12-летний школьник из Красноярска покончил жизнь самоубийством

За последние 10 дней это уже пятый случай суицида среди школьников

+T -
Поделиться:

Обстоятельства самоубийства подростка в Красноярске выясняют следователи. Они рассказали, что мальчик воспитывался в полной благополучной семье, поэтому причины, толкнувшие его на этот шаг, пока не ясны.

В минувшую пятницу стало известно, что в Амурской области повесился семикласник. Возможной причиной послужило то, что мальчику запретили посещать социальные сети из-за снижения успеваемости в школе.

Двойное самоубийство школьниц произошло и в Московской области. 14-летние Лиза Пецыля и Настя Королева, взявшись за руки, спрыгули с крыши 16-этажного дома. На следующий день таким же способом свел счеты с жизнью московский школьник Саша Филипьев, он выпрыгнул из окна своей квартиры после ссоры с отцом.

Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что правительство не может не обратить внимание на эти случаи, и потребовал, чтобы Минздрав и Министерство образования создали программы, направленные на предотвращение самоубийств среди несовершеннолетних.

Комментировать Всего 5 комментариев

По количеству подростковых суицидов мы занимаем первое место в мире.

Подростки вообще склонны к суицидальному поведению. И здесь свою отрицательную роль играет интернет. Он, во-первых, помогает находить себе подобных и, во-вторых, позволяет перевести суицид в ранг некоего красивого романтического ритуала. Важная причина подростковых самоубийств — юношеские депрессии с суицидальными мыслями. Я был психиатром, специализирующимся на юношеском возрасте, и очень много их повидал. Неудача в школе или в университете, ссора с родителями не могут стать причиной самоубийства сами по себе; суицид случается только тогда, когда подобные обстоятельства ложатся на благодатную почву, как правило, подготовленную депрессией. Очень часто подростковый возраст характеризуется девиантным поведением, и это тоже надо понимать.

Отсюда и наркотики: человека «колбасит», у него безумные гормональные перестройки. Переходный возраст не зря называется проблемным, у подростка действительно огромное количество проблем — отношения с родителями, и в школе, любовь, прыщи, менструация, — все это валится на него каждый день, и он ищет выход. Собственно, об этом периоде у нас снято пока единственное достоверное кино — это фильм Гай-Германики «Школа». Поэтому, когда появляется какой-то харизматический человек и  предлагает подростку что-то “интересненькое”, он довольно легко соглашается, поэтому его так легко подсадить на все, что угодно — от наркотиков до нацизма.

И эпидемия наркомании — одна из причин волны самоубийств. Я сейчас был в Екатеринбурге, общался там с Евгением Ройзманом, который большую часть жизни занимается борьбой с наркоманией. Он рассказал о появлении нового синтетического наркотика JVH (в простонародье — “солями”, потому что часто его распространяют в виде соли для ванн), который привозят к нам из Китая. Его продают в виде геля, который разбавляется водой, и дальше этот раствор можно брызгать на все, что угодно, а потом — нюхать или курить. Эта страшная штука распространяется около школ, привыкание к ней наступает очень быстро, и быстро же происходит деградация личности.

Эпидемия наркомании — это страшная беда. И я не вижу серьезных попыток государства как-то с этим бороться. Кроме плакатов с Путиным и надписью «пацаны, вам это надо?» нет никакой настоящей работы.

Суицид — это завершающая точка. Ухватить его можно и нужно гораздо раньше. Но для этого должны быть доступные центры подростковой психологической консультации и грамотные учителя, которые разбираются в подростковой психологии. Тогда мы, возможно, перестанем занимать это ужасное первое место. Я давно говорю, что всем родителям подростков в обязательном порядке нужно проходить курсы или читать специальную литературу, чтобы они поняли, что такое переходный возраст, чтобы научились правильно общаться с подростком и запомнили, что на него никогда нельзя кричать. Ведь даже в норме одной из составляющих переходного возраста являются мысли о суициде. Вспомните мировую литературу — хотя бы «Страдания юного Вертера» или «Митину любовь».

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Юлия Рублева, Анна Неги

Но интернет подростки используют во всем мире, а первое место  по суицидам - у нас.

Я думаю, что главное - это семья. И даже - не школа. Именно в семье закладывается основа, которая или помогает потом удержаться ...и не прыгнуть, не подсесть на наркотики и т.д. или нет.

Основы этой в  семьях  сегодняшних подростков  нет. И "обязательными" курсами и "специальной литературой" сознание сегодняшних родителей не изменишь.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко, Анна Неги

да, хорошо бы родителям читать в обяз порядке основы возрастной психологии. Только непонятно когда и кому- всем, тем кто захочет, во время беременности и т д/? Радует немного то, что ко мне все чаще (я семейный психолог) стали обращаться не только молодые клиенты, но и их родители с запросом - как лучше взаимодействовать с ребенком. 

Эту реплику поддерживают: Анна Неги

Семья и сто раз СЕМЬЯ! Да, профилактика в школах, да детские психологи и специальная литература, да пропаганда (антиноркатическая) в СМИ.

В подростковом возрасте как ни крути для подростка главной является его так называемая "референтная группа": подружки, товарищи, друзья, дружбаны...кому он верит. Среда, где самоутверждается и ищет свою идентичность.   В первую очередь он тянется к ним. Таковы особенности возраста.

Но! Невзирая на пубертат родителям надо стараться во что бы ни стало СОХРАНЯТЬ ДОВЕРИЕ во взаимоотношениях с собственными детьми.  А для этого СЛУШАТЬ, РАЗГОВАРИВАТЬ И УМЕТЬ СЛЫШАТЬ.

Чтобы в минуту роковую ребенок все таки ПРИШЁЛ поговорить.. А придет он только в случае, если будет уверен, что мать (отец) не испугается, не оттолкнет, не накажет.

Это всё легко декларировать. Но положа руку на сердце, каждый из нас готов к сообщению от сына-подростка, что вот сегодня во дворе школы ребята распространяли то то и то то и ему тоже предлагали. ПОКА ЕЩЕ НИЧЕГО НЕТ. Он просто рассказывает родителю...делится.

Мы готовы успеть спрятать УЖАС и ГНЕВ  в своих  глазах, дрожь в голосе и спокойно усадив ребенка напротив себя сказать (почти по-американски): "Хорошо, сынок, давай поговорим"

Готовы?

Нам лгут (мы сами лжем) не потому что порочны изначально. Мы лжем, когда осознаем, что тот кому мы лжем возможно НЕ В СОСТОЯНИИ принять правду. И мы начинаем его "беречь"....ТАк рождается Ложь во спасение.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Можно много говорить о семье, и она действительно очень важна, но не надо забывать и что этот самый проблемный возраст - это начало отделения от семьи и подвергания сомнению семейных авторитетов, что тоже является частью возрастных особенностей.

Социальное окружение ребенка - школа, одноклассники и т.п. не менее важны для формирования личности...

А также важен и коммуникационный фон вокруг - интернет, телевидение, реклама, СМИ...