Британцы передумали эмигрировать

Эмиграция из Британии резко пошла на убыль, в отличие от иммиграции в страну, а университетам предложили докладывать об уязвимых студентах-мусульманах

+T -
Поделиться:

По данным Бюро национальной статистики, количество британцев, выезжающих на ПМЖ за границу, резко пошло на убыль. Если в 2006 году новую родину нашли 206 тысяч британских граждан, то в прошлом их было всего 124 тысячи. Это связывают прежде всего с повышением курса евро по отношению к фунту, из-за которого быть рантье стало невыгодно. Обычно британцы выбирают страны юга еврозоны и чаще всего оседают на Кипре или в Испании. Кроме того, из-за снижения цифры отъезжающих подскочили показатели чистой миграции — из страны стали уезжать меньше, и на этом фоне прирост населения за счет приезжих стал более отчетлив. Это вряд ли порадует правительство, которое обещало этот прирост сократить на порядок.

Студенты-мусульмане окажутся под наблюдением

В рамках правительственной программы Prevent («Предупреждение») университетам предложили наблюдать за студентами-мусульманами, которые могут страдать от одиночества и депрессии. По мнению авторов программы, это важные факторы в радикализации, курс на борьбу с которой объявило еще предыдущее, лейбористское правительство. Студенты, особенно недавно приехавшие в страну, могут столкнуться с трудностями в адаптации к новым условиям жизни и в этот уязвимый момент попасть под влияние радикальных исламистов. В качестве главного примера приводится судьба нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба, студента Университетского колледжа Лондона, который в 2009 году пытался взорвать рейс Амстердам — Детройт. Как сообщает The Guardian, преподаватели и студенты с возмущением отвергают предложение «шпионить за сокурсниками» и напоминают, что последний громкий теракт в Европе произвел не исламский террорист, а как раз наоборот, и если быть последовательным, то наблюдать бы стоило и за теми, кто испытывает иррациональную ненависть к исламу.