Автор проекта, лондонский дизайнер израильского происхождения Асса Ашуах (Assa Ashuach), говорит, что лампу не нужно контролировать - ее нужно обучать.

Создатели новинки утверждают, что у светильника пять «органов чувств», как у живого существа. В действительности у него пять датчиков, фиксирующих движение и освещение на разных расстояниях, но ведет себя лампа и впрямь почти как домашнее животное: когда в комнату заходит человек, AI Light исполняет короткий приветственный танец, прежде чем приступить к исполнению обязанностей светильника. Направление и силу освещения устройство регулирует в зависимости от показаний датчиков.

Если поселить у себя AI Light, он постепенно «акклиматизируется» в доме и поймет, какова оптимальная интенсивность света при тех или иных условиях. Обучение, однако, может начаться только после того, как светильник пообвыкнется и расслабится. Резкая же смена обстановки может привести устройство в замешательство, и поведение его может оказаться непредсказуемым.

Светильник создан лондонской компанией Complex Matters («Сложные материи»), выпустившей и другие «умные» предметы - например, кресло, меняющее форму и жесткость в зависимости от габаритов и веса сидящего. Искусственный интеллект подобных предметов сродни тому, что используется в эволюционной робототехнике. Простые вещи, что окружают нас в повседневной жизни, обретают интеллект и нрав и со временем, возможно, будут больше похожи на живые существа, чем на куски инертной материи. От них и пользы будет больше, чем теперь. Если мы, конечно, сумеем с ними договориться.