Цветы запоздалые

Земную жизнь пройдя до половины и наделав немало сомнительных дел, многие естественно приходят к занятиям садоводством. Император Диоклетиан выращивал репу, император Веспасиан лелеял свои розы, некстати рифмующийся с ними Микоян высаживал помидоры в открытый грунт и развел в Москве садики, где цвели и плодоносили абрикосы. Вот и у меня тоже есть любимые растения. Расскажу о трех

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

1. Сныть

Сныть — это то, что растет на земле изначально, от века. Сныть — это то, что вырастает на земле, если все забросить, развестись, жениться на молоденькой, запить, эмигрировать на остров Итака или в Южный Вьетнам. Или если дача сгорит и на ее месте, посреди осклизшей глины, выстроится новая. Сныть — то, чем зарастет этот мир, когда мы умрем и некому будет за ним приглядывать.

Введите в поисковую строку запрос «Как извести сныть?», и вы наконец-то окажетесь частью огромного и влиятельного большинства россиян. Это потому, что сныть, как считается, извести трудно. Меньшинство россиян, не имеющее доступа к матушке-землице и скучающее, охотно обсуждает, как полезна сныть и как она, на худой конец, съедобна. Если что, будем есть сныть. Сныть не выдаст.

Сныть — тотем старых дачных участков, потому что она растет на кислых почвах. Говорят, в палеозое на земле были только щелочные почвы, но потом кругом развелась жизнь, и почва закислилась. На дачных участках слишком много жизни и оттого слишком много сныти. Все дачные дети сызмальства знают, что там, где растет сныть, можно жечь костер, бегать, играть в футбол, да что душе угодно — кому нужна заросшая снытью земля. А чтобы дети не бегали и не жгли костер, надо извести сныть, заменив ее культурными растениями. Не так уж это и сложно. Нейтрализовать кислоту в почве (хоть соду рассыпать по осени), посеять траву, несколько лет стричь ее часто и коротко.

Я так и сделал. И сныть притихла. И мне сразу стало жалко сныти. Тогда я принес издалека саженцы другой сныти — декоративной, с белыми прожилками — и посадил. И она почему-то плохо приживается, хоть по ней никто и не бегает.

Фото: пользователь daniil_naumoff, http://molbiol.ru
Фото: пользователь daniil_naumoff, http://molbiol.ru

2. Бузульник

У всякой дачи, как у всякой семьи, как у каждого индивидуума, как и у всей земной биосферы, бывают разные периоды. В промежутках между периодами бывают катастрофы, извержения, взрывы астероидов. Почти вся жизнь вымирает, но что-то из прошлого остается. Динозавры не пережили мезозоя, а крокодилы — пожалуйста. От прошлого периода у нас на даче уцелело лопухообразное растение, притаившееся среди сорняков. По осени оно, вопреки всем стихиям, давало пронзительно-оранжевые цветы. Много-много цветов. Выглядели они, как Саддам Хуссейн на скамье подсудимых, угрюмо и отчаянно. В них читалось, как они ненавидят племя победителей. Если есть на свете какие-то «цветы зла», бузульник может носить это имя по праву.

Потом, на рассвете нового периода, сорняки были выведены, земля перекопана, пустые бутылки и прутья арматуры выкорчеваны и отвезены на помойку. Раскинулся изумрудный газон. Куст бузульника был рассажен на три части, удобрен зловонным субстратом и открыт лучам солнышка.

Бузульник, конечно, зацвел еще пуще. Но, похоже, он чувствует некоторую неловкость своего нового статуса. Когда долго всех ненавидишь, потом трудно интегрироваться в социум: непонятно, какое выражение придать лицу. Тем временем прошлой осенью я принес ему друга — бузульник Пржевальского, уже из новых. И что-то меня гложет, что-то я сделал неправильно, мне кажется. Не нужно знакомить новых и старых, им не о чем говорить. Потому бузульник мой и держится особняком. Цветет, хорохорится, но плохо смешивается с окружением. Я сам бузульник и понимаю, что он чувствует.

Фото: Лида Романенко, http://flowers-lida.blogspot.com
Фото: Лида Романенко, http://flowers-lida.blogspot.com

3. Сцилла сибирская

Сцилла лучше выглядит не на клумбе, а в дальних уголках сада, среди травы. Я посадил ее на могиле крысы.

Любая нормальная старая дача — это небольшое кладбище, даже и не в фигуральном смысле надежд и судеб, а в прямом. Несколько поколений детей хоронили там мертвых птичек, белочек и желтых пластмассовых утят. Кроме того, в саду похоронено с дюжину щенков разных пометов, у которых по каким-то причинам не получилось нормально пожить. И еще кот. Кот умер от разрыва сердца по пути на дачу, но это и поныне огромный секрет. Кое-кто из обитателей дома не перенес бы мысли о том, что животное не сподобилось мирной кончины. Эзотерическая легенда гласит, что труп зверя довезли до места назначения, некоторое время прятали в холодильнике («Котик где-то гуляет»), а потом подложили на диван: мол, умер благостно, во сне. Я уверен, что многие старые дачи хранят и более зловещие тайны.

Но вернемся к крысе. Прежде чем навеки уйти в Страну Крылатых Крыс, он делил со мной кров три года. В юности любил он засыпать в рукаве, позже прославился доброжелательным достоинством и благородной независимостью нрава. Любой собаке, чересчур фамильярно предлагавшей ему сократить дистанцию, он впивался в нос в молниеносном прыжке, и собаки об этом знали. На третий день после мирной кончины он был перевезен к месту упокоения и похоронен под черноплодной рябиной. На могиле была высажена сцилла — беззащитные голубые цветки на тоненьких стеблях, многолетник. Этим летом их увидит молодой и жирный преемник покойного, повеса и хлыщ, любитель французских сыров. Он будет смешно подпрыгивать, чтобы увидеть поверх разросшейся сциллы, не грозит ли ему опасность.

Фото: пользователь wise snake, http://www.naturalist.su
Фото: пользователь wise snake, http://www.naturalist.su
Комментировать Всего 22 комментария

 Где растет сныть - всегда разводил костры. Не мог удержаться. Вижу сныть - развожу костер. Почти не вру :)

Алексей, не обижайте сныть! Сныть - это так же романтично, как подснежники. В городе сныть появляется первой после снега, одновременно с мать-и-мачехой, раньше остальной травы. В детстве у меня была "примета": если во дворе, у бойлерной на солнцепеке, из земли пробилась сныть, значит, мама разрешит гулять в туфлях и без шапки.

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

А еще к сныти можно хрен подсадить. Его тоже потом фиг выведешь.

И годами наблюдать как сныть с хреном борются за территорию и находить этому аналогии в текущей жизни...

Какая пронзительная у Вас дачная история, Алексей!

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина, Алексей Насретдинов

 - У нас жила когда-то умнейшая крыса Шустрик - однажды он забрался в обувной шкаф и погрыз мои новые лыжные ботинки, а лыжные ботинки живут намного дольше крыс и теперь я несколько раз за зиму вспоминаю Шустрика. Своей дачи у нас тогда не было и когда он умер, мы с дочкой похоронили его в парке на Красной Пресне на берегу длинного пруда под  липой. Весной на этом месте пробивается сквозь корку пыльной листвы мать-и-мачеха.

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Очень романтично. Что-то мне подсказывает, что участок Ваш Алексей, гораздо больше 6 соток,  представились мне старые дачи в Отдыхе, где сосны, жасмин, хвощ. А в моем детстве, на даче в Жаворонках, я помню только большой куст пижмы, на котором обитало бесчисленное количество божьих  коровок, старые деревья антоновки и грядки с клубникой. Похоронила я там только землеройку, придушенную соседским котом, метавшуюся в агонии  в корзинке, и вдруг затихшую. Но не жалею о том, что это были единственные похороны в моем детстве.

Дело не в сотках, а в возрасте. Да, этим дачам 65 лет. Это много поколений землероек =)

И соседских котов?))

Говоря про сотки, я ничуть не страдаю классовой завистью))). Есть огромная разница, между старыми дачами, где дома пропитаны особым запахом,  где оранжевые абажуры, старые дореволюционные шкафы и диваны, где на участках волшебные, укромные места. Мне как-то довелось пожить в Шаляпинской даче, в Серебряном бору. Один балкон на втором этаже дарил полное ощущение пребывания в  прошлом веке. А ночные скрипы, и шаги! Разве это можно сравнивать с дачками на 6 сотках? Это другая атмосфера. И через 65 лет эти дачки не будут иметь ничео общего со старыми Комаровскими дачами.

PS  А что до борщевика, так я его вообще не помню в детстве. Первый раз я его увидела, когда ехала из Москвы в Питер  на машине, лет 10 назад. И тогда я подумала, что это какой-то страшный мутант.

Старые большие дачи многократно делятся между наследниками. Получаются старые маленькие дачи.

Млада, "страшный мутант" - это борщевик! А хвощ - это мягонькая зеленая "елочка", которая растет в лесу, и которую очень хочется сорвать в букет, но делать это бессмысленно, потому что она сразу вянет.

Ира!)))/)) не учите  меня жить, душа моя! Я знаю разницу между хвощем доисторичесикм и борщевиком, с ужасным названием, ассоциирующимся у меня с борщем из школьной тословой! Я ошиблась, сейчас исправлю. Спешила написать!

"Исправит" она... Ишь, хитрая! И как я буду выглядеть после этого со своим хвощом?

Млада, Вы "мутанта" первый раз увидели десять лет назад просто потому, что раньше его между Москвой и Питером и не было! Эти чудовищные заросли трехметровых штук - плод эксперимента ученых ВИРа по аклиматизации у нас амурского борщевика, который планировался на силос для животноводства. А потом произошла перестройка, накрылось сначала животноводство, потом... в общем, все умерли, а борщевик амурский выжил и расползся вдоль дорог аж до Петрозаводска!

То-то я и думаю: почему мы в детстве делали трубки для стрельбы бузиной из стеблей дягиля, а не из стеблей этого гиганта?!

Ага, ага. Эта славная штучка оказалась вроде австралийских кроликов. Она замечательно уничтожает все разнотравье, живучая, плодовитая, умеет защищаться. Если зайти внутрь зарослей (не рекомендуется, можно с ожогами остаться), то поневоле вспоминается старая фантастическая повесть "день триффидов".  На силос, кстати, борщевик амурский не особо годится.

Но какой красавец, согласитесь? Каждый раз, когда возвращаюсь с дачи по Волоколамке, вижу одни и те же декорации - заросли борщевика, и думаю одно и то же: а не остановиться ли, а не сорвать ли, а не засушить ли в напольной вазе... Раньше меня сдерживало то, что придорожный борщевик - страшно грязный, а теперь буду знать, что он еще и кусачий.

Ну вот! Я так и знала, и так и думала!

Алексей, над снытью грустят те, кто борщевика не видал. С ним государства войны развязывают.

Да ладно вам. Борщевик относительно легко удаляется (если речь не о масштабах государства, конечно). Он же здоровенный, его cразу видно.

Согласна, относительно легко. Понадобятся только костюм химзащиты/водолаза, пестициды, землекоп, огнемёт, дополнительная изоляция и несколько лет жизни. 

Эту реплику поддерживают: Евгений Дятлов

Елена, борщевик вырастает по одному. Один, потом другой. Не так уж сложно выкопать его целиком, пока он один. Ну или заменить грунт на этом квадратном метре, где он вырос. Участок, заросший борщевиком полностью - это конечно проблема, но так все же не бывает, это ж не помойка.

Эту реплику поддерживают: Елена Алексеевна Чаплыгина

Но беречься при удалении борщевика следует,особенно в солнечную погоду.Жена беспечность проявила и ожоги от капель сока на лице долго сходили. 

Эту реплику поддерживают: Елена Алексеевна Чаплыгина