Годовщина российского республиканизма

15 сентября 1917 года Россия стала республикой. Стала почти случайно, не народным волеизъявлением, а по указу правительства, которое изначально называлось Временным и пало 40 дней спустя. И вот Россия уже 94 года как республика, хотя, конечно, российский республиканизм остается весьма своеобразным

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины художника А. Н. Макарова "Ленин в 1917 году"
+T -
Поделиться:

Отречение Николая II Романова от престола в марте 1917 года в пользу своего младшего брата Михаила и отказ того вступить на престол не были концом ни Российской империи, ни монархии в России, во всяком случает де-юре. Великий князь Михаил Александрович передал власть в руки Временного правительства до созыва Учредительного собрания, которое и должно было определить новое политическое устройство России.

Но до этого у Временного правительства руки уже не дошли. В апреле в Петроград прибыл лидер большевицкой фракции Ленин, а в мае — герой петербургского революционного восстания 1905 года Троцкий. Несмотря на прошлые разногласия, они быстро нашли общий язык. Цель у обоих была одна: сместить Временное правительство и установить социалистическое государство. Под давлением агитированных радикальным левым крылом петроградских рабочих, солдат петроградского гарнизона и матросов Кронштадта, кадеты вышли из Временного правительства, и князя Львова во главе правительства сменил эсэр Керенский.

История правительства Керенского — пример незавидной судьбы либералов в момент предельной радикализации общества. Или иллюстрация того, как непросто порядочным людям иметь дело с мерзавцами.

Керенский было взялся устанавливать порядок, выдав ордер на арест ведущих левых. Ленин быстро скрылся в свой знаменитый шалаш в Финляндии, а Троцкого арестовали и посадили в Кресты. Правда, Ленина не очень активно искали, а Троцкий из тюрьмы писал в «Правду» обличительные статьи. Бедный Керенский попытался было вызвать с фронта части регулярной армии, но генерал Корнилов, которого Керенский призвал на помощь, быстро поднял мятеж и к радости ультраправых собрался установить в Питере военную диктатуру, от которой самому Керенскому бы не поздоровилось. Поэтому ему пришлось из двух зол выбирать, как тогда казалось, меньшее, выпускать из тюрьмы Троцкого и пытаться найти компромисс с большевиками.

Результатом стало провозглашение республики, отмена каторги и ссылки и ряд других либеральных мер. Любопытно, что в тот же день, 15 сентября, собирался Центральный комитет большевиков и обсуждал призыв Ленина к вооруженному восстанию, присланный им из Финляндии. Соратники своего вождя тогда не поддержали: Временное правительство казалось им слишком сильным, а риск открытого выступления против него — слишком великим. Однако спустя всего лишь полтора месяца Временное правительство размякло достаточно, чтобы перестать кого-либо пугать.

Керенскому, как известно, удалось бежать в женской одежде. Между прочим, Керенский и Ленин оба родились в Симбирске и оба 22 апреля (правда, Керенский по старому стилю, или 4 мая по новому). Зато Керенский пережил, наверное, всех участников тех памятных событий, многие из которых были расстреляны уже Сталиным. Он умер в Нью-Йорке в 1970 году, ровно через сто лет после рождения Ленина.

Пережила всех и Российская республика. Керенского в СССР всегда ругали последними словами, но республиканская звездочка на красном советском флаге служила о нем вечным, хоть и анонимным напоминанием. Республиканская форма в России прижилась, а вот республиканское содержание как-то не очень. Советские правители продолжали, скорее, походить на царей, хоть власть и не передавалась по наследству.

После 1991 года, когда пришел конец коммунизму и распался Советский Союз, казалось, что республиканская идея наконец восторжествует. Впервые в истории страны ее властитель ушел с трона не в результате дворцового переворота и не ногами вперед, а сложил с себя шапку Мономаха после неполных двух конституционных сроков. Пусть уже в старости и в борьбе с зеленым змием, но добровольно.

Но это был краткий миг. Его преемник вроде и хотел бы уйти и посадить вместо себя наследника, но никак не может. Да и звездочка республиканская с российского флага тоже куда-то исчезла, а вместо нее в российскую государственную геральдику вернулся двуглавый имперский орел.

Комментировать Всего 9 комментариев

Алексей,  а  как   Вы  относитесь   к  постоянным  утверждениям,  что  в  России,  дескать,  всегда  любили  и  будут  любить  царя-батюшку....   чуть  ли  не  генетически  такая  любовь   в   русских  заложена...   вот  и  приходится  удовлетворять  её   новой   формой  советской   и   постсоветской   монархии...

Ну такое существует конечно мнение, которое похоже на правду: То есть даже когда царь хотел бы быть президентом или генсеком, его все равно обувают в Шапку Мономаха. И говорят: секи нас, отец родной, вот она, жопа наша народная, да не жалей, батюшка, кнута.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Но и виноватым, "случись что", оказывается "он", а не "мы"! ;-)

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Ну не могу пройти мимо не придравшись!!! =)))

Алексей, можете пояснить строчку  "... республиканская звездочка на красном советском флаге служила о нем вечным, хоть и анонимным напоминанием."?

Я придрался, как всегда... Ощущение, что  Вы это написали специально для меня, т.к. красная пятиконечная звезда на флаге СССР — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара, и никакого отношения ни к республике ни к Керенскому она не имеет. Или я Вас не так понял?

Как я жутко рад всегда вас видеть.

Вспоминается частушка, про тещин дом.

Символика у древних этих фигур многочислена, и существующие интерпретации для пятиконечной звезды включают в себя гармоничексго ЧЕЛОВЕКА, списаного в круг, масонские разные символы и символ республики, как римской так и американской, 2 наиболее известных.

Это все понятно и общеизвестно!

Меня мучает другой вопрос: какая связь между республиканской звездочкой и Керенским?

Красная звезда  именовалась «марсовой звездой» по имени древнеримского бога войны Марса. В советской традиции Марс символизировал защиту мирного труда. Поэтому не случайно, именно красная звезда расположена над планетой в гербе СССР. Красная звезда символизировала освобождение трудящихся от голода, войны, нищеты и рабства. Красная звезда, как символ Красной армии, была предложена Военной коллегией по организации Красной армии, создателем эмблемы был командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев

Керенский то тут причем?????

Опять вы, Павел, и вновь существенный вопрос.

Отвечу вам вашими же словами. Все это понятно и общеизвестно.

Если бы вы взяли на себя труд почитать статью, а тем более подумать, то не было бы у нас этой нудной и унылой дискуссии.

Серп в советской символике значит крестъянство. Молот рабочий класс. Их скрещение значит спайку рабочих и крестьян. Это конкретный символ. Символы на советском гербе и похожих гербах союзных ССР тоже до предела конкретны, и главным образом изобретены коммунистами на заре советской власти. Хлеба там, хлопок, нефятная вышка и прочие иллюстрации для полуграммотных. Земной шар опять же. Солнце с лучами.

Звезда единственный абстрактный символ, который читается по разному. Да, это символ красной армии. Марса возможно (хотя я этого не знал, спасибо). Может даже Маркса, потому что его челка, патлы и борода тоже пятиконечны. И, в частности, республики. Республиканский символ. Республику в России провозгласил Керенский. Значит, логически рассуждая, республиканский символ на советском флаге, даже попавший туда по иной причине, напоминание о Керенском. Косвенное. 

Как например российский двуглавый орел, сегодня украшающий например российскую военную форму, есть косвенное напоминание о Петре, который основал российскую империю. Хотя орел сегодня на российском гербе по иной причине.

Или вот вам еще пример, даже лучше. Российский триколор напоминает мне Голладнию. Потому что Петр, восхищаясь морксим искусством батавцев, использовал голладнский триколер как флаг его российского флота. Который потом стал флагом России. Вас это устраивает?

Мы друг друга не поняли...

Ох ёлки... Точно!

То, что это республиканский символ - это ясно, с этим и не спорил никт. Просто я, к своему величайшему стыду, как-то упустил, что республика началась с Керенского, а не с Львова...

Могли бы и не раздражаться, а указать лишь на это. Я всех уже достал этим вопросом и в универе и среди знакомых, и никто  не навел меня на эту мысль...

Зато я могу Вам точно сказать, что нам сегодня всем напоминает о Керенском - деньги =))

Простите, Павел, моя вина.

Я просто думал, что вы просто так, ради прикола. Я не понял вашего вопроса. 

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков