Тата Зарубина /

Протоиерей Всеволод Чаплин открывает в своем храме центр современного искусства

Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества решил открыть при храме Святого Николая На Трех Горах, настоятелем которого он является, площадку для концертов, лекций и выставок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

По словам Чаплина, там «будут выставлять только те произведения и играть только ту музыку, которая не противоречит нормам христианского вероучения». Новый арт-центр будет дополнением к уже действующим при храме фотошколе, клубу военно-исторической реконструкции, библейскому колледжу, воскресной школе со спортивным уклоном, отряду юных разведчиков и мастерской иконописцев и резчиков.

К сотрудничеству над проектом Чаплин пригласил галериста Марата Гельмана.

Комментировать Всего 23 комментария

Я верю в то, что современное искусство может и должно пытаться выстроить диалог с церковью. Сейчас ситуация с Pussy Riot создает плохой фон для диалога, но пока речь не идет о том, что уже завтра надо начинать что-то делать, и может быть, за это время что-то изменится к лучшему.

И очень важно, что, несмотря на все эти мракобесные заявления, Чаплин начинает что-то делать. Это может означать, что церковь поняла, что общественное мнение в этом конфликте все-таки не на ее стороне. Возможно, они хотят таким образом вернуть себе какое-то лицо. И я считаю, что мы должны попробовать, потому что в принципе такой диалог возможен, но надо приложить к этому какие-то усилия. Есть очень много художников, работы которых вполне могли бы стать поводом для такого спокойного диалога.

Я не уверен, что у нас все получится, но пытаться надо. Меня здесь вообще много всего смущает. Но так уж получается, что я для себя выбрал такую стезю, что все время пытаюсь сделать что-то полезное, хотя всегда можно было бы найти и слова, и мотивы для того, чтобы не делать ничего. Когда я вошел в Большое правительство к Медведеву, тоже было много критики. Но у меня была конкретная задача, которую я успешно решил: 11 городов вошли в культурный альянс.

Пока я не могу сказать в деталях, как это будет выглядеть, форма еще вообще не обсуждалась. Было высказано предложение и дано мое принципиальное согласие. Но я бы делал какие-то выставки, которые постепенно расширяли представления о современном искусстве, например, современные художники обращаются к иконе. Может быть, сделал бы выставку Сигутина. Или вот у меня завтра в галерее открывается выставка Дмитрия Гутова, где в качестве образца для своих работ он взял реальные русские иконы.

Если это будет выход православия за рамки "монастырского" искусства, в новые формы, то это будет интересно.Если это будет распространением пространства "охранительства" на новые художественные сферы, то это будет печально.

Эту реплику поддерживают: Петр Отлан, Евгений Кумунжиев

Вячеслав Кузьменко Комментарий удален автором

Спасти лицо" церковные власти смогут тогда, когда перестанут взваливать на себя крест, предназначенный государственной власти. Наша церковь никак не может выйти из четырехсотлетнего морока прислуживания государственным властителям, вместо того, чтобы, в первую очередь, быть с народом.

Желаю удачи в этом нелегком деле,

Почему именно Чаплин?

Все искусство по большому счету - о человеке, о боге, о жизни с ним или без него.

Диалог с церковью посредством актуального искусства, почти всегда провокационного, уже провокационен. Похоже на диалог с армией посредством пацифистов.

Или тогда выставлять надо современные иконы из мастерских.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Дмитрий Маларёв, Слава Цукерман

Вот это то и порождает сомнения в успешности проекта, но попробовать надо. Это тест для нашего общества, на толерантность и способность отвечать на вызовы современности. Если этим не пытаться заниматься то православная традиция из актуального духовного подвига каждого дня превратится в консервативное историко-культурное сообщество.

Наташа,

То что Вы абсолютно правы, вовсе не означает, что не следует приветствовать всякую попытку мирного решения любой проблемы.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

У меня сомнения порождают исполнители чаще всего. "Православная традиция из актуального духовного подвига каждого дня превратится в консервативное историко-культурное сообщество" - уже превратилась. Актуальный духовный подвиг для меня - ежедневная работа тысяч людей в хосписах, больницах, детских домах,приютах и тд.

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман

смешно пошутил в ФБ Юра Альберт: 

По поводу возможного сотрудничества Гельмана с Чаплиным:

"В целях налаживания диалога и взаимопонимания с евреями в нашем концлагере откроют маленькую синагогу".- "А в нашей синагоге для диалога и взаимопонимания с нацистами откроют маленький концлагерь".

Смешно, аж слёзы наворачиваются..

После программы Госдеп, где г-н Чаплин показал себя во всей красе и удалился в окружении новых опричников, мне кажется странным, как можно сотруднчатьс человеком, в котором столько ненависти.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Плохой мир лучше хорошей войны, хотя с моим мнением вероятно согласятся не все.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

а открытие художественного центра, где искусствоведы в рясах будут определять соответствие христианскому духу, это уже продолжение войны другими средствами ...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

простой вопрос - а кто хочет сотрудничать с г-ном Чаплиным? Уже есть такие художники? просто интересно... я бы вот не захотела. при всей моей толерантности. просто неприятно.

И я бы не захотел, если бы речь шла только о моей судьбе.

Если же был бы малейший шанс,  что в результате моего решения, кого–то могут на семь лет оставить в тюрьме, я бы задумался.

Вот насколько плохо:

http://www.grani.ru/Society/Religion/m.196590.html

Да, самое время открыть какой-нибудь художественный центр ...

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

!!!

Какое отношение к церкви имеет "отряд юных разведчиков"??!

Или это шутка?

Опять вспоминается, как у Леонида Андреева описан результат попытки кодификации христианской морали возжелавшим Добра и Света пожилым чертом:

"когда надо – не убий;

а когда надо – убий;

когда надо – скажи правду;

а когда надо – солги;

 когда надо – отдай;

 а когда надо – сам возьми, даже отними;

когда надо – прелюбы не сотвори;

 а когда надо – то и прелюбы сотвори (и это советовал старенький поп!);

 когда надо – жены ближнего не пожелай;

а когда надо – то и жену ближнего пожелай, и вола его, и раба его.  "

 Л. Андреев, Правила добра.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Вячеслав Поличенко

Ближе к народу? Может Кирилл выедет из огромного дома на Рублевке, чтобы ближе к народу?) А интеграция эта скорее, чтоб влияние на мозги расширять. Свободные выставки под контролем)