Вера Кичанова: Никакого кайфа, что нас в очередной раз будет толкать ОМОН, уже не осталось
Специальный проект «Россия до 30». «Сноб» собрал десять очень непохожих людей, с разными биографиями, взглядами, устремлениями и планами на жизнь. Объединяет их, пожалуй, лишь чувство внутренней свободы, открывающее перед ними самые невероятные перспективы, а также то формальное обстоятельство, что им всем нет еще тридцати. Они – новое, постсоветское поколение, которое сегодня заявляет о себе.
С Зачем во время приезда Медведева на журфак вы выбежали на улицу с этими плакатами?
Я считаю провокацию полезным приемом. Например, когда избили Кашина, на факультете никто об этом не говорил. Потом мы вывесили из окон журфака баннер «Кто избил Кашина?», и после этого все стали обсуждать случившееся. Я почувствовала, что мы все сделали правильно. Но, конечно, провокация должна быть в рамках и приличия, и законов.
С Обидно, что не задали Медведеву вопрос, когда он во второй раз приехал на журфак?
Да нет. Первый раз я расстроилась не из-за вопроса, а потому, что пришли люди – вроде бы гости, но при этом они хозяйничали у нас на факультете, не пускали студентов и преподавателей. Второй раз все было сделано справедливо, людей для встречи отбирала не администрация, а сами студенты, и вопросы не модерировались.
С А что вы хотели спросить?
Я собиралась спросить, какое из тех дел, что Медведев брал под личный контроль, на его взгляд, удовлетворительно расследовалось – дело Кашина, Магнитского, ДТП на Ленинском или убийство Эстемировой?
Еще я хотела спросить про муниципальные выборы. Я выдвигаюсь в депутаты на муниципальных выборах, и многие мои знакомые тоже. Но на той неделе кандидатуры пятерых моих друзей сняли, сказав, что подписи, которые они собрали, ненастоящие.
С Зачем вам становиться муниципальным депутатом?
Мне интересно попробовать. Я состою в «Либертарианской партии». Нас человек сто, из них пятьдесят в Москве, мы хотим регистрироваться в этом году. Муниципальные выборы – это для всех нас такой тренинг: сможем ли мы побыть избирательным штабом, провести кампанию.
С Вы хотите быть политиком?
Нет, политиком я себя не вижу. Я сейчас как журналист хожу на собрания оппозиционных оргкомитетов и вижу, какая это нервная и неинтересная работа. Если мы добьемся демократии в нашей стране, то работа в парламенте будет такой же – не слишком интересной. И мне не очень хочется в этом участвовать. Кроме того, я не знаю, как можно легально делать деньги в политике. У чиновников официальная зарплата совсем небольшая.
С А как вы планируете зарабатывать?
Деньги лучше зарабатывать журналистикой. В идеале хотелось бы все время жить на чемоданах. Например, недавно Юлия Латынина вела «Код доступа» с Кипра. Я бы тоже хотела – сидеть в отеле на Кипре и выходить в эфир, вести при этом хорошую рейтинговую программу.
С После визита Медведева на журфак вы с Ясеном Засурским несколько раз публично спорили. Какие у вас сейчас с ним отношения?
Мы редко пересекаемся. Если сталкиваемся в коридоре, я здороваюсь, конечно, он же преподаватель. Честно говоря, вся эта ситуация нехорошая. Я совершенно не хотела с ним ругаться, тем более публично.
Ясен Николаевич Засурский мне раньше казался непререкаемым авторитетом в журналистике. Но после истории с Медведевым он первый пришел на «Дождь» и обвинил нас в том, чего мы не делали. Поэтому я написала в ЖЖ ответ Засурскому. Я его заслуг совершенно не умаляю. Мне самой было грустно читать комментарии к моему тексту, в которых люди меня хвалили, а его критиковали. Я не считаю, что он плохой человек.
С Почему вы решили стать журналистом?
Когда мне было девять лет, закрывали НТВ. Я спрашивала у папы, что происходит, а он объяснял, что это журналисты борются за свободу слова. У меня в голове так и отложилось, что журналисты – это такие благородные люди, которые борются за свободу слова. Я даже пришла в школу и сказала друзьям: мы будем с вами делать газету и станем бороться за свободу слова. Газету мы делали на уроке, поэто-му ее отобрали. Потом я бегала на перемене и кричала, что у нас нет свободы слова.
С Общественно-политической деятельностью как стали заниматься?
Я ждала восемнадцать лет, чтобы начать ходить на «марши несогласных», – до того не хотела, потому что вытаскивать меня из милиции пришлось бы родителям, а они очень волнуются. Первый раз на митинг «Стратегии 31» я вышла в 2009 году, меня тут же задержали. Это было мое боевое крещение. С тех пор меня раз семь задерживали. Первое время это все казалось романтикой: митинги, передачки друзьям. Сейчас никакого кайфа от того, что нас в очередной раз будет толкать ОМОН и кого-то задержат, уже не осталось. Теперь это рутина.
С Принято считать, что ваше поколение – это люди аполитичные. А вы что думаете про свое поколение?
Еще в ноябре казалось, что на факультете про политику разговаривает только наша маргинальная группка. А недавно у нас преподаватель обиделся и ушел с пары, потому что на его лекции все обсуждали митинг.
Я думаю, что мы индивидуалисты. То есть мы хотим построить свою жизнь так, чтобы она была приятной, комфортной, и при этом ни от кого не зависеть. Зависимость от государства нас так же напрягает. Люди моего поколения в основном ходят на митинги, потому что хотят знать, что если они, например, начнут бизнес, то у них его не отнимут.
С Какая была ваша любимая книга в детстве?
Мне очень нравилась писательница Софья Прокофьева. У нее были приключенческие книжки про детей, где все были невероятно благородные и принципиальные. Сейчас мне нравится Оруэлл.
С Вы много времени проводите в интернете?
Если три часа не пишу в твиттер, мне папа звонит и спрашивает: «С тобой ничего не случилось, тебя не задержали, не арестовали?»
С Вы живете с родителями?
Сейчас собираюсь снимать квартиру с молодым человеком. Мы познакомились благодаря муниципальным выборам: он выдвигается в соседнем районе. Не знаю, как я скажу родителям, что переезжаю к человеку, с которым только познакомилась.
С Вы отличница?
Последнюю сессию сдала с одной четверкой, можно было лучше.
С Как обычно проходит ваш день?
Я люблю утром составить список дел, а вечером поставить галочки и радоваться, как много всего успела сделать. Ну вот сегодня, скажем, мне надо опубликовать интервью с режиссером, одну историю от солдатских матерей Калининграда, сделать опросы для «Голоса Америки» по поводу кандидата в президенты Прохорова, потом у меня встреча с ребятами-политологами, которые хотят помочь мне с моей избирательной кампанией, потом собрание в «Либертарианской партии». Еще надо в университет успеть.
* * *
С Ваш внутренний возраст?
Совпадает с биологическим.
С Где бы вы хотели, чтобы жили ваши дети?
Если нам удастся поменять нашу страну, то здесь. В противном случае рожать детей в России безответственно.
С Где бы вы хотели умереть?
В небольшом городке на Средиземном море. Но жить мне было бы там скучно.
С Ваш лозунг/девиз/cлоган?
В мультике «Чип и Дейл» на французском есть такая строчка: A l’instant critique, quand tout l’monde craque, la tactique c’est l’attaque («В сложный момент, когда весь мир рушится, правильная тактика – атаковать»).С