Борислав Козловский: 
Стресс матери на лицах детей

Что делает лицо мужественным: биография или гены? Оказывается, ни то ни другое: главную роль играют мужские гормоны, которые плод получает в материнской утробе. А распознать будущего мачо можно по длине его пальцев в четырехлетнем возрасте

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Чем короче указательный по сравнению с безымянным, тем больше тестостерона попало до рождения в кровь плода — это открытие сделали еще в начале нулевых. С тех пор биологи пытаются выяснить, на какие признаки или особенности поведения влияет предродовой тестостерон. В списке этих признаков и особенностей есть, к примеру, длина пениса, выносливость или умение разобраться с компьютером.

Антрополога Катрин Шефер с коллегами из Венского университета волновал вопрос, когда и как такие признаки начинают проявляться, и они решили присмотреться к детским лицам. Если компьютерная грамотность или умение бегать марафон, не выдыхаясь, приходят с возрастом, то лицо всегда говорит за себя.

Статья антропологов появилась в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Тут важно подчеркнуть, что это не бюллетень фриков, помешанных на френологии и евгенике, а официальный журнал Королевского общества, британского аналога нашей Академии наук.

Группа Шефер тщательно обследовала 17 мальчиков в возрасте от 4 до 11 лет (для такого рода исследования достаточно небольшого числа участников). Каждого сфотографировали и расставили на портрете 70 ключевых точек, чтобы компьютерная программа оценила, как различаются черты лиц участников эксперимента. Затем ученые измерили длину пальцев на правой руке у каждого из мальчиков.

Есть гипотеза, что черты, запрограммированные предродовым тестостероном, скрыты до поры до времени, как картинка на непроявленной пленке. В роли «проявителя» выступает собственный тестостерон подростка, когда у него начинается половое созревание. Однако эксперимент показал обратное: признаки мужественности читаются уже на детском лице.

Вот что происходит у детей с повышением дозы тестостерона, которую они получили до рождения: скулы расходятся по сторонам, линия лба опускается, глаза уменьшаются и придвигаются к переносице.

Что такое тестостерон? Прежде всего, мужской половой гормон: ломка голоса у подростков или усы — его работа. А еще это мощный допинг: когда атлет вкалывает себе порцию тестостерона, эти молекулы отдают команду расти мышечной ткани. С младенцем в утробе происходит нечто в том же духе: тестостерон провоцирует рост будущих пальцев, пениса, мышц и костей, в том числе лицевых костей черепа.

Женский организм тоже производит тестостерон, пусть и в меньших дозах. Опыты на мышах показали: у материнских гормонов есть совсем немного времени, чтобы повлиять на судьбу сына. Мышиная беременность длится 21 сутки, но тестостерон включается в работу по переделке плода только c 14-го по 16-й день.

Выброс тестостерона у женщины может вызвать, например, стресс. Ясно, зачем это понадобилось эволюции: если матери нелегко, то и дети должны быть с рождения лучше подготовлены к борьбе за выживание. Крепкие мышцы и сильные кости — это понятно, а вот как помогает выжить мужественное лицо?

Квадратные челюсти, низкий лоб и узко поставленные глаза — хорошо считываемый сигнал. Такие мужчины бессознательно воспринимаются как доминантные особи, хотя и не вызывают чрезмерной симпатии у женщин — это выяснили еще в 2002 году двое американских биологов.

Задолго до работы Шефер грубые черты лица попробовали связать с уровнем тестостерона в крови у взрослого, но никакой закономерности не нашли. Важен только тот тестостерон, который попал в организм до рождения. Поэтому служба в армии, экстремальные виды спорта, борьба с тяжелыми обстоятельствами едва ли превратят добродушного очкарика в агрессивного боксера. Зато дети очкарика вовсе не обязательно унаследуют его мягкие черты лица: тестостерон в организме матери может за считаные дни все поменять.

Теги: дети, наука
Комментировать Всего 8 комментариев

потрясающе. буду много думать.

значит надо не бережно носиться вокруг женщины в интересном положении, а пугать / страшить её? а если вдруг родится девочка, то будет с квадратной челюстью тогда?

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

Главное не переборщить. Потому что предельная форма мужественного лица - это нечто близкое к австралопитеку: лоб низкий, глаза у переносицы.

А у девочек чувствительность к предродовому тестостерону в три раза ниже, поэтому риск меньше.

предельная форма мужественного лица - это нечто близкое к австралопитеку: лоб низкий, глаза у переносицы

— понял. такой результат выдаёт предельно напуганная самка. 

среднестатически визуально очень мужественные в самой кинематографической корявости лица у шведов / норвежцев и немцев. скандинавцев, короче. из этого можно делать вывод, что в скандинавии среди фьордов проводить беременность не рекомендуется? или наоборот?

Алексей, а это вы о ком? Скандинавы и немцы - очень красивые мужчины, да и у беременных женщин там полная соцподдержка и все гарантии. Пожалуй, наименьшая степень опасности в мире

Скандинавы и немцы - очень красивые мужчины

— речь идет не о красоте мужчин, а о брутальной мужественности: квадратная челюсть, скулы, узко посаженые глаза и пр...

красивым же может быть и женоподобный мягкий вид мужского лица (бред питт) и противоположный — любой тип.

"Пожалуй, наименьшая степень опасности в мире"

— тогда не сходится с текстом статьи. визуально мужественный продукт якобы выдает самое рискованное существование беременной особи.

Я имела в виду, конечно, "мужественную красоту", не женственную.

Не сходится - потому что я не согласна с вашим определением и эпитетом "корявость" и утверждаю обратное :) Я считаю их лица, наоборот, правильными и привлекательными.

я не согласна с вашим определением и эпитетом "корявость" и утверждаю обратное :) Я считаю их лица, наоборот, правильными и привлекательными

— понял. вы слово "корявость" приравняли к непривлекательности.

не считаю, что рельефные (корявые) мужские лица непривлекательны. а вот по поводу женских лиц — такое смелое обобщение бы сделал — скуластость, рельефные носы, неровные лбы и прочий рельеф лица у женщин не привествуется, такое лицо крайне редко считается красивым. современный стандарт красоты женского лица крутится вокруг гладкой кофейной чашки.

даже стандарты съемок разные — женское лицо надо засветить "в лоб", чтобы ничего не осталось кроме макияжа, мужское наоборот выделить боковым светом, чтобы лишний раз обозначить фактуру, рельеф. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Глубоко..я подумаю.

"Корявость"- да, приравняла, ведь оно.. какое-то корявое, что ли.. :)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин