Варвара Бабицкая /

У Петербурга будет новый губернатор, ученые ускорят интернет, Венецианский кинофестиваль откроет Россия

+T -
Поделиться:

* * *

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга должно утвердить нового губернатора — ждут, что им станет Георгий Полтавченко, полпред Центрального федерального округа. Его кандидатуру на должность губернатора Санкт-Петербурга предложил президент Дмитрий Медведев после встречи с Полтавченко во вторник. Дело за голосованием в законодательном собрании. Для утверждения нового губернатора за должны проголосовать 26 депутатов из 50. Если депутаты проголосуют за Полтавченко, он вступит в должность в тот же день.

* * *

Фильмом открытия 68-го Венецианского кинофестиваля станет политический триллер Джорджа Клуни «Мартовские иды». Но в последний момент дирекция решила открывать фестиваль сразу двумя фильмами — второй выбрана картина российского документалиста Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!». Это первый случай в истории Венецианского фестиваля, когда фильмом открытия становится российская лента.

Жюри фестиваля возглавит Дарен Аронофски. Вне конкурса — новый фильм Алексея Германа, чей «Бумажный солдат» три года назад завоевал «Серебряного льва». Короткометражка «Из Токио» с Чулпан Хаматовой и Мерабом Нинидзе рассказывает историю про спасателей, которые возвращаются из пострадавшей от землетрясения Японии.

* * *

Нобелевские лауреаты российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов открыли способ применения графена для увеличения скорости интернета. Группа британских ученых под их руководством пришла к выводу, что использование графена в оборудовании связи может увеличить скорость передачи данных в десятки и даже сотни раз, пишет журнал Nature Communications.

***

Серию взрывов в Грозном, в результате которых погибли девять человек, признали терактом и включили соответствующую статью в уголовное дело. Раньше речь шла только о «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «убийстве», «покушении на убийство», а также «незаконном обороте и изготовлении оружия и взрывчатки».

Вечером 30 августа патруль остановил в центре Грозного человека, который взорвал себя при попытке проверить у него документы. Вместе с ним погибли двое полицейских. Когда к месту взрыва прибыло подкрепление, взорвали себя еще два смертника. Общее число погибших достигло девяти человек, 21 человек ранен, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Установлены личности двух из трех смертников. Ими оказались уроженцы Чечни Магомед Дашаев 1989 года рождения и Адлан Хамидов 1990 года рождения. Последний, по предварительным данным, приходится младшим братом Адаму Хамидову, который взорвал себя у концертного зала в Грозном летом 2010 года. В правоохранительных органах полагают, что теракт был совершен по приказу одного из лидеров вооруженного подполья Муслима Гакаева. МВД Чечни считает, что террористы собирались взорвать людей, празднующих окончание священного месяца Рамадан, но им помешали полицейские.

***

Правительство Италии приняло решение разморозить 500 миллионов евро (722 миллиона долларов) на счету Муаммара Каддафи.

Об этом в среду, 31 августа, заявил министр иностранных дел страны Франко Фраттини. Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на встрече с лидерами Национального переходного совета Ливии (НПС) обещал представителям повстанцев 350 миллионов со счетов ливийского лидера и гуманитарную помощь, в частности, организовать доставку питьевой воды в Триполи, где после прихода оппозиции начались перебои с водоснабжением. Еще 16 миллионов евро (23 миллиона долларов) Национальному переходному совету передал премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, который заявил о своей готовности разморозить остальную часть счета ливийского правительства. Для этого требуется лишь одобрение Совета безопасности ООН, который еще во вторник разрешил Великобритании разморозить 1,6 миллиарда долларов со счетов Муаммара Каддафи и его окружения и передать их для помощи Ливии, где к этому моменту начался продовольственный кризис. Ранее о своей готовности разморозить полтора миллиарда долларов Каддафи заявили США.

Комментировать Всего 1 комментарий

В Венеции нашу короткометражку «Из Токио» покажут в программе «Горизонты» 9 сентября. А интернет-премьера будет тут, на «Снобе», 18 сентября!

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Сирил Клакэн Комментарий удален автором