Алексей Жеглов /

Как с выгодой продать младенца

Самые необычные лоты онлайн-аукциона eBay

Участники дискуссии: Дмитрий Порочкин
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

1. На прошлой неделе какой-то немец продавал на eBay двух младенцев — их предлагалось усыновить тому, кто больше заплатит. Лот продержался в интернете всего 45 минут. Какая-то бдительная фрау пожаловалась в управление по защите детей, которое потребовало от администрации аукциона снять лот с торгов. Разумеется, об инциденте стало известно полиции. И правоохранительные органы, и представители eBay теперь оправдываются: мол, таким странным образом кто-то просто хотел привлечь внимание к проблеме брошенных детей.

2. А как вам идея купить на аукционе пульты от лучевых пушек Пентагона? Инженеру-технологу из Сан-Франциско Коди Оливеру это удалось. Пушки, рассчитанные на ликвидацию бомб еще до того, как они ударят по каким-либо группам войск, создало военное ведомство США, потратив десятки миллионов долларов. Теперь установка продается по частям. Каждая деталь стоит всего пару тысяч долларов.

3. В феврале семилетний лондонский мальчик едва не купил на eBay реактивный истребитель Harrier. Ребенок увидел объявление о продаже самолета по фиксированной цене — 69 999 фунтов стерлингов. К счастью, о покупке узнал его отец. Он тут же позвонил продавцу и заявил, что сын не в состоянии оплатить покупку самолета. Сделка была отозвана. Продавала же Harrier компания Jet Art Aviation. Она коллекционирует самолеты и запчасти к ним, а затем перепродает фанатам.

4. А вот еще одна сделка с участием ребенка: десятилетняя Зоя Пембертон выставила на аукцион свою бабушку. Разумеется, продать ее не удалось.

5. Взрослые в вопросах онлайн-торговли более изобретательны. 58-летний британский миллионер Дэвид Пайпер выставил на аукцион свой «образ жизни»: два отеля, два автомобиля Bentley, коллекцию произведений искусства, усадьбу и титул Lord of the Manor. Стартовая цена в 2008 году составляла около 8 миллионов долларов. Покупателей не нашлось: администрация eBay заблокировала сделку.

6. 44-летний австралиец выставил на аукцион свою жизнь, то есть свой дом, автомобиль, мотоцикл, место работы и все дружеские связи. Таким необычным способом мужчина решил избавиться от своей «старой» жизни после развода с женой.

7. Кто-то вообще умудрился выставить на продажу мумифицированное сердце «вампира» Огюста Делагранжа, якобы убитого в апреле 1912 года. В описании к товару говорилось, что этот персонаж убил по меньшей мере сорок человек. Проверить эти данные, разумеется, практически невозможно. Зато в комплекте с сердцем продавался осиновый кол — тот самый, которым пробили сердце вампира.

8. А в Новой Зеландии кто-то купил за 2 тысячи долларов две бутылочки «с душами». Принадлежали они, если верить описанию, некоему пожилому старцу и маленькой девочке.

9. Британский пользователь с ником lovejoyantiquesemporium в разгар первой волны финансового кризиса в 2008 году пытался продать Исландию. Начальная цена — 99 пенсов. В описании шутник указал, что в стоимость лота не входят Гренландия и певица Бьорк. Продавец даже не знал, что огромный остров близ Канады принадлежит Дании. Какой лот, такие и ставки. За Исландию люди предлагали десятки миллионов фунтов стерлингов. До сделки дело не дошло, но схожие инциденты в отношении государств-должников еврозоны имеют обыкновение повторяться.

10. Некоторые пользователи eBay удивляют своей «практичностью». Например, пенсионерка Бев Стюарт из графства Йоркшир продавала место в кресле у нее дома. В описании говорилось, что ее 25 детей и внуков каждый год собираются к ней на Рождество и едва не дерутся за право сидеть в красном кресле, которое стоит прямо напротив телевизора. Победила в споре дочь пенсионерки. Сумма сделки составила меньше 20 фунтов стерлингов.

11. Американец с ником level6beef за 300 долларов продавал места для татуировки на своем теле. Покупатель получал право вытатуировать на теле торговца свою фотографию. Сколько конкретно было заключено подобных сделок, неизвестно, но что они были — факт.

12. Испанское агентство недвижимости InmoNaranja продавало микространу Силэнд. Она была основана на базе морской платформы, находящейся в нейтральных водах недалеко от берегов Великобритании. Цена — 750 миллионов долларов. Пока подходящего богача не нашлось, да и вряд ли сделка состоится в рамках eBay: слишком велика сумма.

13. Иногда цинизм торговцев с eBay переходит все пределы. Два года назад всего за 35 фунтов стерлингов (64 доллара) там продали компьютер с базой данных миллионов клиентов западных банков. В частности, там была информация о держателях счетов в American Express, Natwest и Royal Bank of Scotland. Имя покупателя неизвестно.

14. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в июне решил заработать на своей популярности и стал продавать возможность отужинать с собой. Причем на каждую встречу он продавал по шесть «билетов» Желающие были. Максимальная цена, за которую удалось продать одно приглашение, — 575 фунтов стерлингов. Для сравнения: за ужин с инвестором Уорреном Баффетом однажды заплатили 2,3 миллиона долларов.

15. Британец Филипп Ферсман едва не стал торговать в интернете раскрашенными фигурками Адольфа Гитлера. Помешала администрация eBay.

Но вот предотвратить торговлю взрывчатыми веществами она не смогла. 

17. Именно на eBay норвежский террорист Андерс Брейвик закупал необходимые компоненты для взрывных устройств. Подробностей у этой истории немного. Известно, например, что там был куплен всего за пару долларов серный порошок. Внимания эта сделка не привлекла: это же вещество используется в качестве фильтра для аквариумов. У британской компании Tool Timez Брейвик приобрел технику, с помощью которой делал пули с отравленными наконечниками. Там же он купил защитный костюм Hazmat, который используют при пожарах и в местах токсического заражения. В 1500-страничном манифесте, в котором террорист объясняет свои мотивы, есть такое предложение: «eBay — ваш друг».

Комментировать Всего 1 комментарий

Вот еще один лот...

Кевин Дюлэйк выставил на аукцион мозг своей жены.В своём описании товара, Кевин указал, что мозг жены ни разу не был использован, так что находится в идеальном состоянии. К предложению о покупке прилагалось фото со счастливой носительницей лота, «любимой» женой Вереной. Исход торгов неизвестен.

Эту реплику поддерживают: Наталья Липкина, Екатерина Ярикова