![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/EB777FD4_86AA_42A0_A236_91828B0ACBCE_avatar.jpg)
Лекция Бориса Титова «Как сделать настоящее шампанское»
Слушателям лекции о шампанском было предложено попробовать шесть сортов игристых вин. Пять из них были сделаны на заводе «Абрау-Дюрсо», а одно было марки Moët et Chandon. Это французское шампанское — эталон качества, к которому стремится Титов.
![Фото: Мария Федоренко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/7f/09/7f0969d8f10b46e802d66b9d544eb4d1e60a9ffc23655c6cdbcfbb95f7f4eae6.jpg)
Борис Титов рассказал членам клуба, что качество шампанского может варьироваться не только от партии к партии, но и от бутылки к бутылке, — а потому вино для данной дегустации выбирал специалист из Франции, который перепробовал образцы из 40 партий и отобрал лучшие.
![Фото: Мария Федоренко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/6d/b9/6db9fa882057d9b3c609f0f863932bf5dcfe59f800844802986a4a945e061c05.jpg)
Особое внимание членов клуба привлекло красное игристое выдержанное вино, произведенное из винограда сорта Каберне-Совиньон. Генеральный директор Ozon group Олег Ощепков рассказал, что много такого шампанского выпить невозможно, а Леониду Макарону красное шампанское понравилось больше других. Макарон также поведал мне о своих сложных взаимоотношениях с шампанским — однажды в молодости ему пришлось выпить за вечер 30 бутылок этого напитка.
Титов говорил о шампанском со знанием дела и с большим количеством профессиональных терминов: оказалось, например, что неигристое вино называется «тихим», а в Краснодарском крае не хватает винограда — завод вынужден докупать сырье в ЮАР.
![Фото: Мария Федоренко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/f4/1c/f41c85c951f5ab3dda74e05ca55a13e09fa1aa5d93441045a222bc35c23df0c7.jpg)
После лекции Титов признался, что до начала проекта с Абрау-Дюрсо он был уверен, что российское шампанское пить невозможно.
Жена Бориса Титова Елена ездила на завод несколько раз, и ей очень нравятся тамошние места. Ее муж открыл около завода гриль-бар, куда пригласил шеф-повара ресторана «Санта Фе» Юрия Наварро. В планах Титова — еще один ресторан средиземноморской кухни и гостиница на 20 номеров, где смогут останавливаться те, кто приехал на завод на экскурсию и дегустацию.
Стас Жицкий рассказал мне, сколько он может выпить шампанского, а Игорь Сердюк — когда его уместно пить.
Машу Гессен с заводом «Абрау-Дюрсо» связывают особые воспоминания: в 1999 году она была там на экскурсии.
Как выяснилось уже после лекции, история с экскурсией имела продолжение — экскурсоводы продали Маше Гессен и ее друзьям бутылки их лучшего шампанского.
Гости расходились уже ближе к двенадцати — трудно было перестать дегустировать «Абрау-Дюрсо».
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/3d/72/3d72bf1182adbe5f1588d1d7a480ce811bb998152d916b0f99291edeffde4db6.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/b1/76/b176df3dff5b3ed210ce3c6144fcf441447634b73f2e2e2e3bba01adf2189797.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/72/3a/723a8fcde08e72914bc91706c8c3b890873f9ebe1e759428adb9b90cdfbdde13.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/f3/70/f3709caa340ac2056fda6bf27e51c1007b8a3006501fe5594a57efd03d7136d4.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/9c/a6/9ca62e6201c69d164466599bf43c725c1c60bfce68b9a662e011891811982d68.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/72/a5/72a59a28b89bc3d5a0d1deee39e5cc8c2a0d678dee14937d7ee0d6b0c9a87d35.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/60/ed/60edfcb9f98f73260d954ef2dc9130972a1312fa006924385887fd43900687a5.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/4e/67/4e67b4bf02a70d7466a17541d182e61b20a5b40f22396af8bdf4a40cb5bbd552.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/5a/96/5a960a1f9ef46a093206d39eea1006e554d671bc4a5dd28b723c1deededff404.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/ef/13/ef13a6f15e07f6252d40e8adeff67119aab2afffac2ae0701daa140cb2af82a4.jpg)