Вера Рыклина /

Мусорный остров. Новая география Тихого океана

Плавучая свалка в Тихом океане занимает площадь размером с Австралию

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Весь покрытый мусором, абсолютно весь. Представить это сложно, зато можно посмотреть фотографии — они помогут хотя бы приблизительно представить, как это так — мусорный остров.

То, что эти миллионы тонн пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческой жизнедеятельности пока еще не признаны глобальной экологической катастрофой, скорее недочет, чем нежелание сеять панику. Но паниковать уже пора. Ученые из Института океанографии Скриппса опубликовали результаты исследования, показавшего, что за последние 40 лет количество мусора, плавающего в северо-восточной части Тихого океана, увеличилось в 100 раз.

Тихоокеанские течения устроены так, что нетонущий пластиковый мусор со всего региона собирается в одном месте, попадая в своеобразную воронку, он дрейфует и постоянно обрастает новыми бутылками и пакетами. Сейчас площадь мусорного острова, который все чаще называют мусорным континентом, составляет около 10 миллионов квадратных километров — это приблизительно как территория Австралии вместе с Океанией.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отходы ежегодно приводят к гибели 1 миллиона птиц и сотен тысяч морских млекопитающих. Те принимают шприцы, зажигалки, размолотые волнами канистры и прочие мелкие пластиковые штуки за еду, давятся ими или умирают от внутренних кровотечений и интоксикации.

Но наша цивилизация еще не умеет думать об абстрактных птицах и популяции морских котиков. Мы, конечно, поохаем над фотографиями острова и пожалеем черепаху, застрявшую в каком-то пластиковом кольце, но мало кто из нас после этого решит покупать только подлежащую переработке стеклянную тару или откажется от пластиковых пакетов в пользу холщовых сумок.

Вот в чем парадокс. Даже в России каждый второй отдает себе отчет в том, что экологическая ситуация в мире плохая и что человек должен как-то изменить свою жизнь, чтобы планета нормально функционировала. По опросам Левада-Центра, 25% россиян обеспокоены экологической обстановкой в их собственном городе, и еще 49 % говорят, что она их тоже скорее тревожит, чем нет. На Западе, где уровень экологической сознательности выше, таких еще больше. Тем не менее и у нас, и в Европе или США беспокойством, как правило, все и ограничивается. На Западе, правда, работает система раздельного выброса мусора, но для жителей это уже традиция и привычка, а не акт ответственности. Если не считать благотворительных марафонов или крупных рекламных кампаний экологических фондов, у них, как и у нас, спасением природы занимаются отдельные энтузиасты, которых общество, как правило, считает немножечко не в себе.

Вот и с мусорным островом та же история: его главного исследователя Чарльза Мура многие «серьезные» ученые подозревают в излишней эмоциональности. 15 лет назад он, будучи относительно юным и беспечным наследником богатого предпринимателя, оказался на Гавайских островах и решил попробовать новую яхту. Он наткнулся на мусорное пятно случайно, неделю плыл через него и вернулся совсем другим человеком. Он продал все свои акции и основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation, которая изучает остров и периодически устраивает там «субботники» с целью выловить хотя бы одну миллиардную часть этого мусора.

Отношение людей к проблеме понятно, говорит Сара Фрайс из Института Пяти Водоворотов, занимающегося проблемой океанического мусора. Какое кому дело до того, что происходит в очередном Бермудском треугольнике? Ведь, в принципе, звучит не страшно: мусором забито всего-то 5-7% самого Тихого океана, ну плавает там пластик, ну и ладно. В общем-то людей это не очень и касается. Представить себе, что именно твоя бутылка от «Кока-колы», выброшенная полтора года назад в мусоропровод, по рекам и озерам попала в Тихий океан, разлетелась на маленькие кусочки и застряла в горле у чайки, очень непросто. Но на самом деле приблизительно так оно и есть.

По данным океанолога Элизабет Богстейгел из университета Индианы, ежегодно в мире производят 100 миллионов тонн пластиковых изделий. Она ссылается на GreenPeace — каждая десятая тонна в итоге попадает в мировой океан.

Чарльз Мур говорит, что до пляжей Гавайев мусорное пятно может дотянуться уже лет через 20-30. Гавайи, конечно, далеко, но такими темпами и до Истринского водохранилища недолго.

Комментировать Всего 8 комментариев

Что это СНОБ в экологию вдруг потянуло? 

Мусорный остров это ерунда - в России есть Мусорные районы, горы ... 

Вот только что WWF опубликовало исследование, что типа у наз за 5 лет все как бы стало лучше... 

Несомненно руководство страны припишет это к своим успехам:) Но все же понимают, что причина лишь в одном - полная стагнация и вымирание производств, и ничего хорошего на самом деле в этом нет, поскольку всего лишь эта нагрузка перенеслась на другие страны которые производят все то что мы потребляем! Более того, поскольку все что мы потребляем теперь необходимо транспортировать на столь огромные расстояния, для природы это еще огромный вырос парниковых газов так как транспорт на третьем месте после промышленности и жилья! Так что, это снижение говори не об успехах в УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ Зеленой экономики России, а о полном разрушении какой либо экономики!

ЗАМЕТКА РИА: 

"Экологический след" России стабилизировался - WWF

ВТО - открытие границ России для импорта мирового мусора ... 

Спасибо, Вера!

Знала про эти острова и раньше, но надо, надо напоминать!

Удивительно, что за столько лет никому (или вот этой организации, основанной сыном магната) не пришел в голову какой-нибудь бизнес-проект по переработке всего этого прямо на месте каким-нибудь плавучим заводом. Наверняка ведь можно из всего этого что-нибудь полезное получать...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

человек — необходимый природный эволюционный организм для выделения пластика. пластик включен в природную цепочку. всё в порядке.

Эту реплику поддерживают: Илья Бородин

Джордж Карлин — хороший мужик, классный даже.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

На  самом деле, в Великобритании, например, уже научились делать органические пакеты для органических отходов, которые разлагаются, не оставляя следа, и могут идти в компост, оне не дешевы, но кто хочет помочь Земле, купит!

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

И в Канаде тоже уже давно есть, но в магазинах, которые подороже да и в Нью Йорке также.

Экологическая катастрофа- реальность общества постмодерна.