Один из самых разыскиваемых нацистов найден в Канаде

Канадский филиал еврейской общественной организации «Бней-Брит» (B'nai Brith Canada) требует лишить гражданства Канады 91-летнего украинца Владимира Катрюка

Участники дискуссии: Сергей Громак
+T -
Поделиться:

Центр Симона Визенталя, занимающийся поиском нацистских преступников по всему миру, настаивает на экстрадиции Катрюка в Европу, где он может быть отправлен под суд.

По данным Центра Визенталя, Катрюк во время Второй мировой войны служил командиром взвода в украинском 118-м охранном полицейском батальоне, который занимался уничтожением мирных жителей, в том числе евреев, в Беларуси. Историк Лундского университета Пер Андерс Рудлинг заявил, что в 1943 году Катрюк принимал участие в убийстве жителей деревни Хатынь. По данным одного из очевидцев, задача Катрюка состояла в том, чтобы расстреливать тех, кто пытался выбежать из горящего сарая.

Впервые Катрюка обвинили в связях с нацистами в 1999 году. Он был лишен канадского гражданства, но в 2007 году это решение было отменено из-за недостатка доказательств.

Сейчас Владимир Катрюк вместе с женой живет на собственной ферме недалеко от Монреаля. Он зарабатывает на продаже меда с собственной пасеки. Все обвинения в свой адрес Катрюк отрицает.

Комментировать Всего 1 комментарий

Хорошие новости. Сколько веревочке не виться. У меня погибло много родственников в Белоруссии в войну. Буду с нетерпением ждать, когда этого нацистского прихвостня отдадут под суд.