В России может появиться этический кодекс для сохранения нравственности кино- и телезрителей

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины Валерия Левенталя "Театр и кино"
+T -
Поделиться:

На заседании правительственного Совета по кино Владимир Путин предложил ввести кодекс, аналогичный тому, что действовал в США с 1930 по 1967 год.

Премьер вспомнил о кодексе Хейса, составленном Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов, и предложил перенять «позитивный опыт» хартии. ​«Кинотеатры, телевизионный и радиоэфиры заполняет продукция со сценами насилия, убийств и предательств», при этом доступ детей к экранам практически не ограничен», — заявил он.

Хартия, просуществовавшая в Голливуде до 1967 года, запрещала показ положительных преступников, издевательства над законом и религией. Также кодекс не допускал употребление на экране наркотиков, нецензурной лексики, демонстрацию обнаженных тел и гомосексуальных отношений.  

 

Комментировать Всего 6 комментариев
передайте Путину!

не могу пройти мимо, простите:

Путин занялся кинематографом. Передайте ему, пожалуйста:

Желание командовать в посторонней для себя области - есть тирания. (С. Довлатов)

спасибо!

Уж простите, но не Путин, а Сурков. Именно он- главный руль внутренней социальной  политики.

у руля ведь стоит рулевой)

Согласна. Нормальное общество саморегулируется с помощью разнообразных общественных институтов; спускать сверху приказы морально-этического порядка - свойство абсолютизма.

Выдержки из Кодекса Хейса (позволю себе комментарии):

Запрещалось издевательство над религией. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем. - гггггЗапрещалось изображать употребление наркотиков, а употребление алкоголя могло быть изображено только там, где этого требовал сюжет. - А по сюжету без алкоголя никуда.Запрещалось раскрывать методы совершения преступлений. Сцены убийства должны были сняты так, чтобы не способствовать совершению подобных преступлений в реальной жизни. - Ну у нас уже давно есть масса телепередач типа "Час суда", " Суд с Астаховым" и прочий лживый мусор.Запрещался показ обнажённого тела и провокационных танцев. «Сцены страсти» (то есть просто поцелуи и объятия) допускались только в ключевых сюжетных эпизодах, их длительность и откровенность были ограничены. - Утечка зрителей произойдет неизбежно.Брак и семейная жизнь считались высшими ценностями; внебрачные отношения, пусть и уместные по сюжету, должны были быть представлены как недостойное поведение. При этом изображение смешанных браков было под запретом. - Советский Союз - превед.Запрещались любые, даже косвенные, ссылки на гомосексуализм и венерические заболевания. Показ человеческих родов (даже в виде силуэта) также был под абсолютным запретом. - Детей в России больше не рожают под лупой. Не модно.Запрещался широкий спектр «нецензурных» слов.  - Пожалуй надо для начала будет в Верхах почистить язычок.Не приветствовался принцип «око за око».   - Алилуя! Батушка идет!

"поздно пить Боржоми", с одной стороны.. все что можно было сделать плохого по отношению к зрителю, сделано...

с другой стороны а как же сериал Менты, Б. Петербург, Глухарь и прочие ТВ памперсы, дешевая сериальная продукция,  чем живут каналы?

Что снимать и показывать изволите, Гн Путин?