Пассажиры не будут разуваться в российских аэропортах

Новое положение содержится в приказе Минтранса «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров», опубликованном «Российской газетой»

+T -
Поделиться:

Пассажиры в обуви с высотой каблука менее 2,5 сантиметра с подошвой толщиной менее 1 сантиметра в российских аэропортах разуваться не будут. Также в приказе Министерства транспорта России говорится, что пассажирам не придется снимать ремни или пояса шириной до 4 сантиметров или толщиной менее 0,5 сантиметра. Поправки, призванные сделать проход на борт самолета более комфортным и быстрым, вступят в силу со второй недели мая.

Осенью 2012 года в некоторых российских аэропортах планируется отменить ограничения на объем жидкостей в ручной клади. Для того чтобы пассажиры смогли взять на борт самолета емкости объемом более 100 миллилитров, аэропортам необходимо приобрести специальное оборудование, дистанционно определяющее состав жидкости.

Правила досмотра, обязывающие пассажиров снимать обувь, были введены в большинстве аэропортов мира после попытки британца Ричарда Рейда подорвать в декабре 2001 года самолет компании American Airlines. Он спрятал взрывное устройство в подошву, но привести бомбу в действие не смог.

Комментировать Всего 6 комментариев

ну наконец-то!

как раз сегодня утром в Новосибирске при прохождении досмотра снимал ботинки и думал, почему именно в России надо разуваться - не помню, когда в последний раз приходилось это делать в Берлине, например - давно уже отменили

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

В Испании нас месяц назад разували в Барселоне. Наверное от оснащенности аэропорта зависит... В Пулково есть выбор либо разуться, либо идти через специальный сканер.

А так вообще ура!

Эту реплику поддерживают: Илья Тимаков

сканеры в Германии запретили как унижающие достоинство пассажиров, но и разуваться не заставляют

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Израиля на них нет!

Отвечать по бумажке, вот где ужас!

А чем, кстати, сканеры достоинство пассажиров унижают? А то может меня унижают, а я не в курсе?

они показывают то, что чужим людям видеть нельзя - я имею в виду не самодельные заточки или пояса шахида, а следы операций, протезы и т.п.

кроме того, несмотря на все заверения, что такое невозможно, снимки из такого сканера попали в интернет

от применения сканеров решили отказаться

рассказываю всё это по памяти, обсуждение шло уж давно, сканеров в Германии больше не видел, хотя летал, кажется, уже из почти всех аэропортов страны