Первый блин с Борисом Акимовым и Максимом Сырниковым
С понедельника начинается Масленичная неделя. На Руси когда-то масленичные гуляния означали наступление нового года, который до XIV века начинался в марте. Но куда важнее, наверное, для русской традиции, что это последняя сытная неделя перед Великим постом. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал о масленичных гуляниях так в своих записках: «На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе перед Великим постом пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем».
Приглашаем участников проекта в гастрономический и культурный центр «ЛавкаЛавка» встретить Масленицу блинами, приготовленными Максимом Сырниковым — автором книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», страстным исследователем подлинной русской кухни и мастером практического исполнения старинных блюд.
Борис Акимов, создатель «ЛавкиЛавки» и фанат русской кулинарной традиции, говорит, что в понедельник на столе «будет много блинов, много сыров, икры, рыбы, мяса, варенья и прочего. И выпивки, как положено, тоже много. Мы в “ЛавкеЛавке” за локальный продукт, Сырников — за локальный рецепт. Вот с таким замесом мы и устроим Масленицу. Кто-нибудь съест пару локтей?»
Максим долгое время вел свой кулинарный блог на сайте журнала «Сноб». В архивах сайта сохранились его заметки о том, как встретить Масленицу по-настоящему и почему русские блины непременно красные.
В своей статье Максим рассказывал о том, что на Руси пекли блины в печи и непременно из гречневой муки. Такие блины невозможно перевернуть лопаткой или подбрасыванием в воздух: они хрупкие и ломкие, поэтому для их приготовления в современных условиях нужна особая технология и сноровка. Помимо красных блинов, в репертуаре у Сырникова блины молочные, пшенные, овсяные, гороховые, сырные. Расспросить его подробно обо всех них можно будет 20 февраля и получить автограф автора на новой книге о русском кулинарном календаре «Настоящие русские праздники», несколько экземпляров которой еще остались в «ЛавкеЛавке».
20 февраля, 19 часов 30 минут
проект «ЛавкаЛавка»
Н. Сусальный пер., д. 5, стр. 10
Первый день Масленицы с Борисом Акимовым и Максимом Сырниковым
Блины вечера:
— с солеными рыжиками от Надежды Холмански
— с рыбной икрой от рыбака Александра Басова
— с сыром от Джея Клоуза
— а также сметана, масло, варенье, мед и прочие дары фермеров
Место за общим столом в «ЛавкеЛавке» ограничено, так что если решили прийти, пожалуйста, зарезервируйте билет по ссылке http://snob.timepad.ru/event/19529
При поддержке водки Kauffman и винного дома Robert Mondavi.
Расписание