Героем лондонского карнавала стал иммигрант из бывшего СССР и другие новости

Лондонские газеты выясняют личность и прошлое отважного иммигранта из РФ, который помог задержать преступника с ножом на карнавале, в музее мадам Тюссо к Гитлеру приставили охрану, а новая станция лондонского метро наверняка смутит туристов-битломанов

Участники дискуссии: Алексей Ковалев
+T -
Поделиться:

Интересная ситуация складывается с героем, который помог задержать бандита на карнавале в Ноттинг-Хилле. На фотографии хорошо видно, как крепкий мужчина с пакетами из магазина Marks & Spencer в одной руке и фотоаппаратом в другой ставит подножку убегающему юноше с ножом. Газетчики установили его личность: это 55-летний Валентин Симаченко, родившийся на Украине и с 1996 года живущий в Великобритании. И тут начинаются странности. В Daily Telegraph Симаченко фигурирует как «бывший российский полицейский». В The Sun и Daily Mail он оказывается уже «ветераном войны в Чечне» (отечественное издание Life News, перепечатавшее заметку The Sun, сместило фокус и утверждает, что «в Лондоне ранили ветерана чеченской войны»). Причем, по версии этих двух таблоидов, Симаченко таки ветеран, только с другой стороны. Цитируем Daily Mail: «Мистер Симаченко прибыл в Великобританию в качестве политического беженца в 1996 году, покинув кровавую бойню в Чечне. Он получил вид на жительство на основании того, что сражался с русскими. Он участвовал в войне в мятежной республике Чечня и помогал бойцам за свободу отразить жестокое давление со стороны Кремля». В The Sun прямая речь героя: «Мы сражались за свободу и независимость Чечни». Таким образом, «бывший российский милиционер» превращается в «бывшего бойца УНА-УНСО» (около 700 добровольцев из украинских националистических организаций участвовали в Первой чеченской войне на стороне войск Дудаева). Правда, британские таблоиды более чем склонны присочинять, да и на личной странице Симаченко ничего не намекает на его предполагаемое прошлое: компанейский мужик, добрый семьянин, вот он позирует в Музее мадам Тюссо рядом с Шекспиром, а вот гуляет на Масленице на Трафальгарской площади. Никаких футболок с крестом и трезубцем и римских приветствий. В общем, довольно странная история.

* * *

Кстати, о мадам Тюссо и римских приветствиях. Администрации музея пришлось приставить к восковой фигуре Гитлера постоянную охрану. Так они пытаются бороться с весьма распространенным поведением посетителей, которые, позируя для фотографии рядом с фюрером, неизменно вскидывают правую руку. Это вызывает массу возмущения у остальных, несколько еврейских организаций неоднократно писали жалобы, но администрация настаивала на том, что формально они не могут ничего запретить, в правилах музея ничего не сказано об оскорбительной демонстрации нацистских символов. Однако они все-таки пошли на попятную и приставили к Гитлеру охранника, тем более, что фюрера не только приветствуют, но и частенько оплевывают и закидывают яйцами. Восковая фигура Гитлера — один из старожилов музея мадам Тюссо, он был установлен еще в 1933 году, вскоре после прихода к власти в Германии национал-социалистической партии.

* * *

Сегодня в Лондоне торжественно открыли новую ветку метро — вернее, DLR, легкой наземной электрички, покрывающей восток и юго-восток города. В свете грядущей олимпиады эта часть лондонской транспортной сети становится особенно важной, ведь здесь располагаются все основные олимпийские объекты. Новая ветка идет от станции Canning Town до крупного пересадочного узла в Стрэтфорде, где находится Олимпийская деревня и на следующей неделе открывается самый большой в Европе молл Westfield. Правда, руководство не учло одной детали: туристы наверняка перепутают новую станцию Abbey Road с другой Эбби-роуд, той самой, которая красуется на обложке одноименного альбома «Битлз». Просто так вышло, что в Лондоне две улицы с одинаковым названием, и находятся они на разных концах города в почти 20 километрах друг от друга. Будьте внимательны: если хотите сфотографироваться на той самой «зебре», вам до станции St John's Wood на серой ветке (Jubilee).

Комментировать Всего 1 комментарий

Со мной связался Джеймс Орр, автор нейтральной заметки в Daily Telegraph, в которой предполагаемое бандеровское прошлое Симаченко не упоминается. Он говорит, что "у мистера Симаченко серьезные проблемы с душевным здоровьем, он четвертый день в запое". Кроме того, он практически не говорит по-английски, поэтому авторы статей в The Sun и Daily Mail могли попросту его не понять. Пытаемся связаться с ними.