Российские политики любят порассуждать о фиаско западной экономической модели. В середине сентября, выступая на международном экономическом форуме в Сочи, премьер-министр России Владимир Путин сказал, что недавние лидеры экономического развития уступают свои позиции и «уже не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики для остального мира». Последние цифры, казалось бы, дают еще больше оснований российскому правительству считать себя выдающимися руководителями. 14 октября министерство финансов США (U.S. Department of the Treasury) объявило, что дефицит бюджета Америки за прошедший бюджетный год составил 1,3 триллиона долларов (8,7% ВВП), что близко к рекордным 1,41 триллиона долларов дефицита в 2009 году. Национальный долг США достиг 14,8 триллиона долларов (99% ВВП). Российские показатели выглядят принципиально лучше: превышение доходов над расходами бюджета по итогам первых девяти месяцев 2011 года составило 1,087 триллиона рублей (2,8% ВВП), и все идет к тому, что по итогам этого года расходы и доходы российского бюджета будут сбалансированы. При этом объем госдолга России составляет всего около 11% ВВП.

Но прежде, чем злорадствовать в адрес американцев и радоваться российским достижениям, давайте сравним масштабы. Бюджет и ВВП России примерно в десять(!) раз меньше американских. Американская экономика — это пятая часть всей экономики мира и по-прежнему «главный слон», который тащит весь остальной мир. Российские же экономические успехи чрезвычайно нестабильны и связаны исключительно с ценой на нефть. Уже в следующем году нас ждет провал в бюджете размером в 1,5% ВВП и необходимость финансировать этот дефицит точно так же, как делают американцы — за счет нового долга. У российских политиков сразу станет меньше поводов для гордости.

При этом американская экономика основывается на колоссальном предпринимательском духе. Всякий американец из любой своей фантазии решает делать бизнес: каждый мой американский друг имеет один мелкий бизнес в процессе и пять в запасе. А русский только гнусавит, думает, что бизнес — это сложно, и в итоге никто ничего не производит, кроме проклятий о том, как плохо жить в России.

Путин прав, говоря, что западная экономика и политика сейчас в тупике. Попытки сокращения бюджетных расходов наталкиваются на яростные массовые протесты по всему миру. Но у российской власти, которая сама держится за счет закидывания недовольства деньгами, нет рецептов для Запада. И если Запад не повторит подвиг Мюнхгаузена и не вытащит себя сам из болота кризиса, не поздоровится в первую очередь России с ее относительно небольшой экспортно-ориентированной экономикой. Наши надежды на экономическое благополучие прежде всего связаны с успехами главных бизнесменов мира — американцев.