Новые правила стройности и здоровья
Сентенция «жрать надо меньше» вполне логично звучала еще четверть века назад из уст Майи Плесецкой. Строгая прима, как каждая звезда советского балета, выросла на «балетной каше» (на воде, без соли и сахара), голоданиях и прочих кошмарах хореографической диетологии. К счастью, наука о похудении находит новые, более гуманные и здоровые способы обрести стройность. Последняя неделя была особенно богата научными публикациями на эту тему. Причем, что особенно приятно, все как одна предлагают не отказываться от еды, а, напротив, есть вкусные вещи.
Правило первое: ешь белковую кисломолочную пищу
Согнать лишний жир с боков и живота, сохранив и приумножив объем мышц, лучше всего помогает диета, богатая белком (особенно молочным) и ограничивающая мучное. Таков вывод эксперимента, проведенного в McMaster University. Его результаты опубликованы в сентябрьском номере Journal of Nutrition.
Участниц — женщин с лишним весом — разделили на несколько групп с разными диетами: высокобелковой, низкобелковой, богатой и бедной кисломолочными продуктами. При этом все участницы были ограничены в потреблении углеводов и суммарном объеме калорий и мужественно занимались фитнесом по четыре часа в неделю в течение четырех месяцев. Лучших результатов добились те, кто сидел на диете, богатой молочным белком: они не только потеряли больше всех лишнего жира, но и приобрели мышцы. Смысл белковой диеты не только в том, чтобы придать телу геометрически верные пропорции. Жир на животе самый опасный, именно с ним связан риск всевозможных смертельных недугов.
Правило второе: не отказывай себе в шоколаде
Хорошая новость для тех, кто любит шоколад: в больших количествах это лакомство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на добрую треть.
Работа ученых из Кембриджа, опубликованная на сайте British Medical Journal, объединяет и осмысляет данные семи независимых исследований, в которых участвовали в общей сложности более 100 тысяч человек. Оказалось, что любители шоколада на треть реже страдают сосудистыми заболеваниями и инсультами, чем те, кто ест меньше других. Ничего более конкретного, к сожалению, авторы не говорят. Никаких рекомендаций в смысле самой полезной дозы сладостей авторы не дают. Более того, они не делают различий между молочным шоколадом, горячим какао, батончиками и прочими десертами. Хотя, конечно, здравый смысл подсказывает, что если речь идет о пользе именно шоколада, а не молока или сахара, то плитка горького лучше какого-нибудь маффина. По крайней мере, считается, что именно какао положительно влияет на здоровье, в частности, снижает давление и увеличивает чувствительность клеток к инсулину (которую как раз уменьшает сахар, что еще раз подтверждает пользу несладкого шоколада).
К тому же есть данные, что шоколад в умеренных количествах не мешает худеть. Ключевое слово здесь «умеренных», поскольку он обладает зашкаливающей калорийностью (более 500 на 100 грамм). Смущает только, что этот эксперимент спонсировала компания Hershey’s.
Правило третье: не возжелай пользы сверх меры
Британская государственная служба здравоохранения NHS выпустила отчет под названием «Чудо-еда и медиа», в котором разоблачает миф о супереде (superfood) — разнообразных экзотических продуктах, насыщенных какими-нибудь витаминами, антиоксидантами и прочими чудесными компонентами. Тибетская ягода годжи и бразильская асаи или, например, японские умибоши (маринованные сливы) совершенно не обязательны для здоровья и хорошей фигуры. Ровно то же количество полезных веществ можно найти в привычной черной смородине, клюкве и прочих сезонных ягодах. В какой-нибудь суперполезной кинве действительно много белка и мало углеводов, но родная и доступная гречка в этом смысле ей не сильно уступает. Как сообщается в отчете NHS, для здорового существования вполне достаточно продуктов из ближайшего супермаркета. Каких именно продуктов? Тех, что подходят для средиземноморской диеты, признанной ВОЗ самой сбалансированной в мире. А именно: жирной рыбы, зелени и овощей, сыров, фруктов и оливкового масла.
Правило четвертое: ешь жирное, но не всякое
За последнюю четверть века все уже, кажется, привыкли к мысли, что жирные молочные и мясные продукты в больших количествах повышают уровень холестерина в крови и вообще дурно влияют на здоровье. Однако, как выясняется теперь, просто исключить их или заменить обезжиренными недостаточно. По-настоящему эффективный способ снизить уровень «плохого» холестерина — перейти на еду, богатую растительными маслами и белком. Об этом сообщает нам большое рандомизированное исследование, опубликованное на прошлой неделе в Journal of the American Medical Association.
Авторы эксперимента поделили на две группы 350 человек с повышенным уровнем холестерина в крови. В течение полугода одна группа придерживалась низкожировой диеты (обезжиренное молочное, постное мясо, овощи-фрукты и крупы), а вторая — вегетарианской диеты, в которой, помимо прочего, было вдоволь жиров: орехов, бобовых и даже растительного маргарина. Состязание с большим отрывом выиграли вторые: уровень холестерина в крови у них спустя полгода был гораздо ниже, чем у первых.
Вывод: имеет смысл не отказываться от любой жирной пищи, а заменять животный жир растительным. Эту же мысль, как мы уже писали, теперь активно пропагандирует новый веган и экс-президент США Билл Клинтон. К тому же многократно было доказано, что строгий растительный рацион способствует похудению. Вы вот встречали полных веганов? Я — ни одного.