Британская школа набирает учителей из военных

Воспитанием британской молодежи займутся военные, под Лондоном назревает крупный конфликт между кочевниками и местными властями, а в Альберт-холле чуть не сорвали концерт израильского оркестра

+T -
Поделиться:

В Манчестере открылась первая бесплатная школа, полностью укомплектованная преподавателями из числа военных запаса. Она занимает здание бывшей казармы Территориальной армии, однако это не значит, что двоечникам грозит «упал-отжался». Школа «Феникс» — это результат сотрудничества министерств обороны и образования. Первое посредством школы реализует программу трудоустройства военных после выхода в запас, а второе, по словам руководителя Майкла Гоува, заполняет недостаток правильных ролевых моделей для школьников. Гоув считает серьезным недостатком системы среднего образования, что как минимум в 4 тысячах британских школ все учителя — женщины. Главное новшество — разрешение использовать физическую силу, вернее, отвечать на агрессию учеников. В обычных британских школах, даже если ученик бьет учителя стулом по спине, тот не имеет права отвечать тем же. В «Фениксе» преподавателю позволено давать задиристым ученикам сдачи. По словам Гоува, такая политика будет особенно популярной в свете недавних беспорядков, прокатившихся по стране, и потребности «восстановить авторитет взрослых».

* * *

Вчера истек последний срок, когда жители цыганского табора в Дейл-Фарм в Эссексе, примерно в 100 километрах на восток от Лондона, должны были освободить по требованию властей занятую территорию. Ситуация грозит перерасти в открытый конфликт между судебными приставами и обитателями табора, на защиту которых встали анархистские и студенческие группы и даже несколько знаменитостей, включая актрису Ванессу Редгрейв. Дело в том, что этноним «цыгане» в Великобритании имеет несколько иное значение. Здесь есть и «рома», цыгане в привычном для русского читателя смысле, однако основная часть обитателей Дейл-Фарм — это так называемые «ирландские скитальцы», отдельная от рома этническая группа со своими обычаями и диалектом английского. Майки О'Нил из фильма Гая Ричи «Большой куш» — как раз из «скитальцев». Это традиционно кочевой народ, которому британское правительство регулярно и с переменным успехом пытается привить оседлость. Дейл-Фарм выделили «скитальцам» под обустройство поселка, но те не стали соблюдать никаких норм и предписаний и занялись беспорядочной застройкой заповедных земель. Местные власти постановили снести незаконные постройки, в ответ на это обитатели Дейл-Фарм устроили из табора настоящий военный лагерь: с колючей проволокой, минами и облитыми дизелем стогами сена по периметру. Если судебные приставы пойдут на штурм, вполне возможны жертвы.

* * *

Пропалестинские активисты чуть было не сорвали выступление Израильского филармонического оркестра на фестивале BBC Proms в Альберт-холле. Несмотря на повышенные меры безопасности, нескольким демонстрантам, пикетировавшим здание перед началом мероприятия, все-таки удалось проникнуть в зал перед концертом. Во время выступления оркестра под руководством Зубина Меты они начали выкрикивать лозунги за независимость Палестинского государства. Трансляцию пришлось прервать, хотя буянов довольно быстро удалила охрана, и оркестр благополучно закончил свое выступление.