Выставка Гельмана открылась, несмотря на протесты

Накануне десятки человек блокировали вход в краснодарский выставочный зал с криками: «Гельман, вон из Кубани!» и «Руки прочь от православной церкви!», а один из манифестантов плюнул галеристу в лицо

+T -
Поделиться:

Открытие выставки современного искусства Icons, которую привез в Краснодар галерист Марат Гельман, было сорвано из-за несанкционированной акции протеста. Десятки протестующих против выставки собрались перед выставочным залом изобразительных искусств с плакатами.

Ранее против проведения Icons высказывались представители Русской православной церкви. Екатеринодарская и Кубанская, а также Ставропольская и Невинномысская епархии выступили с заявлениями, в которых было выражено недовольство выставочными инициативами Гельмана, а также говорилось об «угрозе разрушения кубанской культурной среды».

Новый сход граждан, протестующих против выставок Гельмана,  пройдет сегодня в 15.00 в Краснодаре перед краевым художественным музеем имени Коваленко.

В конце осени в Краснодаре планируется открыть музей современного искусства. До этого Гельман собирается провести в городе несколько отдельных выставок. ICONS стала первой в этой серии. Она посвящена взгляду современных художников на иконопись.

Комментировать Всего 14 комментариев

Судя по количеству полицейских, ситуация была запланированной, и это печально. У нас нет культуры конфликта, зато есть много агрессии и хамства в поведенческих паттернах. Мне бы хотелось чтобы сейчас хотя бы искусство не становилось еще одним полем для конфликта, а было языком примирения и поиска нового, поиска выходов из конфликтов. 

Из жж

В комментах в ЖЖ и в твиттере многие поддерживая меня, выводят из несостоявшегося вчера открытия выставки, грустные выводы. Про казачество, про церковь, про Кубань. Мне кажется зря. Многие из вчерашних митингующих были организованы. Ко мне подошел парень из ЛДПР и сказал, я за вас, мне оч нравится что вы делаете, но нам указали. Милиция, такое ощущение, тоже вела себя странно. Так-то они здесь винтят мгновенно. Вот Чирикову за день до этого сразу приняли. Верующие были из прихода одного священника, (того что плюнул). Про него мне тоже рассказали - он такой местный радикал, хотя и пользуется уважением, так как возится с совсем падшими. Ну то есть я хочу сказать, что может какие-то горькие слова и правда, но только вчерашнее - не показатель. Там среди толпы стоял человек который был одним из ключевых организаторов антипуссинга в Краснодаре. Человек который был его заказчиком сам мне проговорился, так что имя его известно. Но даже здесь пока не хочу говорить, так как вполне возможно - в этот раз заказчик был другой.

ИМХО выводы можно делать только по поводу власти Кубани. Вернусь в Москву - поделюсь ими на Эхе Москвы у Ксюши Лариной

Зы в любом случае спасибо за поддержку.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Если сегодня в краснодаре реально соберут 4 тысячи человек против выставки - это первый случай в истории искусства! Мне становится интересно

Листовка, которую распространяют в Краснодаре

Судя по картинкам с выставки авторы листовки, что представила Ксения Чудинова, живут в другой реальности, они эту выставку в Краснодаре даже воспринять нормально не могут, они воспринимают её сквозь химеры собственного вооображения.

При упоминании этой новости в голову лезут только неприличные слова. За что боролись, на то и напоролись. Мне кажется, это совершенно естественный ход событий. Все началось с 1998 года, когда Авдей Тер-Оганьян сделал акцию в Манеже под названием «Юный безбожник». Клерикалы и мракобесы начали его преследовать абсолютно противоправно, вопреки существующему законодательству. Государство не просто смотрело на это сквозь пальцы, но и активно поощряло: против Авдея открыли уголовное дело, практически вынудили его выехать из страны.  То, что сейчас происходит в Краснодаре, — это промежуточная остановка. Потом начнут просто убивать, как это происходит сейчас в таких мрачных странах, как Северная Корея, Иран или Белоруссия.  Художественные активисты,  деятели совремненого искусства, котрых современные фашисты уже записали в "чёрные списки" просто начнут исчезать. Для людей, которые ненавидят то, что мы делаем, сейчас самое главное — нас запугать. Сначала запугать, а затем  уничтожить.

Если государство в лице Путина и всех остальных, которые по стечению обстоятельств управляют Россией, будет также действовать дальше, подстрекая или просто не высказываясь по этому поводу, то мы придем именно к такому исходу.

  В Берлине, недалеко от подъезда нашего дома есть кусочек  «памятника, который инсаллирован по всему центру города»: вместо брусчатки вкопаны медные плитки, на которых написаны фамилии евреев, котрые жили в ближайшем подъезде, их даты рождения и уничтожения. Ведь фашизм — это не только Гитлер с Гиммлером и Геббельсом. Фашизм — это, когда все вокруг - фашисты. Большинство немцев стали фашистами, именно они сажали и  убивали евреев, цыган, гомосексуалистов, инвалидов, всех тех, кто "мешал им жить". И ещё: никакой Гитлер не появился бы у руля Германии, если бы к фашизму не относились бы достаточно благосклонно руководители Веймарской республики, промышленники, ларёчники, рабочие, крестьяне и другой простой народ.                                                                                                        В современной России, если бы не средства связи, не интернет, то, я думаю, давно бы уже начали сажать, расстерливать или выгонять из страны любых "несогласных". В этом вопросе меня волнует позиция Запада, который на все эти процессы смотрит абсолютно безразлично. Реагируют только правозащитные организации, которые здесь большой роли не играют. Но никто из крупных политиков ни по поводу Pussy Riot, ни по поводу Авдея Тер-Оганьяна или по поводу процесса над Ерофеевым и Самодуровым не выступал и не выступает. Для местной паолитической элиты важно, чтобы  газ и нефть из России поступили исправно. Путин и существующий режим обеспечивают эту энергитическую стабильность. А остальное - хоть трава не расти(( Подобное нравственное безразличие Запада мне кажется отвратительным и лицемерным, ведь что происходит в России, идет абсолютно вразрез со всеми гуманитарными и правовыми и гражданскими ценностями, на которых базируется европейское общество.

Мне приходилось делать выставки в той или другой степени связанные с религией. Это, например, концептуальная архитектурная выставка РодДом, которая экспонировалась в церквях Сан-Стае в Венеции и Святой Марии Магдалины в Лилле. Пространства, понятное дело, секуляризованные, хотя и опекаемые католической церковью.

Другая выставка в Историческом музее в Москве прямо посвящалась сакральному и называлась Гора Афон. Образы Святой Земли. Для этой выставки с Афона было привезено две с лишним тонны святой земли, буквально, и сложено в центре зала в объемную композицию,  в то, что в современном искусстве принято называть инсталляцией. За две недели выставку без столпотворения посетило 15 тысяч человек, на закрытии богомольцы пели и целовали землю. Можно сказать, что целовали произведение современного искусства.

Третья выставка называлась Реликварий, опять же была составлена из работ современных архитекторов, рассуждающих в них на тему сакрального. Ни с одной выставкой проблем у организаторов с церковниками не случалось.

Может быть, архитекторы, и я в том числе, были недостаточно радикальны.

Может быть, любой архитектор в принципе готов спроектировать культовое сооружение, и поэтому церковь такого потенциального работника не трогает (хотя это не аргумент, ведь каждый художник в принципе готов церковь расписать).

Может быть, я в этих выставках как куратор и дизайнер не искал шумовых эффектов, а Марат так или иначе привык работать с громкой пиаротехникой, и вероятно, Марату мешает репутация.

А может быть, запретительная тенденция в России крепнет день ото дня, и сегодня я бы не смог сделать того, что делал вчера или год назад.

Бог весть.

Знаю точно, что разместить выставку в православном русском храме, даже руинированном, современному художнику практически невозможно. И Краснодар и Новосибирск - города для современного искусства ненамоленные, устраивать в них полемические шоу тяжело, по идее таким выставкам должен предшествовать развернутый публичный лекторий об искусстве вообще с приглашением местных чиновников, священников и интеллигенции.

Упас бы такой ликбез от погромов? Не уверен. Конечно, явление выставки современного искусства в Краснодаре можно сравнить с появлением африканца в русской бане, то есть реакция публики может трактоваться образованным и толерантным человеком как, мягко говоря, не по-русски негостеприимная или, откровенно, как расистская и ксенофобская, а слово реакция читаться так, как ему политическим словарем и предписано.

разместить выставку в православном русском храме, даже руинированном, современному художнику практически невозможно. И

И не надо это никому, кроме самого "художника" или "галериста". Ничего, пусть устраивают в руинированных лагерных и/или воказльных сортирах - там куда "инсталяционнее",  да и для "современного искусства" куда роднее обстановка. Можно сказать, роддом его. 

В храмах -  не допустим.

Даже не замахивайтесь. 

Просто, вместе со всеми Гельманами, примите за факт, что трогать  веру и Церковть не стоит. Ни ради чего.

http://www.pravmir.ru/prot-vsevolod-chaplin-i-xudozhnik-gor-chaxal-o-vystavke-icons/

один из манифестантов плюнул галеристу в лицо

жаль, что не ваш покорный слуга. 

Гельман - патентованный провокатор, и именно провокацией против русского и православного живёт.

Негодяй, отлично знающий, что делает, и продолжающий делать, несмотря на то, что знает, что людей оскорбляют его выходки.

Плод ума профессора Выбегалло. И даже гаже того. 

А можно ли где-то увидеть собственно предмет конфликта, картины? Есть ли репродукции в Сети? Хочется составить собственное мнение. 

Смелый поступок плюющего! Не посетив выставку, заранее определился с ненавистью к ней, подбежал, плюнул и в страхе убежал… Если уж ты такой здоровый и сильный мужик идешь плевать в лицо и высказывать своё мнение то плюнь и посмотри человеку в глаза! Трусость протеста…

Больше всего меня убила разношерстность присутствующих: «представители казачества, православной общественности, а также члены ЛДПР, КПРФ и ряда организаций левого или националистического толка». Коммунисты-то что там делают? Лишь бы засветиться… Краснодарский маразм.