Я, модератор блога «Здоровье и молодость» Анна Карабаш, обнаружила отчетливую клубную тенденцию. Оказалось, многие члены клуба «Сноб» давно и с удовольствием занимаются йогой. Для одних йога — это философия жизни и профессия, для других — набор упражнений на растяжку и даже просто неплохой способ поспать лишние двадцать минут в день во время Шавасаны в конце урока. Я попросила героев проекта встать в свою любимую асану (кто вдруг не знает, в переводе с санксрита асана — это «поза»). И рассказать, почему нормальному человеку иногда остро необходимо завязать свое тело в нечеловеческий узел.

Сергей Резниченко, Падмасана

Фото: Кристина Сазонова

Многие воспринимают Шавасану — финальную позу, которой заканчивается любой класс «фаст-фуд» йоги, — как самую легкую асану и повод немного поспать. И это абсолютно правильно. Частично снимается напряжение, полученное от таких занятий. На самом деле те, кто спит в Шавасане, занимаются совсем не йогой, а просто релаксируют. За эту позу занятия йогой так любят бизнесмены, которые таким образом эффективно снимают стресс. Но у Шавасаны гораздо более глубокий смысл. В ней не спят. Другое, более точное, название этой позы — Мритасана. Чтобы рассказать, что надо делать в Шавасане, я сейчас должен прочитать лекцию об основах хатха-йоги. Там будет много слов на санскрите. Нужно будет познакомиться с учением о нади, рассказать о системе марм, о прана-вайю, то есть энергии, которая продвигается по каналам. Именно это отличает хатха-йогу от гимнастики. Во время Шавасаны идет работа со всеми этими аспектами. Кто готов об этом узнать больше и с пользой для себя заниматься йогой, приходите в наш Институт Йоги Патанджали, где я читаю лекции и веду мастер-классы.

Иван Засурский, Ширшасана

Фото: Кристина Сазонова

Йогой, как и всем остальным в своей жизни, я занимался очень много. В том числе перевел на русский язык «Йога-сутры» древнего индийского мудреца Патанджали. А сами занятия я все время то бросал, то начинал снова. В результате, может, не очень продвинулся, но зато стал большим экспертом в том, как можно бросить йогу и снова начать ею заниматься. Поэтому я могу и иногда даю хорошие советы начинающим. И еще — йога не исчерпывается физическими упражнениями. Главное — это соблюдение морально-этических принципов яма и нияма, которые по большому счету сводятся к 10 заповедям. Плюс некоторые нюансы — в частности, ненасилие. Возможно, ненасилие — это и есть самое главное. По крайней мере так считали джайны. И возможно, джайнизм — на данном этапе наиболее симпатичная мне система ценностей.

Мария Байбакова, Ангустасана

Фото: Кристина Сазонова

Честно говоря, я точно не помню, как называется поза, которую я делала (мы выяснили: Ангустасана. — Прим. ред.). Но это и неважно, намного важнее суть асаны. Это многоуровневая асана, которая как лакмусовая бумажка того, в каком состоянии ты находишься в течение дня. Баланс не зависит от твоего опыта в йоге. Это такая вещь: сегодня есть, завтра нет. А баланс и есть цель этой позы. Любой человек, который занимается йогой, скажет, что главное — это принятие собственного тела. Я самый худший свой судья и разрушаю себя каждый день, когда ругаюсь: «Вот, опять ты не смогла, такая-сякая». В йоге это неприемлемо. Как только мое сознание направляется на деструктив, на некий мазохизм, это сразу проявляется физически: я не могу делать позу, не могу согнуться. Тело начинает психосоматически реагировать на мои мысли. А если, например, я могу держать баланс — я понимаю, что нахожусь в гармонии с собой, местом, где я нахожусь, не осуждаю себя и других. В день съемки я о-го-го как в этой асане валилась, это был очень тяжелый день для меня. Еле-еле сфотографировалась. 

Денис Смыслов, Ширшасана

Фото: Леонид Леонтьев

Йога для меня — просто комплекс упражнений на растяжку. В этом она похожа на бизнес, где тоже надо постоянно растягивать свои интеллектуальные и духовные качества, чтобы достигать результатов. Я один раз ездил в Индию и там под руководством настоящего йоги изучил комплекс упражнений, с тех пор повторяю то, что выучил тогда. Серьезно заниматься йогой не планирую, а то погрузишься в нее и забудешь про свои дела. То, что йога сейчас становится популярна, — это хорошо. Но это мода на йогу как на физические упражнения, не думаю, что большинство нынешних городских йогов достигнут духовных высот. Я сам стараюсь делать свой комплекс йоги раза три в неделю, в основном это происходит рано утром дома, если не получается, то вечером. У меня штук двадцать любимых поз, но названия их я не помню. Особенно люблю те, которые направлены на растяжку мышц, но не требуют продвинутого уровня. Увлечение йогой Дмитрием Медведевым — нормальное развитие событий. Заодно его любовь к йоге послужит укреплением российско-индийских отношений. А вообще интересно, что «президентские» виды спорта в России неплохо отражают мировые тенденции. Сначала был теннис, потом — горные лыжи, теперь — йога.

Владимир Яковлев, Падмасана в стойке на руках

Фото: Дмитрий Ларин

Я занимался йогой, пока жил на Ибице. Это сейчас Ибица испортилась, а в свое время ей повезло. Там было четыре ночных клуба, где были все эти наркотики. Под прикрытием этой истории на острове шла совершенно другая жизнь. В каждом доме жил либо йог, либо массажист. Я сначала занимался хатха-йогой, и у меня очень правильно изменилось тело. Мне эти занятия очень нравились, что было связано скорее не только с самой школой (хатха-йога — очень старая школа, поэтому не очень структурированная), а с тем, что у меня был очень хороший преподаватель, немка. Она давала смесь хатха-йоги и йоги Айенгара. Потом меня друзья уговорили переключиться на Аштангу. Мне нравилось намного меньше. Прозанимался пять лет, стараясь ее полюбить. Аштанга-йога — это часовой комплекс со строгой последовательностью асан, и нужно три года, чтобы первый комплекс выполнять хорошо, если начинать с низкого уровня, как я. Еще через два года я бросил занятия, обнаружив, что у меня начинают расти мышцы со страшной силой, а мне этого не хотелось. И еще ушла легкость, которая была, когда я занимался хатха-йогой. Вообще-то в йоге мышцы не должны увеличиваться в объеме. Мышечная масса растет, но другим способом, волокна как бы закручиваются. Но я поддался на обычный соблазн Аштанги — стал выполнять асаны за счет усилия. А где начинаются физические усилия, там заканчивается йога. Сейчас я занимаюсь тай-чи. И понял, что китайские техники очень похожи на йогу, там тоже вся работа идет через расслабление. Но они еще более радикальны. Что для меня мои занятия тай-чи? Это фантастика. И йога в хорошем варианте, и тай-чи дают ощущение себя. Потому что как только перестаешь заниматься три недели, то чувствуешь себя уже совсем не так хорошо. 

Марина Олби, Париврита триконасана

Фото: Никита Инфантьев

Многие люди считают йогу религией, а для меня очень важно, что йога — это не религия. Это физическая и духовная практика. Она помогает укреплять интуицию, развивает концентрацию, человек учится контролировать свое состояние. Я считаю, что йогой можно лечить все что угодно. Я начала заниматься ею в 15 лет. Сначала я пошла на курсы медитации и очень расстраивалась, когда понимала, что у меня совсем ничего не получается. Тогда решила пойти учиться йоге, и это было именно то, что нужно. Когда я чему-то научилась, я стала показывать людям, как им избавиться от своих проблем с помощью йоги. Потом приехала в Россию и сначала очень стеснялась преподавать, потому что плохо говорила по-русски. Но в какой-то момент меня все-таки уговорили, и я стала вести занятия сама. И веду до сих пор. Когда преподаешь йогу, есть два очень важных момента. Первый — ответственность учителя перед своими учениками (нужно внимательно и очень индивидуально относиться к каждому ученику). И второй (этому меня научил мой старый индийский учитель) — то, что йога не может быть коммерческой деятельностью. Занятия должны быть основаны только на добровольных пожертвованиях, иначе они теряют духовную силу. Я обычно приношу на урок банку из-под кофе, и люди кладут туда деньги, если хотят. Кроме того, для того чтобы заниматься йогой, нужно быть дисциплинированным человеком и заниматься три раза в неделю минимум по полтора часа. Тогда где-то месяца через три основные проблемы начнут уходить. А самое важное — найти хорошего, подходящего для тебя учителя.

Иосиф Бакштейн, Маюрасана

Фото: Кристина Сазонова

Я занимаюсь йогой около 30 лет, достаточно систематически, хотя никакой специальной причины увлечься йогой у меня не было — просто была некая потребность в физических упражнениях. И стало понятно, что обычные европейские телодвижения мне не близки, а к тому, что называется йогой, я вполне предрасположен. Я заинтересовался и выработал для себя целый комплекс упражнений, который мне помогает поддерживать более-менее достойную форму. Я не обладаю огромной физической силой, но могу выполнить Маюрасану довольно легко, а многие не могут. Почему то у меня она получается. Конечно, я делаю специальные физические упражнения, чтобы эту позу выполнять, а зато потом, чтобы поразить воображение окружающих, могу ее продемонстрировать во время какого-нибудь шумного мероприятия. На столе, например, она довольно эффектно выглядит.

Ирина Вольская, облегченный вариант Матсьясаны

Фото: Игорь Мухин

В нашу семью йогу принес муж три года назад. Честно говоря, так много вокруг было всех, кто начал заниматься, что тоже хотелось попробовать. Мы стали заниматься вместе и поняли, что это подходит нам, нашему образу жизни и характеру. Йога для будущих мам отличается от обычной йоги очень сильно. Есть позы, совпадающие с основной йогой, просто они делаются в более мягком режиме и с дополнительным инструментами, которые помогают облегчать и обходить напряженные моменты, которые в обычной практике ты не исключаешь. Много поз лежа, но чем больше срок беременности, тем больше хочется делать позу стоя, лежачие асаны даются достаточно тяжело. А еще я очень рекомендую во время беременности использовать перевернутые позы, то есть вниз головой и вверх ногами. Происходит отток воды и распределение кровотока, вес уходит из области нижнего таза. Ответственно заявляю: перевернутые позы — спасение для любой беременной женщины.

Анна Карабаш, Марина Федоровская