Любовь к себе убивает

Ученые выяснили, что чрезмерная любовь к себе делает жизнь несчастливой, короткой и тяжелой

Фрагмент репродукции картины Августа Эгга «Жизнь и смерть Бэкингема»
Фрагмент репродукции картины Августа Эгга «Жизнь и смерть Бэкингема»
+T -
Поделиться:

Ученые из Мичиганского университета провели эксперимент: 106 студентам измерили «уровень нарциссизма» при помощи подробного психологического теста и сопоставили полученные данные с уровнем гормона кортизола в крови каждого из них.

Кортизол — гормон стресса, который заставляет сердце биться чаще, активизирует работу печени и почек. Он выделяется при интенсивной физической и эмоциональной нагрузке, ускоряет обмен веществ, расшатывает нервную систему, снижает иммунитет, увеличивает чувствительность тканей к адреналину.

Выяснилось, что у студентов, результаты теста которых показали высокую степень нарциссизма, кортизол выделяется, как правило, намного чаще, чем у тех, кто относится к своему месту в обществе спокойно и не нуждается постоянно в высокой оценке окружающих.

Ученые сделали вывод, что чувство превосходства, высокомерие, склонность к лидерству, авторитаризм и постоянное поглощение исключительно собственной персоной не только приносят успех, как принято считать, но способны также сделать человека несчастным, измученным, имеющим все шансы умереть от инфаркта сразу после выхода на пенсию.

Действие кортизола можно сравнить с кофе: если пить его не часто, он мобилизует организм, но если влияние этого «наркотика» постоянно, то вместо прилива сил человек получает нервное и физическое истощение.

И здесь есть прямая зависимость: чем более исключительным и уникальным чувствует себя человек, тем чаще ему приходится ощущать себя недооцененным и тем критичнее он относится к своим достижениям. А раз так, то и кортизол у него выделяется чаще.

Когда гормональная система в порядке, кортизол выделяется только в стрессовых ситуациях: во время взбучки в кабинете у начальника, перед экзаменом или во время испуга. У самовлюбленных людей гормональная система снабжает организм кортизолом практически постоянно, и через несколько лет их здоровье заметно ухудшается.

Причем мужчины страдают от самолюбия больше, чем женщины. Пока объясняется это тем, что последние менее амбициозны. Ученые собираются продолжить эксперимент, чтобы разобраться, почему нарциссизм менее губителен для женщин.

Комментировать Всего 18 комментариев
чувство превосходства, высокомерие, склонность к лидерству, авторитаризм и постоянное поглощение исключительно собственной персоной, не только приносят успех, как принято считать, но способны также сд

Может от того так рано умирают русские мужчины?

(Бамбаргия киркудук.  Заранее извиняюсь перед многочисленными русскими мужчинами, которые под это описание не попадают.  Многих из них я знаю лично.)

Русские мужчины скорее всего больше умирают от алкоголизма нежели от нарциссизма. Нарциссизм с алкоголизмом наверное слабо совместим.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Irina Abarinova, Elena Nikolaishvili, Lucy Williams

Не согласен,  а вечный вопрос, он же требование: "Ты меня уважаешь?".

Эту реплику поддерживают: Наталья Мороз

:-)

ну это почти риторический вопрос...

Не скажите. Попробуйте-ка на него ответить: "Нет".

Эту реплику поддерживают: Наталья Мороз

да... это уже почти как ритуал.

Интересно, как замеряли  все выше указанные качества у 106 студентов?  Очередное псевдо-научное исследование!

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Им задавали порядка 40 вопросов, своеобразный психологический тест

А можно ссылочку, please, какие вопросы?

Согласна с Вами, Надежда! Померили бы руководителей, довольных собой середнячков, недовольных собой, но признанных в обществе творческих людей, маргиналов, посчитали бы распределение по группам, потом межгрупповые вещи... Это было бы исследование, а так ерунда какая-то...

Сорок вопросов для выводов о нарциссизме у студентов! Четыре из них, наверняка, шкала лжи (иначе тест невалидизируем), сколько-то еще - чтобы не поняли, что меряют. Сколько остается? Смешно...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Нарциссизм - это не любовь к себе, это расстройство личности (с некоторой стадии). Если в тесте речь идет именно об этом, то заголовок статьи мог бы звучать примерно так: "Нарциссическое расстройство личности приводит к повышению уровня гормона кортизола, что может увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний". 

Не так завлекательно, как "Любовь к себе убивает", конечно ;-)

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Ксения Чудинова, Наталья Мороз

Это очень важный вклад в науку бульшитологию ( Bullshit-o-logy).

Кортизол - это необходимый для жизни гормон, с очень широкими вариациями нормального уровня.  Нет никаких оснований считать, что люди , у которых в молодости его больше, будут жить короче. Нет корелляции уровня кортизола с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так что возлюбите себя сколько влезет. 

Подобные воззрения на медицинские темы доктор уже резюмировал, короче и не скажешь: "Тьма египетская"

Иосиф, Вы сейчас сделали то, что мой близкий знакомый др. Ярошевский, называет - дебульшитизацией.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

на удивление совпало с появлением другого текста 

цитата:  ...К сказанному остаётся добавить: из всех способов ухода от реальности уход за собой наиболее популярен. Однако и он – конечен: человек может заниматься собой лишь до тех пор, пока кто-то другой выполняет за него его обязанности атланта по поддержанию мира на плечах. Если же коллективный атлант расправляет плечи, перекладывая эту задачу на т.н. профессиональных атлантов – те рано или поздно заваливают всё дело. http://www.odnako.org/blogs/show_15546/  

Эту реплику поддерживают: Наталья Мороз

Одно можно сказать определенно, чрезмерная, почти сумасшедшая любовь к себе явно не добавляет умиротворения в душе, ведь постоянная слежка за собой очень сильно выматывает. А про близкое окружение вобще говорить не приходится, рано или поздно твой "нарциссизм " не перед кем будет даже выставлять. 

Так что, биохимия организма  - это как следствие эмоционального напряжения, и тут уже не только кортизол зашкалит((

Эту реплику поддерживают: Алексей Жеглов, Наталья Мороз