Николай Усков /

Пасха с рабом рабов Божьих

В то самое время, пока патриарх Кирилл отжимал хирурга Шевченко на двадцать миллионов рублей, папа Римский или раб рабов Божьих (таков его официальный титул) служил пасхальную службу на площади Святого Петра

Фото: Николай Усков
Фото: Николай Усков
+T -
Поделиться:

И я там был. У нас бы сказали, что по данным ГУВД на площади Святого Петра собралось три тысячи человек, но их там было тысяч пятьсот. В отличие от нашего VIP-богослужения, здесь все было абсолютно открыто. Ни рамок металлоискателей, ни озверевших морд из «Карата», ни спецпропусков. Точнее, спецпропуска были, но я свой получил в гостинице, просто так, без всяких звонков в управление делами президента Италии. То есть это был пропуск, но не спец. Конечно, те миряне, которые сидели прямо рядом с алтарем, сооруженным на ступенях Святого Петра, вероятно, находились в той или иной близости к Апостольскому Престолу (в стародавние времена это были представители так называемой черной аристократии Рима, то есть тех семей, из которых происходили папы и кардиналы. Теперь не знаю, кто именно там сидел — судя по картинке на плазме, богобоязненные ухоженные матроны, одна в смешной панамке, и седовласые дяденьки в костюмах. Все, кстати, молились и пели по книжечкам, а не мух считали). Остальные, заполнившие собою всю площадь, — обычные верующие и туристы. Некоторые на дальних подступах сидели на брусчатке, ели бутерброды, а кто-то даже курил, пока народу не стало слишком много. И никто на них не шикал, не бурчал, не изгонял пинками и проклятиями.  Ведь легко увидеть сучок в глазе брата твоего, очень легко.

Мой пропуск давал доступ в сидячую зону, примыкающую к алтарю. Но я туда не попал, потому что места нужно было занимать с 8.30 в порядке живой очереди. Судя по торчавшим тут и там украинским, польским, немецким флагам, в этом своеобразном партере было немало сознательных паломников, прибывших специально на пасхальную службу.

Я с друзьями пришел значительно позже, около 10, когда мест больше не было. И простоял в центре площади вместе с теми, кто и вовсе не имел никаких приглашений. Характерно, что за минут 15 до начала службы мимо меня протиснулся один кардинал в шапочке со смешным пумпоном. По дороге его преосвященство улыбался, говорил какие-то поздравления абсолютно незнакомым людям, в общем выглядел шутом гороховым. Никаких «мерседесов», никакой ФСО,  зачищающей периметр, никакой степенности в походке и глубокомыслия во взоре. Словом, типичный лох. Вышел из своего офиса, скажем, на via della Conciliazione, пересек площадь, забитую народом, и сел одесную викария Христа вместе с другими кардиналами.

Время начала службы было обозначено в пригласительном — 10.15 (кстати, тоже по-человечески: воскресенье, нужно отоспаться, отдохнуть). Погода стояла облачная, временами накрапывал дождь. Ровно в 10.15 на алтарь, папский трон и лик иконописного Спаса упал яркий луч солнца. Мистика совершенная. Появился папа, маленький старик в высокой золотой митре, ему явно было тяжело идти. Впрочем, положенное он выполнил с совершенной покорностью, хоть отказывали ему не только ноги, но и голос.

Не буду описывать все богослужение, но несколько моментов мне показались очень сильными. 

Во-первых, интеграция мирян в богослужение, как это было в древней церкви. Одни читали Послания апостолов, другие подносили священные сосуды к папскому трону для благословения и молитв. Церковь — это ведь не менеджмент, это собрание верующих. Простая и ясная мысль. И почему, действительно, мирянин, в том числе женщина, не может служить вместе с папой мессу? Я вот, например, до сих пор не понимаю, отчего женщина в православии не может войти в алтарь. О Т Ч Е Г О? Сосуд греха потому что? То есть в гробницу Иисуса женщина по имени Мария Магдалина войти могла, а в алтарь в церкви Жен-Мироносиц на Большой Ордынке ее бы не пустили. Будь она хоть триста раз той самой женой-мироносицей.

Во-вторых, христианство — вселенская религия. И это очень чувствовалось там, в Риме, когда святые тексты и молитвы читались на множестве языков: латынь, древнегреческий, хинди, итальянский, английский, испанский, иврит, японский, причем на кафедру выходили реальная индуска, итальянец, англичанка и т. п. За латынь отвечал священник, немец, судя по проскользнувшей пару раз z перед гласной (в латыни это всегда s). За древнегреческий — греческий поп, униат, надо полагать.

Меня всегда озадачивал местечковый национализм, звучащий в речах некоторых истовых православных, ругань в адрес «западного» мультикультурализма, хотя он никакой не западный, а апостольский. Вот апостол Павел говорит: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». И в другом месте: «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Знаете, когда мы сетуем на слияние церкви с российским государством, мы говорим о чем угодно, кроме сути самой церкви. Это сообщество верующих, а не гражданство. Нет для христиан гражданства. Кстати, именно за это в Древнем Риме христиан и казнили: они отказывались участвовать в культе гения императора. Те древние христиане тоже, наверное, пели: «Богородица, забери Нерона». И это тоже очень оскорбляло чувства верующих древних римлян.

В-третьих и, наверное, в главных. Где-то перед самым таинством служивший священник провозгласил минуту медитации или минуту молчания. Вся многотысячная площадь умолкла сразу. Было очень тихо. Мы в таких случаях говорим: ангел пролетел. Снова простая мысль: богослужение — это не обязательно набор заученных формул и заклинаний, это общение верующих с Ним. Ради этого, не ради свечей же нужно ходить в церковь.

Мне так кажется.

Комментировать Всего 19 комментариев

снято на Кодак или на Свему?

Увы...  К тому же некоторые фото я делал с плазм

Canon-желтит, Nikon-синит, SONY-мылит, Olympus-шумит, а Pentax для нищебродов (с) неизвестный шутник.

В Ватикане чувствуется, что Папство когда-то претендовало на существенное господство в мире, и что папа благословлял императоров на царство.

Мы были на новогодней службе, когда 2 января Папа поздравлял с новым годом всех верующих из окна. И поздравил он их и речь сказал, между прочим на 3х или 4х языках.

"Кстати, именно за это в Древнем Риме христиан и казнили: они отказывались участвовать в культе гения императора. Те древние христиане тоже, наверное, пели: «Богородица, забери Нерона». И это тоже очень оскорбляло чувства верующих древних римлян."

Нерон довольно плохо кончил:

В сопровождении четверых преданных слуг Нерон добрался до виллы и приказал слугам выкопать для него могилу. Вскоре прибыл курьер, сообщивший, что Сенат объявил Нерона врагом народа и намеревается предать его публичной казни. Нерон приготовился к самоубийству, но воли для этого вновь не хватило. Повторяя раз за разом фразу: «Какой великий артист погибает!»он стал упрашивать одного из слуг заколоть его кинжалом.

... Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из «Илиады» «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает», и при помощи своего секретаря перерезал себе горло.

Нерон, судя по всему, был одним из самых жестоких гонителей христиан

Нерон

Ах вот с кем раб Божий Кирилл соревнуется!...

Нерон не был " одним из самых жестоких гонителей христиан..."

Николай, Нерон (Nero, 37- 68) , жил в то в ремя в Риме, когда там не было ни християн, ни гонителей...те и другие реально появились через 100 лет при Марке Аврелеи (121-180, Лионские мученики...)

но вот кого он замучал мерзавец, так это своего воспитателя - Сенену (-4+65), предложив ему покончить с собой, что тот и сделал в присутствии слуг и свидетелей...его жена добровольно присоединилась к нему...

...по сути заметки, Рим особое место, но даже в захолустной унивенситетской церкве в Принстоне при существенно меньшем количестве народа атмосфера была похожая, несмотря на удаленность Папы (сам я не католик)..

Во-первых, Нерон, во-вторых, он, судя по всему, был первым систематическим гонителем христиан. В частности, традиция связывает с его именем казни апостолов Петра и Павла. Это есть в любом учебнике

Спасибо за ответ и...

...транскрипцию имени Нерона. Гонения Нерона на християн в истории связывают с подавлением волнений в Риме 64 года, возникших после пожара, поджог, по слухам, совершен по указанию самого императора для зачистки территории под новостройки...По мнению Нерона, виновниками бунта были те, кто сомневался, что император и есть посланник бога. В эту категорию попадали не только все сектанты, не поклонявшиеся богам Олимпа... просто атеисты и другие инакомыслящие. Также (кроме упомянутого мной Сенеки) Нерон причастен к смерти своей матери, брата и множества других людей, не связанных с  религией...В распоряжениях Нерона нет упоминания о Петре и Павле, оно появилось 100 лет спустя и стало "традидией" через 300 лет...поэтому, я не считаю Нерона исключительным антихристом, куда более последовательным антихристьянином был мудрый Марк Аврелий...

И мне так кажется.

...еще мне кажется, что Католическая церковь уже переболела ярко и открыто тем, чем Православная болеет скрытно, но давно и долго, и лишь сейчас это всплыло так явно...

Конечно, есть своя специфика и тут, и там, но принципиально - как-то так...

Ну и тут, и там состояние церкви и форма богослужений отвечают отношению людей к "авторитетам"...потому у нас и в церкви раскол такой, как в государстве - когда всякие слова и действия иерархов вызывают вздох "Ну что ж они так!" у внятных священнослужителей "в полях". 

Про Нерона понравилось :)

По описанию, вполне нормальная пасхальная служба к которой давно привыкли католики, да и в англиканских церквях все очень похоже, с минимальными отклонениями, которые видны только особо сведущим.

Мое самое любимое время в службе, это конечно, пожелание мира всем, до кого дотягивается рука. Пробирает почти до слез.

Вот такие дешевые эффекты с подсветкой престола как раз и доказывают, что их вера слабая, нуждается в знамениях. А истинно православным одни искушения ниспосылаются с небес: дождь со снегом, ОМОН, деньги звенят, часики поблескивают, а свечи, купленные вне храма, безблагодатны и  недействительны. Зато какая награда ждет претерпевшего до конца, представить страшно. Жалко, что почти никто не дотерпит.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Елена Привалова, Николай Усков

Николай, омон около церквей в праздники ставится исключительно ради защиты от провокаций. Даже к маленькой деревенской церкви, куда я хожу на службы, несколько раз на пасху приезжали гопнички на девяточках - орали непотребства и грабили бабушек. С тех пор батюшка выписывает на пасху наряд милиции. Что уж говорить о количестве воинствующих нехристей и праздношатающихся обблеваных алкоголиков в Москве к примеру.

И по поводу языков. Когда я была на Пасхальной службе в соборе в смоленске, которую вел Кирилл, тогда еще митрополит, молитвы там тоже читали как минимум на четырех языках - греческом, английском, русском и церковнославянском.

Кстати, вы спрашивали истинных католиков, как они относятся к РПЦ? иногда они говорят удивительные вещи...

обычно не молитвы, а Евангелие от Иоанна на латыни и древнегреческом... но не суть.

Да я тоже в целом неплохо отношусь, что не мешает мне не замечать безобразий с квартирой на улице Серафимовича и прочего.

Хмм, и как же истинные католики относятся к РПЦ, расскажите нам скорее?

Елена, как католик отвечу: католики относятся к РПЦ намного лучше, чем, например, к англиканской церкви, и не имеют с ней разногласий по сути. Но, вероятно, РПЦ не отвечает им взаимностью.

Я огромное удовольствие от текста получила-это"как в жаркий день- стакан клюковного морса".      Какой контраст!  Радость ЖИЗНИ.    А  нас никто не любит. У них церковь всё о ЖИЗНИ, а нам о СМЕРТИ.  Боги разные ? На нтвшниках матушка (из актрис) была и говорит,что. мол, кто про патриарха плохое рассказывает,тому  геена огненная.

А, если бы я была патриархом, то вышла бы (попроще, конечно ,одетая) и сказала :

"Мы ВСЕХ  вас любим -и самых отпетых, и неверующих, и бомжей и богачей. Мы вас любить обязаны, а вы нас-нет; власть вас любить обязана, а вы её-нет.   А вы обязаны любить своих детей, друзей... И, с нашей помощью, начинать потихоньку, любить своих соседей, сограждан и,вообще, людей."

Николай, спасибо, что поделились!

Моё скромное мнение, если бы женщины в православии хотели войти в алтарь, женщины в иудаизме хотели спустится с верхнего этажа на нижний, а женщины catholicismus хотели служить вместе с папой мессу – это неизбежно бы произошло уже.

Несколько Йентл и всё…

Думается, для диалога с Богом, лучше таки личная встреча – один на один, то есть, без свидетелей. В запертой комнате или в церкви в понедельник с утра, когда там никого, кроме бабули, что протирает пол и священника раз в пятнадцать минут.