Детство пора прекратить

Заниматься сексом, участвовать в выборах, выпивать, воевать, садиться в тюрьму и жениться в разных странах разрешается в разном возрасте. Хотя биологически люди все раньше становятся взрослыми, социальное взросление все время откладывается — граница детства отодвигается. И когда-нибудь эту проблему придется решать радикально

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

«Нашему кузену недавно исполнился 21 год. Он уже два года служит в морской пехоте. За родину в Америке разрешается умереть с 18 лет, но только сейчас он может, наконец, выпить за ее процветание», — рассказал недавно Алексей Байер. Американские законы самые жесткие по отношению к детству: в большинстве штатов уголовная ответственность наступает в 7 лет, возраст согласия — в 16-18, а запрет на употребление алкоголя снимается в 21.

В других странах разброс может быть меньше или больше, так что границы взросления очень условные и устанавливаются произвольно. В Испании и Японии самый низкий возраст согласия (13 лет) и средний возраст криминальной ответственности (14), а алкоголь разрешен с 16 (Испания) и с 20 (Япония). В Иране возраст согласия 18 лет — самый высокий в мире (если не считать экзотических сексуальных ограничений до 21 года на Мадагаскаре), но это потому, что он совпадает с возрастом вступления в брак: добрачный секс в Иране вне закона, как и алкоголь. В России все цифры средние: 14 лет — ответственность за преступления, 16 — возраст согласия (его несколько раз снижали и повышали, в последний раз повысили с 14 до 16 лет в 2003 году), 18 — покупка алкоголя. В некоторых странах специально оговаривается возраст, когда разрешен анальный секс: в Канаде он составляет 18 лет, в то время как «классическим» сексом можно заниматься с 14 лет. Иногда в современном законодательстве обнаруживаются давно забытые и устаревшие статьи. Так, благодаря историческому казусу, в Ватикане до сих пор остается самый низкий в Европе возраст согласия — 12 лет. Другой символический рубеж, изобретенный когда-то христианством, все еще сохраняется в реальной традиции: как в католичестве в 7 лет человек начинает нести ответственность перед Богом, так в британском и американском общем праве тогда же наступает и возраст ответственности за преступления, только уже перед обществом.

В Декларации прав ребенка этот самый ребенок определяется как «умственно и физически незрелый». Когда именно начинается зрелость и в чем она заключается, в декларации не написано. В реальной политике алкоголь всегда разрешен позже, чем секс, а в тюрьму сажают, наоборот, с довольно нежного возраста. Впрочем, международное право стремится сравнять уголовную ответственность с совершеннолетием — 18 лет, по достижении которых можно служить в армии, участвовать в выборах и садиться в обычную тюрьму.

Мировая тенденция — постепенно откладывать взросление: за последнее десятилетие во многих странах повысился возраст согласия и ужесточились антиалкогольные законы. Эти политические процессы происходят вопреки биологическим: возраст первых месячных у девочек понижается примерно на год в столетие. Недавно ученые смогли доказать, что с каждым столетием все раньше начинается пубертат и у мальчиков. Сейчас рядом с нами живет целое поколение подростков, которые согласно законодательству являются детьми, хотя по всем законам природы должны считаться взрослыми. Разрыв между физической зрелостью и правами все время увеличивается и уже стал драматическим.

Если возраст взросления можно определить законом, то отличить совершеннолетнего от ребенка иногда бывает просто невозможно, не заглянув в паспорт — с каждым поколением все более очевидна акселерация. Поэтому запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста, не так просто реализовать: в Америке, где «алкогольный возраст» в 21 год был установлен в 1984 году, продавцы требуют документы у всех, кто выглядит моложе 30, потому что отличить навскидку 17-летнего человека от 22-летнего практически невозможно. В Великобритании, где еще в 1923 году был введен запрет на продажу алкоголя покупателям до 18 лет, c 2005 года действует схема Challenge 21: документы запрашивают у покупателей, чей возраст кажется продавцу меньше 21 года. В некоторых магазинах действует Challenge 24, а в супермаркетах Tesco — Challenge 30. Иными словами, 30 лет — та реальная возрастная граница, после которой уже никто не заподозрит человека в том, что он ребенок.

Разброс границ детства по странам и видам запретов, будь то секс, алкоголь или водительские права, — результат разной исторической динамики и разной государственной политики, цель которой всегда одна: снизить риски, повысить безопасность, обеспечить прирост лояльных и добропорядочных налогоплательщиков, избирателей или солдат. Но на вопрос, когда кончается детство, ни один из этих законов, конечно же, не отвечает. Потому что даже у граждан одного государства оно заканчивается в разное время, заканчивается несколько раз, а то и вовсе не заканчивается. Никаким законом не сделать человека взрослым и уж тем более не заставить его чувствовать себя таковым.

Это не значит, что взрослый вообще не отличается от ребенка. С точки зрения общества отличие кардинальное: он способен отвечать за себя, зарабатывать деньги, производить что-то новое, воевать. Если под эти характеристики разные люди попадают в разное время, не пора ли заменить универсальное совершеннолетие индивидуальным? Например, устраивать экзамены и назначить их результаты той самой границей детства?

Именно такая система существовала в традиционных обществах. Их члены делились не на взрослых и детей, а на людей и тех, кто еще не стал человеком, не до конца перешел в этот мир из мира иного. Переход совершался индивидуально: в маленьком обществе, где все на виду, было не так сложно назначать каждому свое время инициации. В большом обществе, в котором мы живем теперь, место старейшин занимают законы. И законы, как всегда, выравнивают всех по линии самого опасного поведения — даже если ты давно созрел для сексуальной (семейной, общественной, профессиональной) жизни, тебе придется подождать, пока дозреют все твои ровесники.

Система массового перехода во взрослое состояние уже существует. Недаром диплом об окончании школы называется «аттестатом зрелости», а главный праздник, обозначающий взросление, — не 18-й день рождения, не получение паспорта или водительских прав, а выпускной бал. Когда-нибудь эта система станет индивидуальной. И может быть, возникнут тесты, которые будут объединять математику и письмо из сегодняшних выпускных «испытаний» с охотой на хищников из испытаний традиционных.

Комментировать Всего 13 комментариев

Наталья, все проще гораздо. Зрелый человек это зрелый мозг. Мозг "созревает" к 25 годам. В принципе с помощью МРТ можно легко проверить созрел мозг конкретного человека или нет (прекращается рост лобных долей которые созревают последними). А дальше уже вопрос конвенции: насколько зрелыми должны быть лобные доли (они отвечают за контроль и планирование) чтобы давать согласие на секс и т. п.

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова

Инициация на томографе - грандиозная идея!

Мне нравится очень. Только 25 - поздновато, по-моему. Наверняка есть какие-то промежуточные стадии зрелости мозга? В любом случае, МРТ должно входить в тестирование будущего.

Эту реплику поддерживают: Анна Качуровская, Катерина Инноченте

Конечно. Я имел в виду созревание лобных долей. Это завершает рост мозга примерно к 25 годам. В частности поэтому подростки плохо контролируют и оценивают свое поведение.

Неужели созревание лобных долей - гарант ответственности за свои поступки, уважение к старшим, умение принимать решения и отвечать  за себя и за младших? Как, по Вашему мнению, влияет на это созревание разный уровень жизни и разные системы воспитания? И почему, в таком случае в семьях неблагополучных часто вырастают, самостоятельны и умные дети, а в семьях благополучных моральные уроды и тупицы? И что можно сказать о Платоновском  «Возвращении», с кого писал своего Петрушу Платонов. Ведь ему было только 12 лет, а он был зрелым, не побоюсь этого слова человеком.

Нет, не гарант, конечно. Условие необходимое но недостаточное. Контроль чего и планирование чего будут осуществлять лобные доли зависит от системы ценностей. Можно спланировать и проконтролировать обман или убийство чтобы завладеть чужой квартирой, но можно те же инструменты применить во благо.

Ну собственно в чем проблема-то? Ребенок может уже работать лет с 7 наверное и приносить заработок в дом на радость безработным родителям,  как например в Индии это происходит.  А держать автомат Калашникова лет с 12 вполне уже  можно и быть полноценной боевой единицей  как в Африке.  Причем детьми куда как проще управлять в отличие от взрослых которые все норовят личный интерес преследовать.  Тут ведь главное чтоб рождаемость в стране была высокая ,  а все остальное - пустяки.

В странах с высокой рождаемостью дети быстро взрослеют, а в странах с низкой - долго. Тоже вполне оправданное различие.

А еще говорят - "Если мальчик не стал мужчиной до 16ти лет, он уже никогда им не станет". Имеются в виду, конечно, традиционно мужские качества - воля, способность к принятию решений, осознание ответственности, самостоятельность и тп..

И вы знаете, я уверена что это так. То же относится и к женщинам. Есть люди, которые с самого начала "взрослые" - с позицией, с ответственностью, а есть вечные шалопаи, и возраст тут ни при чем.

30 лет — та реальная возрастная граница, после которой уже никто не заподозрит человека в том, что он ребенок

подозрят, подозрят и 40 :) периодически приходится возвращаться домой за документами. продавцы алкоголя, по-моему, еще и по одежде судят о возрасте. 

ну и про экзамены

некоторые и в 65 их не пройдут -- вокруг царит (и поощряется!) инфантилизм. 

Эту реплику поддерживают: Мария Сидорчук

33 года - возраст зрелости. Возраст слезания с печи. 

Йося, для тех, для кого это возраст слезания с печи, никогда не станут ни Стивами Джобсами, ни Обамами. Не понимаю как можно про#$%^& пол-жизни! НА ПЕЧИ!!!??? Нет, ну серьезно... !

Ну, тогда  станут Исусами Христами или на худой конец Ильями Муромцами.

А что, Стив Джобс или Обама - это образцы, на которых должны равняться ВСЕ?