Алексей Жеглов /

Пьянство или Facebook?

Китайские ученые утверждают, что интернет-зависимость так же опасна с точки зрения влияния на мозг человека, как алкоголь и табак. И избавиться от маниакального стремления просидеть всю жизнь в интернете ничуть не проще, чем бросить пить или курить

Иллюстрация: CagleCartoons
Иллюстрация: CagleCartoons
+T -
Поделиться:

Группа китайских экспертов провела исследование на предмет влияния интернета на мозг зависимых от него людей. Результаты, опубликованные в журнале PLoS ONE, удручают: оказывается, Facebook, электронная почта и онлайн-игры влияют на нас так же разрушительно, как пьянство или табакокурение.  

Исследование было не очень масштабным: ученые оценили состояние мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года. Но подошли китайцы к вопросу основательно: испытуемых подвергали магнитно-резонансной томографии. У 17 из них предварительно выявлена интернет-зависимость. Для этого им задавали простой вопрос: «Случалось ли так, что вы предпринимали неоднократные безуспешные попытки контролировать время, которое проводите в интернете?» А потом выяснилось, что у зависимых наблюдаются перемены в работе белого вещества в мозгу. А оно отвечает за эмоции, принятие решений и самоконтроль. Иными словами, страдающие интернет-зависимостью респонденты должны хуже своих «свободных» сверстников общаться с людьми, иметь проблемы с выражением своих эмоций, пользоваться меньшим успехом у лиц противоположного пола. Часто у них наблюдаются дефекты речи, повышенная стеснительность, проблемы с лишним весом и позвоночником.  

То же самое и ровно в той же степени относится и к людям, зависимым от компьютерных игр, утверждает профессор Гюнтер Шуман из лондонского Кингс-колледжа. А руководитель китайского исследования Хао Лэй добавляет: ровно те же необратимые процессы в мозге начинаются у алкоголиков и кокаинистов.  

Психиатр из лондонского Империал-колледжа Генриетта Боуден-Джонс назвала результаты китайского исследования «очень значительными». Дело в том, что до сих пор специалисты от медицины могли лишь на основе теоретических данных утверждать, что зависимые от интернета люди имеют проблемы в общении, карьере и хуже справляются с повседневными проблемами. Теперь же их гипотезы подтверждены при помощи МРТ. Других аналогичных по детальности изучения исследований на эту тему просто не было.  

Но профессор Марк Гриффитс говорит, что не все так просто: одно дело, когда люди сидят в интернете сутками напролет, потому что того требует их работа (обычные трудоголики) или страсть к шопингу (как вариант: азартным играм), и совсем другое, если они увлечены, к примеру, виртуальным сексом. «Один человек страдает от низкой самооценки и компенсирует это виртуальной жизнью, другой зарабатывает на онлайн-развлечениях», — говорит британский ученый.  

Как узнать, к какой группе интернетчиков принадлежите вы? Специалисты говорят, что у зависимых от интернета людей обычно ярко выражены такие признаки, как неспособность контролировать время, проведенное в сети; раздражительность в моменты отсутствия доступа в интернет; чувство вины после длительных онлайн-трипов; добровольная самоизоляция от семьи и друзей; сухость в глазах, увеличение веса и нарушения сна.  

Проблема с интернет-зависимостью еще и в том, что в западном мире болезнью она не считается, а потому и никаких медикаментозных средств или проверенных методик для лечения от нее нет. С алкоголиками, курильщиками и наркоманами в этом смысле намного проще.  

Строго говоря, ученые вообще не знают, как это лечить. А потому дают простые рекомендации: установить максимальное количество часов, которые вы разрешаете себе проводить в интернете, не выходить в сеть по утрам, чаще посещать книжные выставки и читать обычные газеты, использовать сеть только как источник информации, необходимой для работы или учебы. Наверное, многие пытались придерживаться этих правил, но у них ничего не получилось.  

Если у вас есть дети, для которых интернет уже стал единственным способом проведения досуга, то эксперты предлагают просто насильно отлучить их от компьютера.  

Впрочем, если выход в офлайн вас сильно пугает, можно и не заморачиваться вовсе. Британская The Guardian ссылается на множество западных экспертов и пытается убедить нас в том, что называть эту свою слабость болезнью еще рано. А что, если вам близка стратегия страуса, можно действительно не относиться к исследованию всерьез: мало ли что там утверждают провластные китайские ученые, чье коммунистическое начальство видит в сети угрозу политической стабильности и своей безнаказанности. Но я бы все же отнесся к их выводам серьезно.  

Комментировать Всего 74 комментария

А еще, бывает, алкоголь с Фэйсбуком вместе ну очень хорошо идут - это вообще труба, да? :)

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Liliana Loss, Irina Abarinova

не труба. Это дно. Упал на дно, а на дне...ФБ

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Главное, чтобы в таком формате не проходили все ваши вечера. И не дай Бог, чтобы с этого начинались наши дни :)

Так закрываю все свои открытые странички.... ;-)

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Алексей Воеводин

Есть сайт для виртуального самоубийства. Забыл ссылку, но их не один. Так что не буду искать во избежание рекламы. Но суть такова: вводишь данные ко всем свои ненужным аккаунтам, и они тут же стираются

я бы не закрывал. эти сайты — удобны для восстановления контактов в случае потери мобильника. мобильники нас отучили записывать тел в бумажные книжки, и тем более их запоминать. а тут все под рукой.

Процент больных, даже если они существуют, крайне невелик. Более того, чем дальше тем меньше интернет-зависимых, поскольку интернет теперь давно не альтернативная реальность (дети рождаются прямо в этой смешанной реальности), а инструмент для ежедневной работы и не только работы. Те же кто ищут альтернативную реальность найдут ее всегда, будь интернет или нет. Все остальное - старообрядчество, суеверия и освоение бюджета.

PS. Посидел, подумал, а ведь у меня зависимость от электричества!

а ведь у меня зависимость от электричества

— а у меня зависимость от душа, кондишна, шампуня, утюга.

зависимость от занавесок и чая.

от общения.

от свежего воздуха.

от секса.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Тимур Седов, Артур Валитов

PS. Посидел, подумал, а ведь у меня зависимость от электричества!

— зависимость от демократии, политики и путина как лечится?

Хм, у меня определенно есть Интернет-зависимость. Но где еще взять такой интерактив? Это обычный информационный голод. Я же на стены лезу, когда прилетаю на праздники в Краснодар, от ничего не делания.

Когда мне случается заглянуть к родителям и провести там больше одного дня, я испытываю те же чувства. 

Можно уже, наверно, создавать клуб, встречи членов которого начинаются с мантры: 

- Меня зовут Алексей, и я онлайн-наркоман...

- Меня зовут Игрь, и я онлайн-наркоман...

Спасибо вам за интересную статью!

Задуматься не заставила, наверное, потому что слишком поздно, я уже пережил Вконтакте-чаты по 12 часов и Ла2+Дота по 17-18 часов в сутки еще на первом курсе, но читать было интересно.

Затея хорошая, но такие клубы возможны только в Интернете, что еще более усугубит положение)

Приятно слышать, Игорь! Спасибо! 

А по поводу наркомании в режиме онлайн: то, что нельзя изменить, наверно, придется просто принять. Т.е. перестать себя корить и все. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Оооо, корить? Ни за что! Я буду биться за интернет гораздо яростнее, чем за сменяемость власти)

Эту реплику поддерживают: Артур Валитов

Я буду биться за интернет гораздо яростнее, чем за сменяемость власти

— путин + инет в каждый дом = стабильность страны?

хорошая кстати идея. на ботоксе можно сэкономить однако.

путин не совместим с интернетом, версия винды другая, года этак 60го...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

версия винды другая, года этак 60го...

— скорее не винд, а dos.  на крайняк norton commander.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Игорь, вы уже в Клубе! Позвольте представиться:

- Меня зовут Артур, и я..

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Почитал соседние комментарии, тоже хочу поделиться.

Однажды, играя в Sims, вдруг понял что делаю рутинные шаги по развитию персонажа. А жизнь состоит из тех же рутинных шагов: почистить зубы, одеть галстук, улыбаться, работать, общаться, учиться и т.д. И бросил играть, потому что если везде одна рутина, то уж лучше пусть результат будет реальный, а не виртуальный :)

— а вы не проводили например в WOW неделю, причем в таком режиме: встали — сразу за комп, легли поспали, встали — снова за комп? и не выходить из квартиры всё это время, пользуясь заготовленными пельменями и пряниками с чаем.

после недели терапии 3-4 мес думать об игре тошно. весь мир становится таким привлекательным и появляется столько дел...

Я играл в ла2 в режиме:

1. подъем в 9 утра

2. играть до 4 утра, но можно и не спать

3. 2 раза в неделю прийти на пары

И так 2 или 3 месяца) нет, тошно не было, просто за ум в итоге взялся)

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

И так 2 или 3 месяца) нет, тошно не было, просто за ум в итоге взялся

— сурово однако. а как переход на ум случился? где ключевая точка?

Хм...

Понял, что занимаюсь не тем, чем надо.

А потом и девушка появилась, а с ней пришло и чувство ответственности.

А потом и девушка появилась, а с ней пришло и чувство ответственности.

— у соседа чувство ответственности от девушки происходило весьма занятно: из окна вываливались диски али еще какие детали компутера. муж же бегал подбирал.

Не въехал в вашу фразу - они были геями что ли? Сосед, то есть.

Не въехал в вашу фразу - они были геями что ли? Сосед, то есть.

— жена выкидывала — муж подбирал. не были.

Фраза была мудрено составлена...

Ну, у кого как. Я знаю другой пример. Парень выкинул все игры, а девушка (жена) купила ему Хбокс и из-под палки заставляла пару часов с ней поиграть на выходных, чтобы тот мог расслабиться.

Парень выкинул все игры, а девушка (жена) купила ему Хбокс и из-под палки заставляла пару часов с ней поиграть на выходных, чтобы тот мог расслабиться

— это что-то новенькое.

"пару часов с ней поиграть на выходных, чтобы тот мог расслабиться"

— обычно девушки (жены) это делают другим способом. какие-то проблемы у них?

Вы кролик? Расслабляться можно и нужно не только в постели. Умственную усталость можно снимать не только физ. нагрузкой.

Вы кролик?

— хм... гы. да, я кролег.

"Умственную усталость можно снимать не только физ. нагрузкой."

— интеллектуальный онанизм.

ТВ является нагрузкой? Или чтение юмористической книжки? Это физкультура? Это тоже снятие умственного напряжения. Так же, как и игры. Если не считать, конечно, бряцание по клаве и дерганье мышки спортом.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

ММОРГ!!! ой я играл в 10 классе в эту гадость, хорошо что сервер слетел и все пропало! Да и моя лень меня спасла =)) А то весь двор играл как проклятый...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Игорь Геращенко

Когда мне случается заглянуть к родителям и провести там больше одного дня, я испытываю те же чувства.

— я решил вопрос проще: купил им компьютер. инет они провели сами.

Осталось провести Интернет во все леса России: чтобы даже на шашлыках мы могли быть в fb при помощи своих ультрамодных планшетов и ультрабуков :)

Осталось провести Интернет во все леса России: чтобы даже на шашлыках мы могли быть в fb при помощи своих ультрамодных планшетов и ультрабуков :)

— ну по-моему в японии так оно и есть уже давно.

Я же на стены лезу, когда прилетаю на праздники в Краснодар, от ничего не делания

— да у меня тоже это наблюдается. когда невозможно почту посмотреть или не икает аська, это рехнуться можно. хорошо лечится сильно экзотичной восточной программой (мальдивы, таиланд, слоны, море).

в европу же без инету — низя. скучный предсказуемый и нормированный мир.

Это человек, который жаловался, что у него 100 долларов в карманах?

Это человек, который жаловался, что у него 100 долларов в карманах?

— в студенческое время — да. но тогда инету то почти что и не было в 90—97-х гг. говорить об онлайн-общении или какой то инет-зависимости в россии как-то сложно. 

Да ладно! Я вот специально уезжаю в деревню временами, чтоб от интернета подальше! Там просто шикарно, столько дел сразу возникает! И книги читаются запоем, как в детстве!

Да, книги там читаются значительно лучше) Но все же хотелось бы инет провести)

создадим общество Анонимных Интернетоголиков АИ, будем собираться на собраниях и лечиться.Типа вот так, выступая перед другими участниками?

- Я - Юля, в интернете с 1993. Можно глоток воды? У меня трясутся руки, простите, это все интернет-зависимость. И стакан поднесите ближе, а то из-за сухости в глазах я плохо вижу...

У интернет-зависимости есть, как минимум, одно преимущество - ценные вещи из дома пропадать не будут, недорогой вид наркомании...

а еще откроем дорогую клинику по лечению от этой зависимости. Пригласим для начала бесплатно (или им заплатим) пару звезд, пусть там полежат, имена дадут для пиара

и доктора какого-нить пораскрученней. Вроде психолог был какой-то с каре

В Лондоне открылся первый центр по лечению интернет зависимости у детей: 

http://www.theinquirer.net/inquirer/feature/1597055/london-kiddie-internet-addiction-centre

Мою дочь чуть было туда не затащили, но мы все же решили, что оне не настолько зависима, что ей нужна помощь психолога. Она все же отрывалась от интернета и чатов достаточно, чтобы хорошо закончить школу и поступить в университет :). Но конечно, количество времени, проводимого ею (да и мною) в сети ужасает. Мое лекарство - надо загружать себя работой и общением в реальной жизни, тогда просто времени не остается на ФБ и прочие интернет-забавы.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Тата Донец, Лика Головенко

Маш, а куда вы кстати поступили? В какой университет?

Ира, поступили  в несколько, но пошли в Carnegie Mellon.

Эту реплику поддерживают: Алексей Жеглов

Мое лекарство - надо загружать себя работой и общением в реальной жизни

— а если работа сама по себе сетевая? дизайнер, менеджер по продажам на сайте, журналист, программист, и так далее. сейчас завались такой работы.

Я бы поосторожнее относилась к исследованиям с такими выводами:

"А потом выяснилось, что у зависимых наблюдаются перемены в работе белого вещества в мозгу"

Эту реплику поддерживают: Мария Имас

Мне кажется (ну, я надеюсь, по крайней мере), это вольности перевода :) Но да, я тоже эту фразу отметила :).

Речь в оригинале идет именно об этом. Про белое вещество, которого даже не то чтобы не хватало, а у него меняется структура. Я попытался выразить это максимально просто, хотя и получилось довольно сложно

Тут уже как-то обсуждали procrastination

http://en.wikipedia.org/wiki/Procrastination,  с этим вполне поможет справиться психолог.

Если зависимость патологическая, надо идти к психиатру, который поможет диффиринцировать  obsessive-compulsive disorder.  

Светлана, ну прокрастинация - это немножко другая история. Ведь fb может мешать не только работе, но и личной жизни, ваших связей с внешним [реальным] миром

В отдельную команду выделим всех тех, кто шарит по интернету из нежелания работать или жить личной жизнью.

ой, а на печень тоже влияет?

"Часто у них наблюдаются ..., проблемы с лишним весом и позвоночником."

Было бы странно, если бы у человека, проводящего большую часть времени перед экраном компьютера, не было проблем с лишним весом и позвоночником :) 

Да.  Любопытно, что к этому выводу пришли именно китайские учёные.  Не удивлюсь, если наиболее негативные для организма процессы у испытуемых происходили при наборе в поисковике "Площадь Тяньаньмень"

Конечно, не буду отрицать проблему, но можно и поискать позитив.  Перефразируя известный плакат про пиво: Internet - helping shy overweight people to have at least some sex since 1998 :). 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Какая-то простая мысль пришла в голову

"все есть яд и все есть лекарство, все дело в дозировке", говорил Аллен Бомбар

Люди подсаживаются на все, что угодно: шоколад, азартные игры, алкоголь, аплодисменты, секс и т.д. Все дело в дозировке.

Если возникает патологическая зависимость, психологическая и/или физическая - следует сходить/отвести товарища к врачу, психотерапевту и т.п.

Насколько я знаю, сейчас лечат любые зависимости почти по одним и тем же принципам.

И это вылечат :)

Эту реплику поддерживают: Алексей Жеглов

Будем надеяться, что это не заразно и мы здесь еще не смертельно больны..)))))

Будем надеяться, что это не заразно и мы здесь еще не смертельно больны..)))))

— надейтесь. но вы уже здесь.

Вы знаете, Алексей, в мире столько много соблазнов на которые можно подсесть... Кроме инета..)))

Думаю, что мне это уже не грозит...)

Я уже знаю, кто я и что хочу.... И с удовольствием дозирую соблазны...)))

Я уже знаю, кто я и что хочу....

— кто вы? ваша версия?

))))) не так просто..)

Но если совсем коротко...

Я научился говорить то, что думаю... И делать то, что хочу...

И мне за это не стыдно....

Вот так...)))

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Я научился говорить то, что думаю........И мне за это не стыдно....

— соглашусь, это серьёзное достижение.

Эту реплику поддерживают: Александр Новиков

По количеству лайков, которые сделаны на эту статью в ФБ, можно определить, что интернет-зависимым очень нравиться читать о том, что они зависимые:)

По комментариям можно понять отношение к этому явлению: чем-то напоминает отношение к летающих тарелкам. Вроде интересно, но боишься даже представить, что это может оказаться правдой. Ведь если правда, то...:)

Мое мнение - интернет сделает из человека еще большего винтика, чем он был ранее.  И этот процесс проявляется уже в изменении морфологии мозга (что видно из статьи).

а как будем лечить зависимость от "сноба"? что на этот счет могут посоветовать врачи?

Надо к нему относиться с юмором...)

И не читать перед завтраком...)))))

Хотя я и не доктор..)

"Снобом" будем лечить. Обсудим с коллегами дозировку и рекомендуем к широкому применению.

Интернет-зависимость проявляется лишь тогда, когда из интернета выходишь, из чего следует, что есть очень простое и эффективное средство борьбы с интернет-зависимостью :) Я уже давно так лечусь!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

лекарство не требуется

"Исследование" с выборкой -35? Это даже на студенческий реферат не тянет. Для китайцев это вообще стыдно! Добавили бы пару миллионов случаев- было бы о чём говорить:)