Карен Шаинян /

Новые правила стройности и здоровья

Четыре новости, меняющие наши представления о том, что следует есть, чтобы привести фигуру в порядок без ущерба для здоровья

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Сентенция «жрать надо меньше» вполне логично звучала еще четверть века назад из уст Майи Плесецкой. Строгая прима, как каждая звезда советского балета, выросла на «балетной каше» (на воде, без соли и сахара), голоданиях и прочих кошмарах хореографической диетологии. К счастью, наука о похудении находит новые, более гуманные и здоровые способы обрести стройность. Последняя неделя была особенно богата научными публикациями на эту тему. Причем, что особенно приятно, все как одна предлагают не отказываться от еды, а, напротив, есть вкусные вещи.

Правило первое: ешь белковую кисломолочную пищу

Согнать лишний жир с боков и живота, сохранив и приумножив объем мышц, лучше всего помогает диета, богатая белком (особенно молочным) и ограничивающая мучное. Таков вывод эксперимента, проведенного в McMaster University. Его результаты опубликованы в сентябрьском номере Journal of Nutrition.

Участниц — женщин с лишним весом — разделили на несколько групп с разными диетами: высокобелковой, низкобелковой, богатой и бедной кисломолочными продуктами. При этом все участницы были ограничены в потреблении углеводов и суммарном объеме калорий и мужественно занимались фитнесом по четыре часа в неделю в течение четырех месяцев. Лучших результатов добились те, кто сидел на диете, богатой молочным белком: они не только потеряли больше всех лишнего жира, но и приобрели мышцы. Смысл белковой диеты не только в том, чтобы придать телу геометрически верные пропорции. Жир на животе самый опасный, именно с ним связан риск всевозможных смертельных недугов.

Правило второе: не отказывай себе в шоколаде

Хорошая новость для тех, кто любит шоколад: в больших количествах это лакомство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на добрую треть.

Работа ученых из Кембриджа, опубликованная на сайте British Medical Journal, объединяет и осмысляет данные семи независимых исследований, в которых участвовали в общей сложности более 100 тысяч человек. Оказалось, что любители шоколада на треть реже страдают сосудистыми заболеваниями и инсультами, чем те, кто ест меньше других. Ничего более конкретного, к сожалению, авторы не говорят. Никаких рекомендаций в смысле самой полезной дозы сладостей авторы не дают. Более того, они не делают различий между молочным шоколадом, горячим какао, батончиками и прочими десертами. Хотя, конечно, здравый смысл подсказывает, что если речь идет о пользе именно шоколада, а не молока или сахара, то плитка горького лучше какого-нибудь маффина. По крайней мере, считается, что именно какао положительно влияет на здоровье, в частности, снижает давление и увеличивает чувствительность клеток к инсулину (которую как раз уменьшает сахар, что еще раз подтверждает пользу несладкого шоколада).

К тому же есть данные, что шоколад в умеренных количествах не мешает худеть. Ключевое слово здесь «умеренных», поскольку он обладает зашкаливающей калорийностью (более 500 на 100 грамм). Смущает только, что этот эксперимент спонсировала компания Hershey’s.

Правило третье: не возжелай пользы сверх меры

Британская государственная служба здравоохранения NHS выпустила отчет под названием «Чудо-еда и медиа», в котором разоблачает миф о супереде (superfood) — разнообразных экзотических продуктах, насыщенных какими-нибудь витаминами, антиоксидантами и прочими чудесными компонентами. Тибетская ягода годжи и бразильская асаи или, например, японские умибоши (маринованные сливы) совершенно не обязательны для здоровья и хорошей фигуры. Ровно то же количество полезных веществ можно найти в привычной черной смородине, клюкве и прочих сезонных ягодах. В какой-нибудь суперполезной кинве действительно много белка и мало углеводов, но родная и доступная гречка в этом смысле ей не сильно уступает. Как сообщается в отчете NHS, для здорового существования вполне достаточно продуктов из ближайшего супермаркета. Каких именно продуктов? Тех, что подходят для средиземноморской диеты, признанной ВОЗ самой сбалансированной в мире. А именно: жирной рыбы, зелени и овощей, сыров, фруктов и оливкового масла.

Правило четвертое: ешь жирное, но не всякое

За последнюю четверть века все уже, кажется, привыкли к мысли, что жирные молочные и мясные продукты в больших количествах повышают уровень холестерина в крови и вообще дурно влияют на здоровье. Однако, как выясняется теперь, просто исключить их или заменить обезжиренными недостаточно. По-настоящему эффективный способ снизить уровень «плохого» холестерина — перейти на еду, богатую растительными маслами и белком. Об этом сообщает нам большое рандомизированное исследование, опубликованное на прошлой неделе в Journal of the American Medical Association.

Авторы эксперимента поделили на две группы 350 человек с повышенным уровнем холестерина в крови. В течение полугода одна группа придерживалась низкожировой диеты (обезжиренное молочное, постное мясо, овощи-фрукты и крупы), а вторая — вегетарианской диеты, в которой, помимо прочего, было вдоволь жиров: орехов, бобовых и даже растительного маргарина. Состязание с большим отрывом выиграли вторые: уровень холестерина в крови у них спустя полгода был гораздо ниже, чем у первых.

Вывод: имеет смысл не отказываться от любой жирной пищи, а заменять животный жир растительным. Эту же мысль, как мы уже писали, теперь активно пропагандирует новый веган и экс-президент США Билл Клинтон. К тому же многократно было доказано, что строгий растительный рацион способствует похудению. Вы вот встречали полных веганов? Я — ни одного.

Комментировать Всего 19 комментариев

вчера видела одного вегана - это освенцим какой-то, жалко смотреть на парня

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Да, такое часто бывает. Потому что люди не очень знают, как питаться, чтобы не навредить себе переходом на растительную диету. Думают,  достаточно просто вычесть из привычного меню всю животную пищу. И страдают от недостатка всего, соответственно. Если немного почитать и подумать о том, сколько и чего следует есть, никакого освенцима не случится. Мне доводилось встречать даже качков-веганов.

поясните, пожалуйста, первое правило

конкретными примерами ед

Лена, все очень просто: сыр и творог

спасибо,

то есть любой сыр можно есть, следуя этой логике, при протеиновой диете?

Да, но в пределах калорийности Вашего меню.  Обычно мы рекомендуем 3 порции молочных продуктов в день. Это ломтик сыра - 30 гр, полчашки творога и стаканчик неподслащенного греческого йогурта, к примеру.   

А это могут быть в том числе всякие вонючие-ползучие сыры? Или только резиновые?

Я уверен, что чем вкуснее, дороже и любимее сыр, тем он полезней.

Какой Вы хороший доктор, Карен! Совем не делаете больно :-)))

Пойду на радостях съем макарон с сыром :-))))

а если чуть более серьезно (я в глубине души над этим уже полдня размышляю), а как насчет сметаны, кефира, масла (то есть понятно, что все несладкое - не глазированные сырки и не сырковая масса).

То есть какие молочные продукты из массовых несладких попадают в эту категорию, кроме сыра и творога?

Для похудения степень позучести-вонючести наверно не имеет значения, тем более, в таком ничтожном количестве. Но любые натуральные сыры без добавок, красителей, эмульсий и искуственных усилителей вкуса, несомненно лучше.

Но если готовить сырники и запеканки, то примесь других продуктов несомненно изменит состав блюда и прибавит калорий и жирности - уследить за ней труднее. .  

что значит резиновые? =)) это что за сыры?

желтые молодые легко рвущиеся но не ломающиеся

Насчет первого правила - когда-то полагали, что дело в кальции - вроде бы его присутствие в молочных продуктах каким-то образом способствует  более здоровой  композиции тела, и любители молочных продуктов обычно стройнее любителей мясной пищи.  И вот - опять, вроде, работает.  

"Меньше жрать" - формула крайне расплывчатая. Люди обычно не знают сколько это "меньше". Они либо едят сколько хотят, либо переходят, практически, на полуголодное существование. Проблема в отсутствии базовых знаний, которые лучше бы получать в средней школе. Группы продуктов, где сколько калорий, где содержатся основные микро и макроэлементы - должен быть обязательный предмет.

Насчет шоколада - когда-то я попробовала какао-бобы и полюбила их мгновенно. Настоящий, чистый, без примесей, горький шоколад внутри зернышка - невероятно тонизирует.   

Эту реплику поддерживают: Варвара Памфилова

Немного не в тему...

Кстати, говорят от сала не толстеют, это так?

Карен, с вашего разрешения?

Сало - пожалуй, самый высококалорийный продукт из всех имеющихся на сегодняшний день.  В100 граммах сала - содержится 100 гр. жира, что дает нам 900 ккалорий,, из них 40 гр- насыщенного.  Но толстеют или не толстеют не от конкретного продукта, а когда потребление калорий превышает энергетические затраты.    Поскольку сало - столь калорийный продукт, то дабавление его к обычному меня чревато перебором калорий.

Евгения, спасибо большое! Теперь одним мифом стало меньше!

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Не боясь звучать банально, скажу, что важен не только и не столько список продуктов, а время приема пищи. Сама долго не верила в столь же распространенный миф "не есть после 6", но, как показала практика, очень действенно, причем даже сохраняя немного мучного в первой половине дня!