Китайские художники обошли Пикассо и Уорхола по продажам на аукционах

Художник Чжан Дацянь принес аукционным домам самую высокую прибыль по итогам 2011 года

Участники дискуссии: Тимур Седов
+T -
Поделиться:

За год аукционы продали его произведения на 506,7 миллиона долларов. Вторая позиция досталась еще одному китайскому худоднику Ци Байши. Энди Уорхол закрыл тройку лидеров с показателем в 324,8 миллиона долларов. Пабло Пикассо оказался лишь на четвертой строчке рейтинга. Его картины были проданы за 311,6 миллиона.

Эксперты Bloomberg отмечают, что укреплению позиций Китая в рейтинге способствует стремление китайских коллекционеров вкладываться в работы соотечественников. Несмотря на то что имена художников не слишком хорошо известны на мировом рынке, они пользуются большой популярностью в самой стране.

 

Комментировать Всего 1 комментарий
От риса к рисунку

Когда по будням я пересекаю добрую половину Пекина, мой путь, как правило, пролегает мимо новомодной арт-зоны, где - выставка за выставкой. Еще пару лет назад там были трущобы. Но в сознании стремительно богатеющих китайцев также немедленно формируется тяга к "окультуренной имиджевой роскоши". Старик Маркс был бы счастлив: материальная культура - база, духовная - надстройка". Конечно, сытому на картину смотреть интереснее. Тем более, азиатам созерцателям. В японцах, считаю, этого эстетизма больше. Но китайцы лидируют в палитре запросов. Там же и жирный кич.  

 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Alexander Zakharin