Елена Котова: Я просто не знаю, что такое кристальная честность

Елена Котова представила участникам проекта «Сноб» свою новую книгу «Третье яблоко Ньютона»

+T -
Поделиться:

Елена Котова пришла на встречу раньше всех и, как полагалось хозяйке вечера, встречала гостей лично. Валерий Зеленский пришел одним из первых. Букет тюльпанов, который он подарил Елене, сразу занял почетное место на столе писательницы. Там же была представлена ее новая книга «Третье яблоко Ньютона».

В прошлом международный инвестиционный банкир, представляющий Россию в Совете Директоров ЕРББ, в январе 2011 года Елена Котова оказалась в центре крупного политического скандала. Полиция Лондона, Служба королевских прокуроров Великобритании, а также Следственный Комитет России возбудили против нее уголовные дела. Преследование Котовой началось после того, как ЕРББ, проведя расследование, начатое летом 2010 года, выявил нарушения корпоративной этики. После этого Елена была вынуждена вернуться в Россию. Расследование уголовных дел продолжается до сих пор.

Поздравить Елену с выходом второй книги пришли не только участники проекта, но и друзья, с которыми она знакома уже много лет. «Прошлые январь и февраль разделили всех “друзей” на тех, кто позвонил мне, и тех, кто этого делать не стал», — позже признается Елена, отвечая на вопрос Юлии Залетаевой о дружбе.

Перед тем, как перейти к презентации своего нового романа романа, Елена Котова рассказала о знакомстве с проектом «Сноб». «Здесь впервые заинтересовались историей, которая произошла со мной, и написали о ней многогранно и разносторонне, — вспоминает Елена. — Тогда я и решила, что “Сноб” — это то место, где мне нужно начать писать».

Разговор о романе Елены Котовой начался с обсуждения его названия. Нередко писатели признаются, что это самая сложная часть работы над произведением. У «Третьего яблока Ньютона» тоже своя история. Название «Воспитание Мэтью», которое очень нравилось самому автору, писатель и друг Юрий Поляков забраковал. Думать над новым пришлось долго. В итоге остановились на нынешнем названии, в котором отразились самые разные стороны книги. Первое яблоко принадлежит Еве, второе — Вильгельму Теллю, стрелой сбившему плод с расстояния в 100 шагов, а третье — Ньютону и его последнему закону, гласящему, что сила действия равна силе противодействия.

Сам роман, рассказывает Елена Котова, был написан быстро, всего за 5 недель. «Когда я вышла из издательства, где мне сообщили, что книга будет издана, я села в машину, сходу набросала 17 названий и написала пролог. Потом я практически не спала. Заваривала чашку кофе, закуривала очередную сигарету и возвращалась к роману».

Книга основана на реальных событиях. Прототипом главного героя Мэтью Дарси стал английский адвокат Елены. «Когда писала роман, была в него просто влюблена. Но когда книга была дописана, любовь прошла», — улыбаясь, вспоминает писательница.

Во время общения с Еленой даже конкретные вопросы, касающиеся содержания книги, плавно переходили в разряд общих, философских. Что такое честность, существует ли она вообще и от кого ее ждать? В своей книге Елена Котова сделала попытку понять, какими глазами смотрит на Россию Запад, и является ли сам Запад именно таким, каким в последнее время видим его мы. «Россия, к сожалению, не знает западный мир, — объясняет Елена. — Проблема в том, что страна все больше и больше увязает в своем провинциализме». В этом виноваты СМИ, в этом вина и самих читателей, которым почему-то жизнь «других» кажется совсем не важной и не интересной.

Несмотря на все сложности, с которыми Елене пришлось столкнуться, она полна оптимизма и заряжает своей невероятной энергией всех, кто ее окружает. «Судьба подарила мне уникальный сюжет. И перед ней нужно отработать эту удачу», — говорит она, обещая в скором времени издать свой третий роман.

Теги: События

Читайте также

Комментировать Всего 38 комментариев
третье — Ньютону и его последнему закону, гласящему, что сила действия равна силе противодействия.

как причудливо порой тасуется школьная программа в головах журналистов!

Банально говорить "спасибо"...

... но недостойно этого не говорить.  Амина, спасибо.  Я бы совсем не так описала эту встречу, но вы сделали это по-своему и очень достойно, интересно, что именно вам показалось в нем самым содержательным.

Спасибо всем, кто пришел. Не за то, что пришел поздравить и/или поддержать.  Поддержка или поздравления приятны, но не обязательны.  Спасибо за качество дискуссии.  По-моему, она была хороша.  Шепотом похвастаюсь, что получаю уже пятый день много отзывов в "привате" и на ФБ от "усталых, но довольных участников".   

Жаль, что Амина так и не объяснила название, но пусть это останется интригой и дополнительным стимулом  понять его многие смыслы, прочитав книгу.

Отдельное и особое спасибо Сергею Любимову и Младе Стоянович ( они знают, за что).  

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

  Как работает закон " благодарности недостаткам "  мы увидели , " закон " безразличия " нарушили ..

 Спасибо за это камерное мероприятие  .

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

 Елена, Вы там были!? Жаль, что мы не увидели друг друга!

 Вы думаете у меня был шанс  к Вам  подойти ?

  Ваши границы надежно находились под охраной  самых красивых женщин Сноба !

Вообще-то говоря, у нас шенген 8-)      В следующий раз, когда меня заметите - просто поднимите руку (я плохо вижу даже и в очках 8-)

Или давайте как нибудь устроим встречу в студии - нам есть, что обсудить. Это в центре, на Трубной.

Давайте устроим встречу  .

Извините ,может мне показлось ,но изначально был у Вас Евросоюз ? ...Я только размечталась напроситься в него ,как он вдруг стал зоной ..

Договорились (далее - в личке)

...писал, по ходу, редактируя (м.б. неудачно), проще говоря, до скорой встречи!

8-)

Да, встреча прошла на ура!

Я пожалел, что у меня не было возможности прочесть новый роман до встречи в силу занятости, она того стоит. Отзывы, которые я слышал об этом романе, были все как один - положительные, в чем я, в последствии, и убедился лично. Написано очень легко и сразу берет в оборот читателя,  канва повествования настолько интригует, что саму книгу можно спокойно прочитать за день - два, если позволяет время.

Не смотря на то, что книга написана легко, она в свою очередь весьма познавательна в таких вещах, как устройство английского правосудия, даёт примерное представление функционирования русского офиса ЕРББ, а так же примерное руководство к действию во время слежки. =)

Стоит так же отметить то, что герои много говорят об искусстве (литература, живопись, музыка), и если вдруг всплывает что-то незнакомое, то возникает жгучее желание ликвидировать этот пробел (Для меня это "Воспитание чувств")

На данный момент я нахожусь на 197 странице и могу сказать только это, надеюсь, что завтра меня не будут дергать, и я дочитаю роман до конца =))

Лена, это был хороший вечер!

Я где-то уже написал, что после встерчи с автором хочется читать его книги - Вы производите сильное впечатление (не комплимент, а констатация). Жаль, что мне пришлось уйти раньше - завидую тем, кто получил Ваш автограф.

Ну, ничего, на днях выберусь в "Москву", куплю, прочту и, при случае, подпишу у Вас.  

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Сергей Любимов

Валер, купи две и афтограф на меня получи тоже! Я в конце июня буду в Москве. С тобой шансов пересечься больше, чем с Леной :-) Ну или будет повод бОльшим коллективом

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Irina Abarinova

Я уже соскучилась! И тоже буду в Москве в июне и июле!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Сергей Любимов

Я 17 приеду недели на 2, может чуть больше, пока точно до 3

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Сергей Любимов

Сделаем!

Млада, Ира - вам тоже купить?

Я уже купила и дочитываю, спасибо, Валера!

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

аФтографы -- не вопрос.  А поечму это с Валерой шансов встретиться больше?  Вроде напрашивается мысль встретиться бОльшим коллективом ( ниже по ветке), так почему бы нет?  Чем у Зеленского аФтогрФы просить, пусть организует встречу, будет душевно и замечательно

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Ну вы, москвичи, определитесь, кто что организует, и нам, приезжим, сообщите :-)

Мне самое простое встречаться на выставке у Пчельниковой по адресу Ветошный 13, 4 этаж, и потом сидеть на этом же Ветошном в кафе "фиалки в сахаре"

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Место встречи изменить нельзя.

А время - уточняйте. Жду всех у себя на студии (Трубная, Пушкарёв пер. 5, над галереей "Марс") 

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Эх, жаль, что я не в Москве! В конце учебного года выбраться не представляется возможным! Мои поздравления по поводу выхода книги! Надеюсь, в Самаре тоже можно будет купить.

В Самаре вполне может не быть, потому что издательство АСТ, по-моему, полностью развалило свою складско-дистрибуторскую сеть ( это очень мягко сказано),   Если это так, скидывайте адрес, я пришлю.  Для вас-то, Надежда!  О чем вы говорите!

Cпасибо большое! Я посмотрю в книжном магазине, и если там не будет, воспользуюсь вашим предложением.

Лена спасибо за добрые слова

Может быть прямолинейно, но мне так хочется товим обвинителям крикнуть в духе революционно-военных фильмов советского времени - Врешь, не возьмешь!!!!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Вечер, действительно, получился! Сразу захотелось прочесть обе книги. Пока читаю ту, что с автографом (спасибо Павлу Новикову, который приобрел не только для себя "Третье яблоко Ньютона"). Увлекательно! Спасибо Елене и всем присутствовавшим!

Что такое жизнь? Это когда ты делаешь то, что нравится.

Что такое счастье?  Это когда то, что ты делаешь, нравится еще кому-то.

Что такое счастливая жизнь? Это когда можно просто собраться по поводу и без, поговорить, обсудить, перекусить, выпить, послушать, посмотреть, посмеяться, попереживать, задуматься (например. я сильно задумалась над пассажем Елены о том, нужно ли нашей стране все то. что мы стараемся делать).

А вот так и посидели. отлично посидели.

Спасибо

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Iryna Sukhanenko

Да кто его знает....

На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Руководствуясь собственными соображениями о добрах и злах...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Это ответ правильный, но не хороший... Хорошо было бы рассказать... :)

А что рассказывать?

Елена говорила о том, что за время ее работы на посту в банке, поток инвестиций в Россию вырос в 5 раз. И я в это верю, т.к сопоставляла цифры. Получается, что да, вырос. То есть Родина была довольна, получается. А вот когда весь переполох случился, то никто из официальных и не очень официальных лиц за Елену не заступился. То есть просто сдали человека, получается....

Сразу вспомнился Виктор Бут почему-то...

Или еще более дальние, исторические примеры. Рихард Зорге, например....

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, Постникова, конечно, дает : )))

Пункт первый:  на самом деле, не в пять раз вырос приток инвестиций, а только в три,  но был-то миллиард ( с учетом синдицированных два миллиарда), а стало три ( то есть шесть),  При этом все только в частный сектор.  Это действительно если не подвиг, то достижение.

Пункт второй: с Бутом как-то мне сравнение совсем не нравится.   Но, кстати, весь переполох и был так остро воспринят в правительстве РФ, что случился он ровно через 2 недели после Бута.  Поэтому они психанули и начали делать глупости.  ( с Зорге сравнение мне нравится больше....)

Какие глупости:  подлюга-президент ЕБРР ПООБЕЩАЛ ЛИЧНО КУДРИНУ ( по телефону), что если Россия-де меня "быстро уберет", то на этом будет поставлена точка.  Я нашим ( Кудрину и Набиуллиной) говорю: ребята, это полная чушь, вот ровно если я подам в отставку, и стану частным лицом, тогда все и начнется.  "Они : НЕТ, от нам ОБЕЩАЛ!"  Нашли джентльмена.  Далее ОНИ говорят: это внутреннее расследование, без разрешения прав-ва РФ никуда этот доклад Мендельсона (в книге Шуберта) президент отправить не имеет права".  Я говорю: он не для того его затевал, чтобы положить под матрац, неужели вы не видите по характеру собранного "компрамата" ( поясняю: вплоть до моих счетов за ремонт квартиры и ВСЕЙ телефонной книжки), что это подготовка для слива в полицию.  Они: "Этого не может быть, что же он нам врет?"   Вот такой русский идиотизм.

Далее: мой лойер говорит: пусть твое правительство подпишет с ЕБРР договор ( предусмотренным британским трудовым правом), что если банк даст утечку информации об обстоятельствах твоей отставки, то будет штраф.  И пусть поставят в качестве штрафа совершенно запредельную сумму, чтобы неповадно было нарушить договор.  Я все это в Москве излагаю, мне все кивают головами, отличная идея, говорят, но как-то неудобно:  получится же, что мы, Россия, не верим президенту ЕБРР???  Красиво ли это будет???   Вот и получили так красиво, что дальше некуда.

Пункт третий: а поскольку действительно получилось не только не красиво, но все они выставили себя самих полными идиотами, которых развели ни за понюшку табака, и получили они скандал, ради отсутствия которого они и призывали меня подать в отставку, то, естественно, как каждый напортачивший человек об этом тут же предпочли стыдливо забыть.  Какое там заступиться!

Но дело в другом: а разве могло быть иначе?   В США, конечно, не только могло, а непременно так и было бы: они бы всех заткнули, а потом сами разобрались.  Но в нашем чахлом государстве, где вообще никто не может ничего, где тонут лодки и падают самолеты, неужели можно представить, что кто-то озаботится тем, чтобы ради  (заметьте не меня) СОБСТВЕННОЙ РЕПУТАЦИИ защитить своего человека, на которого наехали?

Так что все развивалось по предсказуемому плану и по-другому и быть не могло.  (читайте главу 6 и главу 7).

Вот теперь всё совсем понятно, спасибо.

И-таки да, Бут тут совершенно не при чём...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

хотела поставить "поддержка" -- глючит.  Поэтому отвечаю: согласна, Бут тут совершенно не при чем.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Лена! Про Бута я вспомнила исключительно в контексте того, что человека, который был "на задании партии и правительства" был своим правительством сдан на растерзание. Объяснение, которое я слышала от людей в погонах "ну, знаешь, так получилось, он должен был знать. чем это может кончится..."

Все, что связано с Витей, мне ужасно больно, потому, что много лет назад он гулял на моей первой свадьбе, вместе с другими выпускниками этого же Института и я представляю, какой  удар по репутации  страны вся сегодняшняя ситуация 

если банк даст утечку информации об обстоятельствах твоей отставки, то будет штраф

Лена, а разве не обязан банк немедленно сообщать в полицию, если идет внутреннее расследование и человек подозревается в коррупции? 

Нет, Ирина, там все было не так.

Во-первых, ПРЕДМЕТ внутреннего расследования был конфликт интересов ( который реально в общем-то существовал, потому что я как тот царь "по ночам капельку шил, то есть занималась своими любимыми проектами в недвижимости с сыном, приятелями и т.п.).

Во-вторых, по НОРМАМ банка, чего бы внутреннее расследование не касалось бы, банк и все его сотрудники огорожены ИММУНИТЕТОМ, это раз.  А два -- это то, что ЕБРР даже не имел права выносить какое бы то ни было суждение по поводу "разоблачений" Мендельсона.   По задокументированным правилам, если банк по каким бы то ни было основаниям затевает внутренне расследование ( а это всегда ЭТИЧЕСКОЕ) расследование, то доклад ( т.е. Мендельсона)  -- БЕЗ ОЦЕНОК БАНКА -- пересылается правительству страны, назначившей Директора, и СТРАНА решает, что делать.  Варианты (а) убить. (б) вынести строгий выговор с занесением в партбилет, но оставить при должности. (в) сказать: не ваше собачье дело, с нами все согласовано.

Далее: если бы у банка были сколь-либо весомые основания подозревать меня в коррупции, то ( как было в случае со СТРОСС-Каном). он бы никакого внутреннего расследования не затевал, а сообщил о ФАКТАХ в полицию, иммунитет бы сняли за полминуты, без оповещения российского пр-ва и меня вечером бы ждали констебли с наручниками.  Но поскольку фактов не было, позвали Мендельсона, чтобы это ФБР-овец их нарыл.  Тот рыл ( два обыска), но не нарыл.  Поэтому пришлось писать доклад о конфликте инетерсов, с которым надо было поступить  -- см. выше.   Но как только я получила копию доклада ( еще в ЕБРР), потому что я имела право написать опровержение, я сразу сказала МЭТЬЮ: а какого хрена кроме доклада он еще собрал том ( толщином примерно в 15 см.), где приводится моя записная книжка, мои частные мейлы, квитанции за ремонт и пр,, пр., пр.?  Если бы он на эти приложения ссылался в докладе, еще бы я поняла.  Но он не ссылался, потому что никакой картины он склеить не смог.  Поэтому это все слили в полицию как максимально обширную наводку, где нужно копать. В этом и был замысел с самого начала ( ПОДЧЕРКНУ, я не убеждена, что это был замысел только одного лишь банка, я до сих пор могу лишь домысливать, что я и делаю в книжку, какие фигуранты там присутствовали за сценой).    Но поняли, что замысел был именно в этом, мы много позже, потому что действительно это совершенно запредельно.   Собственно поэтому и российское прав-во  повелось за это, считая, что раз банк - святая святых тут что-то такое разбирает, то нет дыма без огня.   Мотив банка мне понятен, но слишком сильна сила удара, трудно представить, что президент при этом ни с кем не советовался.

Ладно!!!!!!   Самое смешное во всей этой истории -- что этого пидора президента в минувушую субботу НЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ на следующий срок ( читайте в новостных леентах и зап. прессе).  Я уже по этому поводу высказалась: кто Кисика обидит, тот до Пасхи не проживет. : ))))))   Думаю, послать ему книжку с записочкой: дорогой мистер Миров.  Поздравляю вас с тем, что теперь у вас много свободного времения и желаю вам приятного чтения.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

НЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ на следующий срок

Ну хоть какая-то справедливость восторжествовала. А может у него время найдется не только читать, но и писать? Щас возьмет с тебя пример и напишет свою версию событий! Шутка-ли, впервые в истории банка сняли иммунитет с лица такого высого ранга.

Ему лучше про себя написать:  шутка-ли, впервые в истории банка президента не переизбрали на второй срок, который по всем канонам действующему президенту всегда полагался ( кроме Кёллера, которого продвинули в МВФ после первого).

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Сергей Любимов

Извини, что так поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Твой новый роман написан иначе, другой язык, другой стиль. Я еще не дочитала, но в нем  больше философии. После встречи не оставляет мысль о вселенско-российском предательстве всех и вся. Гнусно.

 

Новости наших партнеров