Стросс-Кан простился с МВФ, Алжир принял семью Каддафи, в Японии избран новый премьер

+T -
Поделиться:

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, с которого сняли обвинения в изнасиловании и разрешили покинуть США, попрощался со своими бывшими сотрудниками. Прежде чем уехать во Францию, он посетил штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне, сказал прощальные слова коллегам и поговорил с новой главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. На встречу с бывшим шефом пришли несколько сотен человек, которые приветствовали его бурными аплодисментами.

Правительство Алжира предоставило, как оно говорит, из гуманитарных соображений, убежище жене, дочери и двум сыновьям Муаммара Каддафи. София, Аиша, Мохаммед и Ганнибал прибыли в Алжир в понедельник. Переходное правительство Ливии завило, что будет добиваться их экстрадиции: все члены семьи ливийского диктатора подозреваются в соучастии в преступлениях режима. Однако алжирские власти выдавать беглецов не намерены и заявили, что позволят им уехать из Алжира в любую страну. Юридически это не совсем просто: резолюция Совбеза OOН 1970 ограничивает родственникам Каддафи свободу передвижения. Где находится сам Каддафи, а также самый одиозный из его сыновей — Саиф аль-Ислам, пока не известно.

Бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудку исключили из партии «Единая Россия». Политсовет Советского отделения партии в Туле единогласно проголосовал за то, чтобы отобрать партбилет у Дудки, которого Следственный комитет подозревает в получении взятки в размере 40 миллионов рублей. Но исключили его не за коррупцию, а за то, что он потребовал положенную ему по закону после увольнения денежную компенсацию. Это в «Единой России» расценили как «действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам».

Японский министр финансов Есихиро Нода был избран лидером правящей Демократической партии и утвержден парламентом на посту премьер-министра. Предыдущее правительство Наото Кана ушло в отставку, не справившись с ликвидацией последствий землетрясения и цунами. Нода стал шестым премьером за пять лет. От него ожидают сближения с США и напряженности в отношениях с Китаем. Что касается России, то у нового премьера есть прекрасная почва для взаимопонимания с российским коллегой: Нода занимается дзюдо.