов раньше обычного) и повышенными мерами безопасности. В город стянуто беспрецедентное количество полиции — столько не было ни на королевской свадьбе, ни во время позапрошлогодних анархистских бунтов, приуроченных к «Большой двадцатке». По всему Вест-Энду стоят отряды немного растерянных провинциальных констеблей, которые понятия не имеют, где ближайшая открытая станция метро, но само их присутствие явно имеет эффект. Вчера прошла облегченная версия карнавала, так называемый «детский» день, и, к счастью, все обошлось без особых эксцессов. Предполагаемых зачинщиков беспорядков превентивно арестовали несколько дней назад, на самом карнавале задержано 33 человека — за хранение наркотиков, мелкие кражи и тому подобное. Это весьма ощутимая разница: в прошлые годы счет задержаний шел на сотни. Сегодня начинается «взрослый» день — собственно карнавал, на котором ожидается более миллиона посетителей. Репортаж с него читайте на «Снобе» завтра утром.

На 3 сентября у ультраправой «Английской лиги обороны» был намечен марш по Тауэр-Хэмлетс, округу с наибольшей концентрацией небелого и мусульманского населения в Лондоне. «Лига» заявляет, что все ее марши имеют исключительно мирный характер, что они всего лишь предупреждают об опасности радикального ислама, который, как они уверяют, процветает в закрытых диаспорах. Тем не менее после многочисленных петиций от жителей округа и антифашистских организаций министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй запретила «Лиге» маршировать не только в Тауэр-Хэмлетс, но и в пяти прилегающих округах на протяжении ближайших 30 дней. Запрет касается также и «Объединенного антифашистского фронта», главных оппонентов «Лиги», стычками с которыми неизменно заканчивается любая демонстрация ультраправых движений.

В октябре нынешнего года в лондонском культурном центре O2 пройдет Sencity — клубное мероприятие для слабослышащих. Тех, кому недоступны звуки, будут развлекать при помощи вибрирующего пола, видеопроекций, «аромажокеев», коктейлей всех мыслимых вкусов и т. д. Музыка в привычном смысле слова там тоже будет, но выступать под нее будет финский глухой рэпер Signmark, который «поет» на языке жестов. На мероприятия приглашаются все: организаторы Sencity, голландская компания Skyway, считают, что глухонемые — не инвалиды, а «языковое меньшинство», поэтому они устраивают вечеринку не только «для своих», а для всех, кому было бы интересно задействовать все органы чувств сразу.

Теги: Лондон