Вера Рыклина /

Зачем предпринимателям награда

8 декабря в Москве пройдет церемония вручения премии «Лучший молодой предприниматель — 2011». На ней будут названы имена победителей в девяти номинациях — авторов самых успешных и интересных бизнес-идей, воплощенных в России

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

У номинантов премии действительно любопытные проекты. Например, компания «Солнечная энергия» под руководством директора Андрея Ялбакова с Алтая апробирует различные альтернативные источники энергии и занимается энергообеспечением удаленных сел и деревень. Церен Басангов занялся развитием туризма в Калмыкии и основал турфирму «Тенгри». Он привлекает людей со всей России, чтобы познакомить с культурой своего края и укрепить межэтнические отношения. Один из самых масштабных его проектов — 20-дневный тысячекилометровый конный поход на гору Богдо. Вячеслав Калашников из Краснодарского края экспериментирует на своей земле с различными сортами пшеницы и сотрудничает с Кубанским аграрным университетом, испытывая биостимуляторы для растений.

«Это все люди невероятно устремленные, — говорит про молодых предпринимателей владелец холдинга Leo, директор флористической компании «Фан-фан» Олег Бармин, приглашенный на церемонию вручения премии. — Среди них есть самородки, а есть просто упертые, которые идут к своей цели, несмотря на всю нашу бюрократизацию».

33-летний Алексей Малашенко из Тулы как раз из упертых. В конкурсе «Лучший молодой предприниматель» он претендует на звание лучшего в индустрии питания. Год назад он получил грант Департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области и открыл кафе под названием «Тульская чайная». Здесь нельзя курить и не подают никаких алкогольных напитков, зато угощают чаем из настоящих тульских самоваров, в присутствии и с участием гостей пекут пряники и устраивают благотворительные акции в помощь детским домам. Сам Малашенко называет «Чайную» «семейным кафе с этническим продуктом». «Очень хотелось  показать, что ресторация — это не просто кормежка, — говорит Алексей. — Это же возможность продавать мысли!» Чуть больше месяца назад Малашенко обошел самого именитого столичного ресторатора Аркадия Новикова в борьбе за престижную премию «Пальмовая ветвь», которую получил за лучшую ресторанную концепцию года.

Он шел к своей цели несколько лет и считает, что излишняя бюрократизация — это миф. Предприниматель утверждает, что у властей очень много программ поддержки бизнеса, но люди к ним не обращаются, потому что не верят. Алексей верит, что своим примером сможет их разубедить и показать, что бизнес — «это не только кузница для зарабатывания денег, но и просто хорошее дело». А еще Малашенко надеется, что премия поможет ему раскрутиться: «Хотелось бы все-таки вырасти в сеть».

Устраивает премию Московский Клуб Молодых Предпринимателей совместно с Ассоциацией молодых предпринимателей России, которая объединяет более 5000 бизнесменов со всей страны. Председатель президиума ассоциации Андрей Спиридонов уверен, что премия поможет начинающим предпринимателям чувствовать себя увереннее. Во-первых, то самое признание, о котором говорил Малашенко, придает сил; во-вторых, как правило, еще на региональных этапах конкурса финалисты получают материальную поддержку от местных властей. Но самое важное, что само участие в конкурсе дает молодым людям возможность познакомиться с интересными, более опытными людьми, которые не просто дают советы, но нередко готовы вложиться в развитие нового дела. Президент Московского клуба молодых предпринимателей Дмитрий Порочкин добавляет, что бизнес в России живет и развивается, причем это интересный, «белый» бизнес.

Среди участников проекта «Сноб» много людей, которые хорошо представляют себе, как в России организован бизнес. Кто-то работает давно, а кто-то только начинает свое дело. Что, по вашему мнению, дают такие премии и ассоциации? Нужны ли они? Действительно ли они могут помочь начинающим?

Голосование

Должна ли существовать государственная поддержка молодых предпринимателей?

  • 1
  • 3
4 голоса
Теги: бизнес
Комментировать Всего 6 комментариев

Приглашаю всех читателей Сноба 8 декабря посетить данное мероприятие. Проходить оно будет в Румба баре (Тверская, 7, Ресторанный комлпекс "Старый Телеграф", 2 этаж), сбор гостей в 18.30, единственное на Премию надо зарегистрироваться, это можно сделать, прислав мне письмо [email protected]

Эту реплику поддерживают: Наталья Липкина

Дмитрий, почему Вы считаете своей аудиторией именно молодых предпринимателей, а не начинающих? Или ситуация такова, что в зрелом возрасте бизнес не начинают? Или если начинают, то в меньшей степени нуждаются в поддержке? Вопрос без подвоха, мне правда интересно.

Бизнес легче начинать в молодости, потому что ты более свободный и у тебя нет большого груза ответственности перед женой, детьми и т.д. В молодости больше энергии, ты можешь работать по ночам, спать по 3 часа и при этом еще соображать ))

Эту реплику поддерживают: Бари Алибасов-Младший

Сложно развестись со страшненькой, если прожил с ней долго!

К хорошему привыкаешь, к плохому тоже. По собственным наблюдениям к 27 годам формируются основные стереотипы профессиональной деятельности. И если твой опыт состоял только из наемной работы, то взрастить в себе в позднем возрасте предпринимательское зерно становится сложнее чем слезть с героина без посторонней помощи. И суть даже не в отсутствии желания или трудолюбия. Зрелые люди просто привыкают много работать за стабильную ЗП и умеют увеличивать свою доход только экстенсивно - выпрашивать большую зарплату при увеличение своего рабочего КПД. Хорошо высказался об этом явлении господин Онасис: "Если очень много работать, то не останеться времени чтобы зарабатывать" ))) 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Порочкин

Бари, ты как всегда прав на 100%!

Добавлю еще только один фактор - семья. Когда тебе 20-25 и нет жены и детей, то тебе намного легче идти на всякие аферы и рисковать. А когда у тебя семья, то ты еще миллион раз подумаешь, надо ли рисковать,  ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за своих близких...

Эту реплику поддерживают: Бари Алибасов-Младший

Обратная сторона медали.

Дима, безусловно, с семьей тяжелее идти на риски, добавлю только что для молодого предпринимателя семья может стать наоборот стимлирующим фактором. Если аферу провернуть сложно, то обычно на нее забиваешь в пользу более понятных и легких проектов, а груз ответственности в виде близких заставляет напрячься и выжать из мутки все по максимуму... Согласись, что жена сильно мотивирует работать профессиональнее, хочется же быть лучшим во всем для своей любимой девочки)