5 дней в гостях у Бориса Титова
Когда-то Абрау и Дюрсо были удаленными друг от друга поселком и озером. И до сих пор такcисты в Анапе уточняют: «Так вам в Абрау или в Дюрсо?», а на самом деле поселок и озеро уже давно слились воедино и называются именно так — Абрау-Дюрсо.
С этим местом связана вполне варварская легенда, очень в духе Северного Кавказа. Согласно этой легенде когда-то здесь проживало адыгейское племя, которое бог решил покарать за пресыщенность. Он пощадил лишь одну девушку и отослал ее в лес, а весь аул превратил в провал, залитый водой. Девушка, потерявшая в одночасье друзей и родных, хотела утопиться, но вода не приняла ее, и она прошла по воде как посуху от берега до берега. Говорят, что и сейчас иногда можно увидеть «дорожку адыгейки» — полоску, белеющую на темной глади озера. Впрочем, вопреки этой легенде, а также истории о том, что нынешний отель «Империал», в котором живут участники проекта «Сноб», когда-то был дачей Берии, жить в Абрау совсем не жутко. Скорее, наоборот, расслабленно и спокойно.
Участники проекта, во всяком случае, расслабляются вовсю. Прилетевший в Абрау буквально из-под венца Игорь Уткин вопреки взятому обету «воздержания от пития» с удовольствием дегустирует все сорта шампанского, которые предлагают щедрые хозяева. Мы начинаем дегустировать кюве и миллезимы, едва доехав до Абрау и попав в домик виноградаря, расширяем свой опыт за обедом и переходим к премиальным винам к ужину. За ужином вкусы разделяются. Борис Зимин и его супруга в восторге от севиче от местного шеф-повара Юрия Навара, сомелье Анастасия Постникова выбирает «Абрау-Дюрсо Империал Rose», а мы с молодой супругой Игоря, Аленой, голосуем за «Империал Cuvee L’art Nouveau brut». Но прелесть истории в том, что каждому находится и напиток, и занятие по вкусу. Кто-то обсуждает школьные успехи детей, кто-то — политику, а кто-то поет в караоке-баре и тем счастлив. Кстати, вокальные успехи Игоря Уткина и его танец с молодой женой на многих произвели впечатление! Даже незнакомые люди стали подтягиваться к нашей компании из-за соседних столиков и тоже решили спеть.
Следующий день начинается с экскурсии в винный погреб Бориса Титова. Теперь мы, как и он, знаем о том, что виноделие здесь началось в 1870 году. Тогда император издал указ о создании здесь виноградарского хозяйства. А спустя два года агроном-энтузиаст Ф. И. Гейдук привез сюда 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. И с этого момента в районе Абрау-Дюрсо начало развиваться виноделие. Первыми появились вина рислинг и каберне Абрау, а затем впервые в России было организовано производство шампанского. С его созданием и развитием связаны бесчисленные истории и легенды, исторические факты и подтасовки, и Титов рассказывает о них так, что хочется слушать еще и еще. На стенах завода висят цитаты известных авторов, в которых упоминается Абрау. Тут и Булгаков, и Бунин, и Олеша, и Маяковский. Не обошлось и без недоразумений: оказывается, Марина Влади в книге «Владимир. Прерванный полет» не моргнув глазом отправила Абрау-Дюрсо в Крым...
Борис Титов провел для нас экскурсию по погребам Абрау и рассказал об истории компании. Самым сложным тут было даже не пройти за Титовым все его бесконечные подвалы, пытаясь запомнить или угадать разницу между новыми и новыми оттенками брюта. Например, показывая нам, как проводится дегоржаж, Титов открыл для «Сноба» брют 2002 года. Это вино оказалось всеобщим фаворитом: сомелье Настя Постникова даже не смогла расстаться с бокалом до конца экскурсии. Попробовали мы и сок из винограда алиготе, которому только предстоит стать вином, и шампанские вина «Русского шампанского дома» — от «Русского Шампанского» до «Империала Ар-Нуво». Словом, впечатлений бы хватило сполна, но день-то только начался!
После обеда с Борисом Титовым — в этот раз шампанское сопровождало южноамериканскую кухню с нежнейшим гуакамоле, фахитос, жареной кукурузой и мясом на косточке — мы отправились в гончарную мастерскую. 23 сентября — день осеннего равноденствия, который еще называют Второй Урожай или Фестиваль Диониса. Мы решили отметить его созданием домашних оберегов вместе с мастерами Николаем и Сергеем Любимовыми, которые в этот день открывали здесь реконструированную дровяную печь. Оказалось, что все участники проекта просто прирожденные керамисты! Первой справилась с гончарным кругом Майя Павловна Зимина — она сделала великолепную миску и сказала мужу с гордостью: «Буду теперь в ней подавать тебе фрукты». Зимин подарок оценил и с удовольствием фотографировал супругу с результатом ее трудов. Молодая чета Уткиных свой первый горшок создавали вместе, пробуя, ломая, перебивая друг друга и пробуя вновь. Но в итоге и у них все получилось! Директор по маркетингу компании «Абрау-Дюрсо» Анастасия Мальчевская принимала заказы на статных барышень в кокошнике, которых она лепила как-то весело и задорно. А вообще, на столе что только ни появилось: рог изобилия от Насти Постниковой, женский и мужской знаки от Игоря Уткина, красавица сова, летающий корабль, жемчужины в раковине — всего и не перечислить. За лепкой время пролетело до темноты, а ужин, как обычно, затянулся глубоко за полночь... Сегодня путешественники продолжат знакомиться с красотами Абрау-Дюрсо и отправятся к дольменам загадывать желания, устроят пикник в лесу (конечно же, с шампанским!) и, кажется, наконец доберутся до моря.
Продолжение следует.