Катерина Мурашова /

Накормить любой ценой

Чего лишены сытые дети

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Когда я в детстве за обедом пыталась оставить на тарелке хоть что-нибудь или припрятать под ободок тарелки недоеденную корку, мой дедушка говорил:

— Как тебе не стыдно?! Подумай о том, что в Африке миллионы детей голодают! Они были бы счастливы съесть этот кусок, а ты…

Дедушкин довод обычно действовал на меня безукоризненно. Голодные негритята вставали перед моим внутренним взором и укоризненно качали курчавыми головами. Бабушка вступала в дискуссию только в самых тяжелых случаях (в семье считалось, что свежеприготовленная еда из качественных продуктов не может быть невкусной, но я, как обычный ребенок, что-то, естественно, просто не любила).

— У нас в Ленинграде во время блокады… — говорила бабушка, в феврале 1942 года вместе с двумя детьми вывезенная по Дороге жизни (дедушка в это время был на фронте), и я, давясь, быстро доедала все до крошки и даже вытирала кусочком хлеба подливу, зная, что это запрещено и бабушка (из дворян) данное действие категорически осуждает. Впрочем, дедушке (из саратовских пролетариев) вытирать мякишем тарелку разрешалось — здесь уже вступали в силу иерархические соображения. Мама в процесс моего кормления не вмешивалась, но явно одобряла все, что предпринимали ее родители.

Годам к десяти я уже четко осознавала, что процесс принятия пищи насквозь ритуализирован, вроде отчетно-выборного пионерского собрания у нас в школе. Терять время и размышлять о смысле ритуалов не стоит, им надо просто подчиняться.

Много позже, не обнаружив в себе и своих сверстниках желания любой ценой накормить собственных детей до тошноты, я подумала о том, что нас воспитывали поколения, пережившие голод двух войн и послевоенные лишения. Может быть, поэтому в то время качество летнего отдыха детей в пионерских лагерях вполне официально оценивали по увеличению живого веса (детей специально взвешивали в начале и в конце смены)?

И не в те ли незабвенные годы возникла обширная популяция детей, которые «плохо едят» и которых нужно всячески уговаривать, упрашивать или заставлять съесть то, что «нужно»?

А там, где уговоры и упрашивания, неизбежно появляется и манипуляция. Самый жуткий случай пищевого манипулирования из моей практики описан вот здесь.

Но чем же все это может обернуться впоследствии, когда дети вырастут? Неужели это проходит без следа?

Недавно, когда ко мне на прием пришла очередная семья с «плохо едящим» ребенком и вопросом: «Педиатр говорит, что у него дефицит веса, но как же нам его заставить?» — я вдруг вспомнила о «голодающих негритятах». На земле 6 миллиардов людей. Сколько же из них сейчас действительно голодают или во всяком случае не едят вдоволь? Google со ссылкой на Welthungerhilfe («Международная помощь от голода») дает жутковатую статистику — согласно данным этой организации, недоедает каждый шестой житель планеты — и отсылает в такие страны, как Конго, Бурунди, Сьерра-Леоне, Чад и Эфиопия.

И я вдруг осознала поразительную вещь. Какие там африканские дети, если голодает АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО моих подруг и некоторая (увеличивающаяся с каждым годом) часть мужчин! Кто-то не ест белковой пищи, кто-то маниакально подсчитывает калории, кто-то перестает есть после шести вечера, кто-то по утрам выпивает два стакана воды и съедает горсть проросшей пшеницы, кто-то вообще не ест по пятницам, кто-то питается только мясом и рыбой, а кто-то вдруг осознал себя травоядным и перешел на сыроедение… И фактически ни у кого нет нормального отношения к еде, вроде бы предписанного нам от природы: голоден — поел (из того, что было под рукой), не голоден — не поел. Но одна моя подруга, у которой запрет на еду после шести вечера, в гостях голодными глазами смотрит на мой пирожок.

— Съешь, не мучайся, — говорю я. — Это же даже не религиозная заповедь.

— Нет, не буду, — отвечает подруга, — шлаки образуются.

Другая знакомая (недавняя сыроедка, а прежде сторонница «кремлевской диеты») облизывается на сочный шашлык, ест его глазами.

— Слушай, но ведь просто так выделяющийся желудочный сок — это тоже вредно.

— Нет, нет, шашлык — это же труп, как ты не понимаешь!

Родителям маленьких детей, обратившимся ко мне с этой проблемой, я говорю:

— Представьте себе здорового лисенка в лесу, полном мышей, или олененка на поляне с сочной травой. Может ли лисенок стать тощим от голода, а олененок раскормиться до безобразной полноты?

— Конечно, нет, — отвечают мне.

— А почему? Да потому, что природой вмонтирован нам в мозги регулятор этого процесса. Как и у всех других млекопитающих, наш организм, наш мозг ВРОЖДЕННО ЗНАЕТ, сколько и чего ему нужно получить для полноценного функционирования. И для того, чтобы при достаточном количестве жратвы по улицам наших городов ходили толстяки или анорексички, этот механизм нужно СЛОМАТЬ. Кто и когда, по-вашему, его ломает?

— Современная цивилизация… чипсы… кока-кола… каноны красоты у супермоделей… — хором затягивают родители.

— Ерунда! — отвечаю я. — Трехлетний ребенок не может купить себе кока-колы, и ему наплевать на моделей. Но он уже способен управлять родителями («Не буду есть кашу, если мультики не включите»), равно как и родители могут управлять ребенком («Куплю чупа-чупс, если постоишь спокойно, пока я с тетей Машей поговорю»). Чему же удивляться, если потом этот выросший ребенок не имеет никакого представления о том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ съесть, но при этом прекрасно понимает, что его отношения с едой далеки от естественных и здоровых, и готов покупаться на любые, самые дикие спекуляции желающих заработать на этой проблеме «специалистов». Фактически им, уже взрослым человеком, опять управляют с помощью еды, и он на это соглашается, не видя другого выхода.

— А можно ли восстановить этот механизм, если он уже сломан? — заинтересовано спрашивает мать, думая, кажется, уже не только о своем ребенке.

Диетологи единодушно отвечают: конечно, да! Обратитесь к нам, и мы вам за умеренную цену…

А я, честно, не знаю. Но вот механизм биологических часов (способность определять время с точностью до пяти минут) точно можно запустить, даже если он до этого много лет не использовался. Может быть, и с едой так же?.. Но, конечно, намного лучше бережно отнестись к тому, что нам досталось от природы, и по крайней мере не ломать этот механизм у своих детей.

Я никогда в жизни не сидела ни на каких диетах и, если хочу есть, в любое время дня и ночи ем все, что не приколочено. Но я помню о голодающих негритятах, соблюдаю некоторые пищевые ритуалы, и я зачем-то написала этот текст — стало быть, мои отношения с едой тоже далеки от свободных.

Комментировать Всего 100 комментариев
"...и я зачем-то написала этот текст ..."

"— Ерунда! — отвечаю я."

Писатель в Вас не может не писАть.

Эту реплику поддерживают: Анна Вашутина

Ох, Катерина.  Сразу на две мозоли наступили.  В детстве я была тем самым худеньким ребёнком, которого все кому не лень заставляли есть.  Сразу живописуются воспоминания из детского сада - все пошли на сон час, а я сижу напротив воспитательницы, передо мной стакан с ненавистным киселём, она на меня глядит из под лобья, а я стараюсь его "непринуждённо" пролить. 

Правда мне повезло больше, чем моей старшей сестре - дома на меня воздействовали только внушением, перед ней ставили будильник и клали ремень ... мол за 15 минут не съешь выпорем, а потом удивлялись находя протухшие котлеты в неожиданных местах.

А теперь вроде бы надо и поменьше, а никаких человеческих сил нету.  Вот только вегетарианствую нет-нет но и то с переменным успехом.

Таня, с собой мы уже видно ничего поделать не можем, но надо попытаться хоть дальше не передавать, детям, внукам  :))

Еда и ее ритуалы ведь и так в нашем обществе очень много функций выполняют, кроме собственно насыщения. Утешение, общение, времяпрепровождение (я лично вот именно это последнее хорошо понимаю: чем бы таким заняться? Может, поесть чего? :)) ... Если все это четко понимать, так где-то, наверное, и подчинить можно, и на детей не транслировать. Мы ведь, слава Богу, ни блокады, ни голода в Поволжье, ни ситуации героя джеклондоновского рассказа "Жажда жизни" на себе не пробовали...

Да.  Чего там только не намешано.  Можно найти и социально-статусную подоплёку.  В голодные времена хорошего человека должно быть много.  А сейчас наоборот, пожалуй, из-за американцев, у которых полный человек - бедный человек.  

Но самый удивительный для меня ритуал - это римские трапезы с вызыванием рвоты.  Бррр.

Таня, увы, и сейчас многие по пути римлян идут. Булимия - довольно распространенное заболевание.

А у американцев, мне кажется,  дело иначе обстоит, ведь "бедность - не порок", это все в общем в 19 веке усвоили.  У них полный человек - "неуспешный", а это в современном мире клеймо почище бедности, которая может быть и сознательным выбором, вполне обществом принимаемой (пойдите найдите американца, который осудит образ жизни индийских побирающихся монахов...).

Да, американцы насчёт общественного мнения переживают меньше нас и как правило верят в свою исключительность независимо от объективных успехов.  Впрочем, критерии успеха по определению субъективны ( на худой конец социоморфны :)))).

А слово "бедный" всплыло из высказывания одного индийского журналиста, переехавшего в Штаты и сказавшего, что он предпочитает жить в стране, где полные люди - это бедные люди.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Да, Вы правы, Таня (и из высказывания индуса-журналиста это неопровержимо следует): критерии успеха и другие социальные стереотипы - социоморфны. Но от этого они не перестают быть стереотипами и влиять на поведение людей... Забавно, конечно, что иногда влияют в стороны - прямо противоположные. Помню, как меня позабавило описание красавицы в каком-то тексте, близком к корпусу "Тысячи и одной ночи". Там у нее в складках на животе помещалось сколько-то благовонных масел. Я не поленилась и пересчитала тогдашние меры веса - получилось около 150 грамм. Я думаю, автор того текста и индийский журналист поняли бы друг друга :))))

Мне кажется, тут все довольно просто: тогда (и, может быть, для кого-то сейчас в Индии) надо было приложить усилия, чтобы ты и твоя семья ели досыта и имели жировой запас. Теперь - надо приложить усилия, чтобы быть худым. Отсюда - критерии измерения.

Таня, оффтоп, простите, но интересно: а что дает американцам вера в свою исключительность? Мне всегда казалось, что психологически комфортнее считать, что ты "как все". А если ты "исключительный", сразу и ответственность, и одиночество и все такое. Нет?

..

Если практически все верят в свою исключительность, разве это не есть "как все" :).  Но если серьёзно, то я не удачно выразилась.  Американская исключительность сродни нашей самодостаточности.  Т.е. большинство (исключения, конечно есть везде) считают себя звёздами среди звёзд.  В результате, мне кажется, они более самоуверенны, не стесняются нахваливать себя и других, более дружелюбны, очень редко страдают синдромом вахтёра.  

Различие даже внешне заметно.  Мы с подругой обратили внимание, если группка американских девушек попадет в общественное место (скажем будет ждать начала концерта), далеко не все из них будут иметь идеальную фигуру и одежду.  Но при этом выглядеть они будут расслабленно, громко смеятся и разговаривать.  Эмигрантки из России будут стройнее и наряднее, но будут стоять с настороженными лицами в напряжённых позах и поправлять на себе одежду.

Таня, действительно, а я и не подумала! Если все "не как все", то это уже род единства, дающий все плюсы и почти уничтожающий минусы... Спасибо!

У американцев ожирение превратилось в национальную эпидемию, независимо от никаких клейм ...

Иосиф, а в чем признанные в науке американские специалисты (на месте этот феномен наверняка тщательно изучающие) видят причину этой эпидемии? Ведь, насколько я понимаю, так же эпидемично в Америке распространяется реклама "здорового образа жизни". Это что - протест, что ли?

Мой педиатр была видимо мудрой женщиной, обычно на жалобы мамы, что вот я худющая такая, родителям стыдно, а есть не заставишь, она отвечала:" платье костями не рвет, и ладно". В общем то ничего с тех пор не изменилось))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Юлия, Вам и вправду повезло. У нас в поликлинике зачастую бывает наоборот: мамы-то в общем понимают, что здоровье ребенка не "привесом" определяется. А педиатры настаивают: не набирает вес в соответствии с таблицей, надо кормить или хотя бы обследовать в поисках чего-нито... Но и толстых детей с каждым годом, пожалуй, становится все больше.

Но еда ведь еще и удовольствие... Не знаю испытывают ли животные эйфорию от шоколада, например, но люди-то точно эндорфины получают.

Так что природный механизм вероятно страдает от определенного рода наркозависимости от еды :)

Алена, простите, я, кажется, Вас не поняла. Животные, как и люди, конечно же, от еды получают удовольствие. Достаточно вспомнить, как выглядит кошка, стащившая со стола кусок мяса и с урчанием, прижмурив глаза и прижав уши, его поедает. Тут и эндорфины и что угодно. Но почему "наркозависимость" формируется только у нас? Кстати, оно (чем бы оно ни было) даже "полевым образом" вокруг нас распространяется - домашняя собака или морская свинка вполне могут быть жирными и даже умереть от ожирения. А вот дикий койот или бурундук - не может, даже если все вокруг зайцами кишит и кедровыми орехами засыпано :))

Кстати да... Одна из гипотез - это химическая обработка еды и и легкость ее получения...

Все-таки койоту, чтобы съесть зайца, нужно будет предварительно напрячься и зайца поймать, поэтому он, вероятно, взвешивает соизмеримы ли потраченные усилия с получаемым удовольствием и насыщением.

Если все засыпано кедровыми орехами - это уже одомашненный бурундук, он вероятно вскоре начнет жиреть...

А нам особых усилий прилагать не надо, плюс мы химически улучшаем "наркотическое" свойство еды и дополнительные усилия могут казаться нам уже соизмеримыми...

Ну, вообще-то взрослым людям за едой тоже "побегать" (заработать на нее) нужно :))  Хотя одно от другого действительно отделено в пространстве и во времени. Но мозги-то нам на что?! :))

А засыпанный орехами бурундук - это когда в тайге урожай шишек. Они себе на зиму до 30 кг орехов запасают.  И ни фига не жиреют!

А домашний бурундук - это у меня дома, Мяфочка (фото ниже :)), таскает еду из конца в конец квартиры килограммами, а ест - очень мало :)

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Это Мяфочка у Вас не имеет конкурента, а нас Бяка-земляная белка, живущая вместе с Букой ( белкой древесной) стала в два раза толще, чем была при покупке, ест за двоих и бесконечно расширяет вход в домик, попа застревает)))

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=327176013983531&set=a.231051533595980.64328.100000734067155&type=3

Не знаю как фотографию вставить((

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Юлия, у меня не получается посмотреть Бяку и Буку! :(( - говорят, что страница недоступна. Можно их сюда, к Мяфочке? :))

Так Вы думаете, что люди так странно обходятся с едой из-за конкуренции друг с другом? Возможно, в этом что-то есть... во всяком случае ни об одном толстом отшельнике я не слышала... :)

Ой, насчет конкуренции - недавно прочла, что у нас в подкорке записано, что большая порция достается вожаку, самому удачливому охотнику или герою. Большая порция - это почет. :) 

Да, конечно! Я Вам, Евгения, как бывший биолог, больше скажу: у нас там еще и не такая "гадость" записана :)) - у социальных приматов особо почетно эту "большую порцию" не добыть самому, а отобрать у кого-нибудь более низкорангового, как бы в оплату за "крышу" (мучительно узнаваемо, не так ли?). У мартышек в клетке это очень заметно: дают всем бананы и прочий корм в полном избытке. Их все разбирают. Потом с полки слезает альфа-самэц и отбирает банан у другого самца: типа, понял, кто тут главный?!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Таня Ратклифф

Юлия я еще раз попробовала, не выходит, увы :(

Чтобы здесь вставить фото, надо на вторую под счету иконку нажать над окном с будущим комментом (надпись "добавить изображение") - там будет окно, в нем либо выбрать фото из Вашего компа, либо - дать ссылку из и-нета.

Дело в том, что давно я не брала компьютер в руки, даже не помню когда и где последний раз его видела. А на ipad мне не предлагается никаких добавлений к комментарию, только текст.

Выложила фотографии Бяки у себя в блоге. Буку снять пока не получается, стеснительная попалась.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Будем ждать :)) У меня Мяфа очень быстро стал совершенно ручной, бегает по людям, клянчит подачки, пытается уворовать жвачку, в которую видимо что-то уж такое химически-наркотическое добавляют (из разговора Алены и Евгении), что даже у бурундуков крышу сносит :))

Мяфа и вправду стройна и хороша...

Кстати коты жиреют либо зимой, сидя дома, либо после кастрации.

Мяфа - самэц! :))

Коты - да, согласна (они все-таки более автономны), а вот собаки, совсем-совсем на нас настроенные, бывают еще какие перекормленные! У некоторых пород ожирение сердца - обычная причина смерти. Кстати, я замечала: в семье, где есть поперек себя шире собачка, у детей с едой обычно тоже не все в порядке (правда, они там бывают и малоежками-манипуляторами).

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

А зачем дети вообще манипулируют?

Мои извинения Мяфе...

У меня племянница малоежка. Причем с неприятным отягчающим - в младенчестве перенесла пилоростеноз и для нее сейчас не проблема вызвать у себя рвоту силой мысли. Нам все говорили, что это болезнь, а пошел ребенок в садик и как рукой сняло.

Дети засмеяли.

Алена, есть много причин, конечно.

Но в самом общем... Помните из школы основное свойство газов? Так я и думала... :) "Газ занимает ВЕСЬ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ЕМУ ОБЪЕМ" Дети газообразны. По природе, по биологии. Они занимают весь объем, который могут отвоевать. Их вопрос после полутора лет: докуда я могу вас сделать? Пробуют все способы, чтобы "достать" окружающих и увеличить объем доступного. Большинство родителей будут достаточно тверды, если чадо орет или капризничает, требуя мультики или пятнадцатую конфетку. А если чадо - не ест? Многие ли родители останутся при этом спокойными? А чадо, между тем, существо сообразительное...

А у меня сладкая парочка.  Кайки склонна к полноте, Мырмуся наоборот худышка.  Я за Мымерку всё переживаю и стараюсь, чтобы еды всегда было вдоволь.  Ну а подъедает её в основном понятно кто :).  А вот они обе выпасаются на моём непрополотом огороде )))

Какие замечательные - день и ночка. Обе выглядят достаточно упитанными :) но это, наверное, из-за обилия шерсти...

Да, ночка тяжеловес, а вот день - это комочек шерсти.  Ветеринар взвешивает и нет-нет отмечает снижение веса.  Она старушка уже, я переживаю :(, но втайне надеюсь на эффект долголетия от низкого потребления калорий :).

Правильно надеетесь! У меня большой пес всю жизнь жил впроголодь, с голодным блеском в глазах и дожил до таких лет, что ветеринары говорили: не может быть!

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Мяфочка :)))))))))))))) .... прямо какой-то терапевтический эффект от одного произнесения

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Меня очень радует рост осведомленности о наркотических свойствах  некоторых продуктов, и манипуляций пищевых компаний с этим связанных.  

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Алена Рева

Если бы мы не получали удовольствия от еды, то умерли бы от голода. 

Удовольствие -  элемент эволюции.  Удоволсьтвие резко снижается с утолением голода. Но мы были воспитаны поколением, которому стыдно оставлять еду на тарелке, из-за чего и игнорируем сигналы организма и послушно доедаем. :)

Людей проходится учить заново -  слушать себя, внимать сигналам удовол-ствия, и немедленно переставать есть, когда оно притупляется. Все, что будет съедено сверх этого, идет в запас, то есть, в жир.   

Но оно ведь не всегда притупляется от насыщения? Когда человек пытается заместить какое-то другое удовольствие пищевым, там другой механизм?

Очень точно Вы сказали, Алена! Именно в том-то и дело! Человек на самом деле с помощью пищи решает ДРУГУЮ задачу, но не осознает этого. Поел вроде бы досыта, но осталось ощущение, что все равно чего-то не хватает. Стало быть, надо еще шоколадку съесть? Или котлетку? :)   :(

Еще у родителей выросших детей тоже с едой сложные отношения. Например, я знаю одного парня, которого мама одновременно постоянно критикует за лишний вес, а при встрече кормит бутербродами и кладет по 10 котлет на тарелку.

Мои родственники тоже регулярно страдают когда приезжают ко мне в гости, т.к. у меня всегда холодильник в состоянии "хочешь есть - ешь морковку, не хочешь морковку - не хочешь есть", в смысле полупустой, с все что не пусто - полезные продукты. Хлеб я не покупаю вообще потому что у меня муж от него моментально поправляется, а кушать сэндвичи, в которых хлеб заменяется листком салата, а колбаса самодельной бужениной способны только мы с мужем.

И мама с папой с одной стороны хотят было меня упрекнуть, что мол де у хорошей хозяйки всегда должно быть что-то поесть в холодильнике, а с другой боятся начать слушать лекцию про свой лишний вес, на который они регулярно жалуются, в конце причитая "старые мы уже, нас уже не изменить"... Да и вообще - в холодильнике ведь морковка есть и яблоко - ешьте, мне не жалко.

Да, да, Алена, вот про это и разговор: как бы так сделать - есть все, что хочется, все те кулинарные богатства, которые выработало человечество (хлеб из них - в первой десятке, поглядеть хоть на пословицы любого народа), но при этом только для того, чтобы получить удовольствие именно от еды и удовлетворяясь насыщением, не привнося в процесс ничего лишнего...

С младых ногтей, безусловно, с младых ногтей... А если нет, то вот: мама с папой приехали к взрослой, красивой, успешной дочке с подсознательным ожиданием, что сейчас на стол будут поданы явства различнейшие и вкуснейшие (закрепляющие в их - и не только их! - подсознании стереотип гостеприимства семьи и успешности хозяев), а им: кушайте морковку, и так толстые! Эх... :))))

Такую цитату нашла:

"Осознавать, что ты можешь принести в дом еду, видеть, как твой ребенок добытую пищу поглощает - это подлинный бальзам на душу, реализация заложенной в нас генетической программы, направленной не только на размножение, но и на вскармливание детенышей."

Так что сначала родителей надо оздоравливать :))))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Алена, так цитата-то совершенно правильная! Принести и дать детенышу (ты сумел!), а он - с аппетитом скушал (значит, детеныш здоров!) - здесь все нормально. А вот если в эту нормальную цепочку вмешивается все то, о чем тут уже говорилось: замена внимания к детенышу пакетиком чипсов; манипуляция кормлением детенышем для получения родителем свободного времени; внушаемость родителя перед чужим мнением (педиатр сказал... в и-нете пишут...) и т.д. и т.п. - вот тут все и начинается... Я думаю, в первую очередь - просвещение :)) Вот молодые люди здесь в комментах писали, пострадавшие от "пищевого произвола"  родителей. Полагаю, что они, когда станут родителями (или уже стали?) смогут себя "за руку схватить", когда проекции полезут... Но, может, я обольщаюсь, конечно. Мало ли о чем я знаю, что и как устроено, но все равно... :((

Ну там к ним еще много кого полезет. Ко мне вот коллеги по роддому и родственники лезут. У меня ребенок не похож на классического младенчика в перетяжках, он у меня мускулистый и поджарый, самый стройный член семьи. Вся моя родня сидит вечно с табличками веса и расстраивается, что ребенок "мало" прибавляет, хотя на самом деле по норме, но не по верхней границе как они хотят.

Так я с трудом себя сдерживаю, чтобы не начать дите закармливать, чтобы только его бабушки так не страдали.

А мамы-коллеги постоянно обмениваются у кого сколько ребенок весит.

Это какой-то социальный ад

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Karina Khalilova

какой-то социальный ад

+1.

Моя версия борьбы с абсурдом - не читать советских газет и не слушать советских педиатров :)

:) но ведь есть еще родственники :) они сами и к педиатрам сходят и законспектируют и расскажут как Петю уже в 4 месяца борщом кормили :)

Ну да, и разве это не элемент родственного гостеприимства - сделать родителям/другим гостям поесть то, что они хотели бы поесть? Не знаю, мне кажется, это из той же серии, что и постель им чистую постелить..

Сделать вкусное для гостей (даже если я сама для здоровья питаюсь одними отрубями) - безусловно, да, это элемент традиционного гостеприимства. Но сделать так, чтобы они думали, что у меня "все нормально" с их точки зрения и я, как и они, каждый день ем бифштексы с кровью и жаренную картошку - это уже немного другое...

Да нет, конечно, но если мама приезжает, хочется же дать ей еды, которую она будет есть, а не то что я предпочитаю. Так же и мама - если я приезжаю, она заполняет холодильник тем, что я буду есть. На мой взгляд, это правильно и нормально.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

У меня другая ситуация. Маму и папу все время терзает страстное желание похудеть и врачи им это рекомендуют ввиду сердечных и желудочных состояний. При этом папа у меня любит сало, беляши, пельмени, бутерброды и майонезные салаты. И в данном случае если я буду кормить папу тем, что он любит, я ему буду ухудшать здоровье. А так он у меня как в санатории - салатики овощные, минестроне, минералка, орешки-хрустящие овощи на перекус.

Алена, тут, несомненно, нужен баланс между их "страстным желанием" (которое, возможно, так никогда и не осуществится, ведь они для этого ничего особо не делают) и запрашиваемой ими Вашей поддержкой их в состоянии "я вас люблю, у вас все хорошо". А то ведь снова получается двухсторонняя игра - в детстве они решали, что вам есть, а теперь - вы за них решаете...

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Да это конечно все уже давно игра ролевая :) маме нравится у меня худеть, а потом всем жаловаться как я ее голодом морила :)

Папа знает, что может сходить купить себе хлеба и колбасы, но не ходит.

В общем, весь мир театр. В нашей семье нужга мегера, которая всех перевоспитатывает и на которую все потом друг другу жалуются тайком :)) позитивная роль мегеры для семьи в том, что обычно она занимается трудом по сбору и анализу информации предшествующей принятию какого-либо решения, и все радостно этот труд ей делегируют :)))

так случилось, что играть мегеру выпало мне. Я и играю :) но никогда не забываю, что это лишь игра и конечно не устраиваю выволочек нарушителям диеты . Просто такой стиль отношений в семье.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

"только для того, чтобы получить удовольствие именно от еды"

Позвольте, Катерина, мы же не животные! :)

Как это - получать удовольствие только от еды?  Отказаться от ритуалов совсем, так как они вредны?  А как же новые ритуалы, они же возникают?

Помню, читала об исследовании (проведенного, как обычно, "британскими учеными") счастливых людей, из которого следовала прямая корреляция между ощущением себя счастливым и частотой совместных семейных трапез.

Интересно, изучал ли кто-нибудь тему современных способов приема пищи как социального явления?  Было бы любопытно проследить за тенденциями...

Нет, нет, нет, Карина, я, должно быть, невнятно выразилась! Я вовсе не предлагаю отказываться от пищевых ритуалов, которые увеличивают это самое пищевое удовольствие, вовсе не повышая, кстати, суммарной калорийности ритуально съеденного! Наоборот, я только за! Пищевые ритуалы неоднократно изучали и описывали в прошлом (вот хоть у Гиляровского в "Москва и москвичи") и, думаю, и сейчас изучают. Сейчас - Вы правы! - в части современного общества как будто меняется их направленность. Раньше (в условиях недостатка) все было направлено на то, как бы скушать побольше и посытнее или хоть вид сделать. А теперь (в условиях избытка и пресыщения всем) вроде как бы и наоборот...

Кстати, практически у всех животных сложнее круглых червей полно разнообразных и многокомпонентных пищевых ритуалов, некоторые из которых сложнее человеческих :))

Эту реплику поддерживают: Karina Khalilova

Алена, если в уравнении участвует голодный человек и обычная натуральная еда, то - всегда. Он только должнен отдавать себе в этом отчет. Научиться есть осознанно, следя за притуплением чувства удовольствия, -  пара пустяков.  Об этом подробно написано в моей книжке.

Если дело идет о продуктах с искусственными усилителями вкуса, то - нет.  У одних  удовольствие гаснет, а  других - "заклинивает". Это связано с устройством мозговых рецепторов удовольствия - они не насыщаются. И тогда-то человек съедает целый торт или коробку конфет, или и то, и другое.  

Здесь может помочь только просвещение. Я когда работала с ингридиентами для косметики, очень много интересного узнала. Теперь могу отличить аромат лимона натсоящий от искусственного, знаю, что никакие пищевые и косметические продукты невозможно ароматизировать натуральной клубникой и пр.

Мне эти знания дали понимание, что, например, ароматизаторы, суть - пустые и ненужные элементы, в пищевом цикле они совершенно не нужны. Вот я и читаю упаковки. Однако, нужно отличать натуральные ингридиенты, например - натуральную ваниль. Это - одно из самых дорогих веществ в мире и ее в абы что не положат. Но, в основном, кладут ароматизатор, идентичный натуральному : )

Если есть только натуральные продукты, то , правда, через некоторое время отличаешь искуственные запахи и вкусы.

Евгения, спасибо! То есть в нашем мире есть только когда голоден практически нереально...

Или всякие искусственные добавки работают, или психологические триггеры.

Я вот, например, редко когда могу остановиться есть плов. Причем полностью натуральный плов. В моем детстве его всегда готовил папа и всегда при очень приятных семейных мероприятиях типа выездов на какую-нибудь природу, поэтому когда я ем плов, что-то такое в моей душе не дает мне остановиться...

Алена, если у вас нет никаких проблем, то ешьте себе плов на здоровье. Вполне здоровые и стройные люди тоже иногда переедают на праздники или в гостях,  а после, либо интуитивно  увеличивают физическую нагрузку, либо едят меньше последующие дни. 

Задумываться нужно только, если есть проблема. 

Спасибо! У меня сейчас другая проблема, которая вообще не освещена диетологами. Пытаюсь разобраться с мифами и правдой о питании и диетах для кормящих матерей.

Все что говорят диетологи - кормящей матери на диете сидеть нельзя, нужно есть много и разнообразно. При этом, говорят педиатры, нужно убрать из рациона все мало-мальски потенциальные аллергены.

Алена, я, конечно, не диетолог, но если убрать все аллергены, то как же будет тренироваться иммунитет ребенка?

Сейчас дети, говорят, очень аллергичные рождаются, экология плохая, поэтому аллергены рекомендуют вводить только после полугода по чуть-чуть. Иначе, здравствуй астма...

Там какая-то история про изменение всасываемости веществ желудком младенца с возрастом...

Алена, я думаю, тут дело не только в "плохой", но и в "хорошей" экологии. Распространенность всяких аутоимунных заболеваний в современном обществе связана еще и с тем, что наш иммунитет за долгие тысячелетия становления "привык" кого-нибудь атаковать (этих "кого-нибудь" всегда было вокруг в избытке, а антибиотиков и антибактериального мыла не было вообще). И если вокруг человека убили "всех микробов под ободком унитаза", то уже сформированный иммунитет атакует самого носителя, а новый у только что родившегося человечка... изначально формируется неправильно... Где-то так...

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Все аллергены в городской среде убрать по определению не получится.  А логика там в том, что если ребенок сильный аллергик, то все начинается с монодиеты, постепенно добавляя в рацион матери некоторое пищевое разнообразие.  При этом кормящая мама, сидящая на одной гречке - зрелище не для слабонервных...

Вообще, первый совет от педиатров на вопрос "как избавиться от аллергии у ребенка" - это, как правило, отказаться от грудного вскармливания и перейти на гипоаллергенные смеси, не заморачиваясь никакой диетой вообще.  И это, конечно, очень печально...

Карина, но ведь родившийся ребенок не обязательно - сильный аллергик? Стоит ли убирать потенциальные аллергены превентивно? Я, разумеется, не говорю про - питаться исключительно клубникой и апельсинами, но где-то в разумных пределах...

Конечно.  Я вообще против таких превентивных мер, включая излишне гипоаллергенную диету, стерильную, как в операционной, атмосферу и профпрививки.  

Но у мам тут возникают те же противоречия, что и в обычном питании - для кого-то ограничить себя в рационе на полгода-год нормально, а для кого-то проблема...  И тут, имхо, надо искать разумный баланс между тем, что хочется и тем, что надо, т.к. период новорожденности - не лучшее время для революций, даже во имя самосовершенствования...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Алена, мне попадалось множество разнообразной информации как раз на эту тему.  Не берусь судить, где правда, а где ложь - в этом вопросе, скорее, каждый выбирает наиболее подходящий ему миф :)

Довольно взвешенная русскоязычная информация есть у консультантов по естественному вскармливанию.  С оговоркой, что сам сайт, безусловно, "пролактационный" и "антиискусственный". 

На международном (англоязычном) уровне, La Leche League - большой авторитет в вопросах естественного вскармливания малышей.  Про аллергиков там очень много информации.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Карина, спасибо!

А Вы вообще насколько доверяете пролактационной доктрине?

Я два раза пользовалась услугами консультантов, и у меня двойственные ощущения. Сомнения вызывает то, что чуть что начинают аппелировать к образу жизни древних людей, отсутствие длительных исследований по части вопросов и какая-то сектообразность...

LLC - самый разумный набор материалов предоставляет, согласна.

А вот в Японии кстати вообще нет понятия "диета кормящей матери"...

Ален,

сложно ответить на этот вопрос, оставшись в формате темы.  В целом моя позиция такова: да, я верю, что грудное вскармливание полезнее искусственного, именно с его помощью закладывается фундамент того самого правильного здорового питания, когда еду добываешь с трудом и прекращаешь есть, когда наедаешься.  При этом потребление пищи сопряжено с удовлетворением иных потребностей, прежде всего, в эмоциональной связи малыша с матерью.  Вот уж в этом процессе точно ни насилия, ни манипуляции (при условии, что процесс доставляет удовольствие ОБЕИМ сторонам).  Всех моих деток я кормила довольно долго (до 2х лет) и это было приятное для всех нас времяпрепровождение, хотя и не освободило меня от аллергии у среднего и проблем с пищеварением у старшего.

Однако, "пролактационная доктрина" в моем случае является частью более глобальной доктрины разумного пофигизма, нацеленной на баланс интересов матери и ребенка.  Соглашаясь с тем, что естественное взращивание в целом полезнее, чем искусственное, не стоит забывать, что еще более важна для ребенка счастливая мама, наслаждающая материнством, а не рвущая на себе жилы в попытке достичь идеала.  Для меня ГВ во сто крат проще и приятней смесей, поэтому я использую его.  Воздержание от алкоголя и одиозной "химии" на период ГВ не проблема.  Поэтому я выбираю наиболее удобный и приятный для меня способ взращивания ребенка.  По поводу памперсов, слингов и экологии я не заморачиваюсь - мне удобнее жить в Москве со здоровой спиной и гулять с ребенком, одетым в памперс и лежащим в коляске. 

Так что волоокие жрицы культа естественного родительства (это я про консультантов по ГВ) идут туда же, куда идут советские педиатры...  То есть далеко от нашего с малышом образа жизни. 

О, спасибо! Это именно ответ на мой вопрос. А то я себя начинаю чувствовать матерью-ехидной оттого что все эти высаживания-педприкорм кажутся мне каким то форменным колхозом...

Кстати, насчет натуральности плова. Если он из белого, очищенного шлифованного риса, то это уже не не совсем натурально. :)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Евгения, но ведь кроме "рецепторов удовольствия" у человека в мозгу еще два полушария есть, типа сообразилка. Если торт уже пошел на вторую половину, почему она-то не включается? Мне кажется, что это все-таки не только от биологии-биохимии, но и от "нагруженности" еды всякими психологическими проекциями.

Из моей практики, торт доедается потому, что "день все равно пропал", или " я - слабовольное животное, не будет с меня никакого толку",. 

Это свойственно импульсивным людям. Об этом  тут 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

О Боже! Ну так хоть удовольствие от этого торта получить... :)))

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Если бы только в жир... а то ведь во всякие атеросклеротические бляшки :( Жир-то вещь, как я понимаю, относительно безвредная и где-то в определенных пределах даже полезная, тоже ведь механизм эволюции - если зверюшке понадобится запас, она его и использует... :)

Это ведь тоже аспект проблемы, Евгения? Мои клиентки зачастую борются с "жиром" до полного прекращения менструаций...

Жир в пределах нормы, конечно, необходим.

Очень не хватает обучения с раннего возраста - о питании и композиции тела. Когда-нибудь введут такой предмет в школах, надеюсь.

Евгения, да ведь есть же биология, анатомия, даже валеология кое-где. Вот туда бы это и нужно! Я вообще много лет мечтаю о таком предмете, где бы дети могли изучать - себя...

Эту реплику поддерживают: Karina Khalilova, Евгения Кобыляцкая

Катерина, я с Вами согласна. Не думаю, что такие истории случались бы при реальном недостатке питания.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

При реальном недостатке питания случаются другие истории :)

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Оооооо... больная тема... Я в детстве тоже был тощий, вечно бледный и с синяками под глазами, а во втором классе  стали покупать какую-то американскую дрянь, и через полгода меня разнесло так, что до сих пор вот страдаю...

НО, если кого-то пугали голодными африканскими детьми, то мне иногда указывали на кадры войны в Чечне и различных страдальцев, пытаясь воззвать к моей совести, но не помогало... Единственное правило которое я должен был всегда соблюдать - надо съесть всё, что положил в тарелку. Это правило меня до сих пор бесит, я конечно иногда стараюсь его нарушить, чтобы восстановить  некое равновесие, н в большинстве случаев на автомате его выполняю. Вот это правило считаю самым отвратительным, т.к. это всего лишь еда, а не овеществленный  труд родителей, а овеществленный труд родителей будет уже тратиться  на диетологов и  инструкторов по фитнессу...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Павел, утешьте меня: ведь когда у Вас будут расти дети, Вы не станете приводить им в пример жертв тогдашних катаклизмов и требовать от них "чистой тарелки"?! Эту цепочку "недокормленных родителей с овеществленным трудом", которая, возможно, тянется от наших российских катаклизмов начала и середины века - ее рвать именно Вашему поколению, потому что наше, похоже, с задачей не справилось...

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Да, Вы  абсолютно правы, но у меня будет  другой пунктик - натуральность и полезность еды, правильность питания, чтобы у ребенка не было лишнего веса, ну и всякие мелочи вроде точности соблюдения рецептов приготовления блюд.

Ох, Катерина, какую болезненную для меня тему подняли... В семье у нескольких поколений, включая моих родителей, был просто-таки культ еды. Все постоянно готовилось в огромных количествах и разнообразии, а круглосуточное насыщение было одним из приоритетных направлений во взращивании чад. Также, как и у вас, инициатором этого пищевого беспредела была, в основном, бабушка, постоянно меня раскармливавшая при молчаливом попустительстве родителей. Моя мама с годами осознала, слава Б-гу, свою ошибку, сами родители уже давно питаются диетически, соображения здоровья все-таки, в итоге, стали превалировать над привычками. Да и мне мама сейчас уже спокойно говорит, как она была неправа в этом отношении. И дело, в моем случае, даже не в испортившихся "отношениях с едой", с этим как раз все в порядке, с годами хороший вкус к еде сам в себе воспитал. Сложнее с проблемой излишнего веса, сформировавшейся как раз в том самом нежном возрасте, как раз, думаю, не в последнюю очередь, по той же причине. Нещадно борюсь уже не первый год. :)

С другой стороны, нас хотя бы натурпродуктами закармливали. А современные детишки вон все карманные деньги тратят на чипсы, сладости из ларьков и прочую "химию", а потом еще то же самое у родителей выклянчивают.

Артем, Вы во всем правы! Но у Вас позиция лучше, чем у Ваших родителей (поймите: им в наследство досталась позиция "хороший родитель и семьянин тот, кто может каждый день досыта и желательно с избытком накормить семью, детей, и, желательно, всех пришедших в дом гостей - они так меряли не только достаток, но вообще - благополучие семьи). Вы же, в отличие от них, уже сейчас четко осознаете все подводные камни этой "культовой" в отношении еды позиции. Главное теперь - не перейти в другую крайность: не подчинить все свое пищевое поведение соблюдению "здоровой диеты"... :)))

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Не могу сказать, что подобным образом измерялся достаток, тем более,  сам по себе достаток в семье был всегда, сколько себя помню. Просто так "было принято". Радует, что с годами у родителей, как я уже говорил, эта привычка сама себя изжила. 

А в другую крайность я никогда не перейду, уж слишком люблю вкусно и сытно поесть. :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Катерина, да! Поломать легко. Механизм этот удивительно хрупок. А восстанавливать трудно, и процесс требует вовлечения всей семьи. А не все члены семьи кооперируют, к сожалению, потому и жаль детей так.  А еще есть одноклассники, с которыми тоже нужно иметь дело. Столько выдержки и терпения требуется!

Я когда-то написала статью,  можно сказать, о бережном обращении с механизмом. Может, кому-то пригодиться.   

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Евгения, спасибо за коммент, ссылку и замечательную статью! Я совершенно уверена, что кому-нибудь из наших читателей она обязательно поможет в воспитании у детей правильного отношения к еде. В условиях избытка возможностей важность данного аспекта жизни невозможно переоценить, т.к. в некоторых случаях это просто равно здоровью.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Евгения,

Я Вас всегда с удовольствием читаю, но по Вашей ссылке касперский ругается, что объект заражен вирусом :(

Не могли бы Вы проверить, все ли там в порядке?

Я не знаю, Карина, как проверить, это сайт для родителей, но я ее сюда под кат  попробую 

Читать дальше

Как приучить ребенка есть полезноеBy Eugenia Kobylatsky, MS, RD.Все мы знаем о том, что здоровье человека закладывается с детства и здоровые привычки, привитые с малых лет, помогают избежать множество проблем во взрослые годы. Поэтому естественно, что мы стараемся готовить для наших малышей из самых лучших продуктов: цельных натуральных круп, мяса высших сортов и свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, дети иногда огорчают нас капризами и отказом именно от самых полезных, зачастую специально для них приготовленных блюд.Выход из этой ситуации есть. Однако он требует выдержки и терпения.Во-первых, следует учесть, что малыши, впрочем, как и многие взрослые, часто недоверчиво относятся к новой незнакомой еде – и им попросту требуется время, чтобы привыкнуть к ней и полюбить, и они вполне заслуживают этого права - постепенно знакомиться и привыкать к новому.Если вы будете упоминать и рассказывать знакомым в присутствии ребенка о том, что он не любит и ни за что не будет есть, например, овощной суп, цветную капусту или свежий салат, – малыш услышит, запомнит и усвоит, что он этого не ест. Лучше вообще меньше говорить об этом и не показывать, что вас это беспокоит. Но всегда подавайте к столу «незнакомые» или «не любимые» ребенком продукты вместе с другими, привычными: например, котлету с картошкой и немного непривычного сладкого перца, от которого он обычно отказывается. Обязательно положите сладкий перец на тарелку себе и всем членам семьи и ешьте с удовольствием, ведь вы – главный образец для подражания. Будьте готовы к тому, что ребенок, скорее всего, не притронется к перцу, но вы, не говоря ни слова, спокойно уберите тарелку.Этот метод еще никого не подводил. Повторяйте этот прием регулярно, и ваши усилия обязательно увенчаются успехом: ребенок начнет есть сладкий перец незаметно для себя. В момент когда это произойдет впервые, не акцентируйте на этом внимания – радуйтесь победе молча.Не спешите угощать маленького ребенка «взрослыми» лакомствами – сосисками, колбасой, чипсами, соленьями, острыми соусами, конфетами, мороженым и другими концентрированными сладостями. Эти продукты содержат искуственные усилители вкуса, оказывают эйфорическое воздействие на мозг, вызывая привыкание, после чего простая, здоровая домашняя пища – куриный суп, каши из зерновых, творог с изюмом, – может показаться малышу пресной и безвкусной. И если ребенок, наевшись шоколадных конфет, отказывается от яблок и мандаринов, а отведав копченой колбасы – отворачивается от куриного биточка с гречневой кашей и зеленым горошком, то это полностью ваша вина. Маленькие дети – и мальчики, и девочки, – как правило, проявляют интерес к кухне. Мамы и бабушки совершенно напрасно одергивают их со словами «не путайся под ногами», «не мешай», «обожжешься» и отсылают смотреть мультфильмы, пока готовят обед. Наоборот, всячески поощряйте интерес малыша: соблюдая технику безопасности, покажите ему, как подходит тесто, как румянятся пирожки в духовке и поднимается на сковородке омлет. Поручите ему несложную работу: очистить яйцо от скорлупы, украсить бутерброды зеленью, отмерить положенное для рецепта количество ложек муки, достать из холодильника все необходимое для свежего салата. Дайте ему кусочек теста и предоставьте возможность самому слепить из него фигурки. Ребенок не только научится ценить труд, затраченный на приготовление обеда, но ему также совсем не помешает знание о том, из чего состоят и как готовятся те или иные блюда, а лепить из теста и печь фигурки, чтобы потом угощать ими других, сияя при этом от гордости, – занятие не менее творческое и полезное для развития личности, чем любое другое. Возьмите с собой ребенка в супермаркет и попросите его найти определенные продукты. Например, объясните ему, что для вкусного рагу вам понадобятся разные овощи – и чем больше овощей разных цветов он найдет, тем полезнее и аппетитнее будет ваше блюдо. Гордый важным поручением малыш, принесет и уложит в продуктовую тележку фиолетовый баклажан, оранжевую морковку, желтый перец, зеленую петрушку, белый лук и красный помидор – чудесные дары природы, богатые не только растительной клетчаткой и витамином С, но также и цветными пигментами, содержащими мощные защитные вещества, необходимые для имунной системы.Чем больше цветов в вашем меню – тем лучше. Не забудьте сказать ребенку или упомянуть вслух в его присутствии, что без него вы не справились бы так быстро.Также полезным упражнением может оказаться и совместное вычисление стоимости того или иного блюда – ребенок сможет по дороге поупражняться в арифметике, а также сравнить цены в кафе, а сэкономленную сумму можно потратить в парке атракционов.Непремено вовлекайте ребенка в подготовку к праздничному столу, особенно к детскому дню рождения: если дети сами принимают участие в процессе планирования меню – они едят и пробуют новые блюда охотнее. Поблагодарите малыша в присутствии гостей за помощь в приготовлении праздничного стола.Минуты, проведенные вместе на кухне, могут и должны стать приятными моментами для вас обоих, а когда ребенок станет взрослым – одним из самых теплых воспоминаний.© Copyright: Eugenia Kobylatsky, MS, RD.http://vseproves.com/

Свернуть

Эту реплику поддерживают: Karina Khalilova

Катерина, у меня, как и у вас, полсемьи - блокадные (а другие полсемьи - ссыльнопоселенские). И тут есть две составляющих в постблокадном поведении. Во-первых, бабушка всегда норовила всех (в особенности своих правнуков) закормить, но, во-вторых, все - бабушка, мама и папа - всегда относились к еде так, что лишнего покупать не надо, хранить надо правильно, и что куплено - должно быть так или иначе утилизировано. Если у тебя хлеб зачерствел - используй для панировки, к примеру. Если молоко начало скисать - дай ему правильно скиснуть до простокваши. Не лазь в сметану облизанной ложкой, а то скиснет и забродит. И если у тебя что-то заплесневело/сгнило/забродило/просто срок хранения вышел и это что-то выкидывается - то это явно неправильно, ты сам виноват и проследи, чтобы этого больше не было. А салат вполне может стоять два дня в холодильнике и доедаться.

Вот эта вторая составляющая, на мой взгляд, совершенно правильная. С чем спорит удивительное количество окружающих меня людей, норовящих выкинуть остаток салата в мусор, а полдесятка яиц, не использованных в течение 3 дней после покупки - в туалет. Они мне говорят, что у меня психологическая проблема, а мне кажется - у них.

узнать, у кого проблема, мы сможем, полагаю, очень скоро.

грядут странные времена, качественная еда постепенно будет все дороже

Я согласна с вашей бабушкой. Я тоже так считаю. И если уж совсем дело плохо и  действительно нужно выбросить, я страшно переживаю. Но есть страны, где выбросить еду - примерно как так же естественно, как выбросить использованную салфетку - чего стоят средние американские рестораны.. я считаю это преступлением.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Владимир, у нас было также и я тоже стараюсь ничего не выкидывать! Во взрослом состоянии мне это тем проще, что я неплохо знаю (биология и этнография), к какой жратве мы как вид вообще-то приспособлены и что, собственно, ели наши недалекие предки... :))  А то, что Вы описываете, как мне кажется, психологическая проблема всей нашей цивилизации - непременно произвести и потребить всего больше, чем нам нужно... Выкинутые продукты, немодные вещи, обувь, которую уже мало кто ремонтирует, гаджеты, набитые сложнейшей электроникой, которые чуть ли не каждый год устаревают...

Офф-топик - Катя, так вы "Развод Надера и Симин" посмотрели? Как вам?

Владимир, пока, к огромному сожалению, нет - до кинотеатра дойти не получилось (я вообще по природе "лежачий камень" - с дивана слезаю только в самых крайних случаях :)). Но как только сумею достать из сети, непременно посмотрю и Вам обязательно отпишусь.

Этим летом мы с моим сыном, худющим подростком 13 лет, отдыхали на о. Закинтос в Греции..Маленький отель держала англичанка, которая сама готовила завтраки, и делала это превосходно, но было одно но.....Увидев моего голенастого, длиннющего мальчишку, она, похоже, обозначила делом своей чести его "поправить") 

Это выглядело так - она поджидала момента, когда сын съедал свою привычную норму завтрака, подходила к нему, и сообщала, что воооон тот пудинг ОНА САМА ГОТОВИЛА..И выжидающе смотрела на него..)) Миша сползал со стула и послушно шел за ТЕМ САМЫМ пудингом..)) Когда пудинг не без усилий был съеден, миссис, тоном, не терпящим возражений, говорила что кокосовое суфле, которое она сама готовила (разумеется!!!) ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ УДАЧНЫМ....и ждала...Миша, метнув на меня отчаянный взгляд, таки шел за суфле...

И так было каждый день..Кулинарным фантазиям англичанки не было предела )))

Я ждала, когда же мой сын скажет, что сегодня он не пойдет на завтрак, но почему-то этого не происходило, формировалась привычка есть больше )

Мордашка круглела, сын свежел .. У англичанки на глазах улучшалось настроение..

И я понимала, что строгая миссис за десять дней сделала то, чего у меня не получалось годами )

Не могу сказать, что я всегда ставила своей целью, чтобы ребенок поправился, но его вид мне неожиданно понравился )

Наталья, мне всегда казалось, что в моих (русско-польско-немецких) бабушке и дедушке было что-то английское :))

Спасибо, Катерина. Отличный текст. 

Меня самого в детстве кормили таким же способом, так что до сих пор у меня шерсть стает дыбом, когда кто нибудь требует "доесть потому что..."

Моя младшая дочь довольно долго ела через день, что на толщине ее щек никак не отражалось ...

Иосиф, спасибо. Вы - мудрый отец :)) Дети (и большинство всеядных - но не травоядных! - животных), которых есть не принуждают, вообще едят достаточно неравномерно - сегодня смели все, что было, а назавтра - почти ничего. Мне кажется, что это вполне соответствует биологии и условиям формирования нашего вида. Поэтому мне (атеистке) всевозможные религиозные посты видятся вполне физиологичными заменами "неравномерной" жратвы наших предков.