Вера Рыклина /

Меньше белого

Когда-нибудь это событие назовут одним из поворотных моментов в истории человечества: в США объявили, что впервые число белых рожденных младенцев ниже, чем появившихся на свет детей латиноамериканцев, индейцев, азиатов и чернокожих

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В цифрах это выглядит так: в период с июля 2010-го по июль 2011 года, данные за который и легли в основу отчета Бюро переписи населения США, в стране родилось около 4 миллионов детей, 50,4% которых — отпрыски семей неевропейского происхождения.

Другими словами, если бы сегодня все население США составляли бы дети в возрасте до полутора лет, белые стали бы условным меньшинством: условным в том смысле, что количественно их все равно было бы больше, чем жителей любой другой расы, но они бы проигрывали по числу объединившимся остальным. Само по себе это не очень важно и ни для кого не новость: увеличение небелого населения — общемировая тенденция, и про предстоящий через пару-тройку веков закат европейской цивилизации говорят уже не первый год. Но именно такие события становятся впоследствии символами, и именно они заставляют современников осмотреться по сторонам.

В США есть такой известный общественный деятель, Луис Фаррахан. Он — черный расист, основатель и бессменный руководитель движения «Нация ислама», не стесняется всяких радикальных заявлений, в том числе и призывов к запрету на смешанные браки. Так вот, он еще в 1989 году заявил, что однажды Америка станет преимущественно черным континентом. «У нас рождаемость выше», — лаконично объяснял он. И в принципе, был прав, по крайней мере, аргумент действительно справедливый.

Белые американцы меньше рожают и больше умирают. По данным того же доклада Бюро, на 1000 белых смертей в 2010 году пришлось всего 1025 белых рождений. Прирост белого населения минимален. В белых семьях редко рожают больше двух детей. В латиноамериканских, негритянских и азиатских — трое — это мало. На одну белую женщину приходится 1,8 новорожденного, на латиноамериканку — 2,4, на негритянку — 2,8. На первый взгляд, разница не очень большая, но именно она обеспечила такой мощный скачок: еще 20 лет назад на долю национальных меньшинств приходилось всего 37% новорожденных против 63% белых.

Только что такую же своеобразную точку невозврата пересекла и Бразилия: после переписи населения в 2011 году выяснилось, что только 47,7% населения относят себя к белой расе. Всего за год до того, в 2010-м, белыми себя называли 53,3% бразильцев. О том, чем чреват весь этот процесс «окрашивания» некогда белого мира в будущем, говорить бесполезно, но в самое ближайшее время он, безусловно, грозит стать очень важной и серьезной социальной проблемой. Катарин Суза, социолог из Университета Сан-Паоло, так и говорит: самое интересное и трагическое в истории всегда происходит именно тогда, когда какая-либо общность начинает превращаться из большинства в меньшинство. «Казалось, что мы пережили все расовые предрассудки и теперь они в прошлом, — говорит Суза. — Но правда в том, что человек всегда чувствует себя некомфортно, когда большинство вокруг него инакое. И каждый из нас, конечно, хочет жить комфортно». Раньше, говорит она, расовая проблема зиждилась на борьбе меньшинств за свои права, теперь — на отстаивании большинством своих позиций.

Я знаю одну еврейскую семью, которая иммигрировала в Штаты из России. При получении разрешения на въезд они напирали на то, что их угнетают по национальному признаку: мол, детей обижают в школе, а взрослых не принимают на хорошую работу. После нескольких лет жизни в Нью-Йорке они стали махровыми расистами, которые предпочитают перейти в другой вагон метро, увидев рядом с собой негра. Глава семейства, уже пожилой инженер советской закалки, не стесняясь, объясняет свою неприязнь: «Их просто слишком много. Это борьба за выживание».

В Бразилии, по словам Сузы, очень усилились расистские настроения, например, белые все чаще открыто говорят о желании учить детей в тех школах, где меньше чернокожих. Несколько лет назад аналогичный опрос проводили и в Великобритании: 39% заявили, что предпочли бы, чтобы их дети учились в отдельных школах. Почти каждый второй выступил за сохранение отдельных районов для жителей разных национальностей.

Видимо, так это и устроено. Моя знакомая отдала своего ребенка в парижскую школу в неплохом районе и с удивлением обнаружила, что ее напрягает большое количество ярко выраженных мусульман в классе. Моя подруга, подыскивая детский сад ребенку в Москве, рассказывала, что почти во всех районных садах больше половины групп подходящего ей возраста составляют дети мигрантов. Она девушка вполне либеральных взглядов, толерантная и часто отстаивающая в спорах права приезжих, но своего ребенка в такую группу она отдавать не захотела. Один мой друг часто вспоминает, как оказался в небольшом азиатском аэропорту местного значения, где на протяжении трех проведенных там часов не видел ни одного европейского лица: «Неуютно».

Это «неуютно» понятно — тут дело даже не в национальности или расе, а в культурных различиях и конфликтах, зачастую вызванных незнанием и нежеланием узнать.

Но на самом деле абстрактная борьба, которую будут вести белые ближайшие десятки, если не сотни лет, она именно за культурное доминирование. Грубо говоря: рэп против рока или танец живота против канкана. Это битва, в отличие от противостояния по цвету кожи, имеет хотя бы какой-то смысл.

Теги: как жить
Комментировать Всего 11 комментариев

Недавно приехав в Калининград, с удивлением каждый день обнаруживал на улицах, в автобусах группы, пары африканцев. По уверенному поведению без вращений головой понималось, что это (уже) не туристы. А знакомая рассказала, что в городе есть такси с улыбчивым... темнокожим за рулем.

А я, признаться, вообще не вижу никакого смысла в подобных битвах.

Вообще, не имея возможности изменить что-то вне себя, остаётся менять своё сознание, ведь "неуютно" - это исключительно свойство нашего восприятия...

Помнится, некоторое время назад мы с женой в Марокко забрели в такой уголок, где ни одного другого европейского лица больше не было. Но никакого ощущения дискомфорта я не чувствовал, мы прекрасно покушали, официант был с нами вежлив, и никто не проявлял ни малейшей враждебности...

С другой стороны, важно здраво оценивать ситуацию. Например, сегодня в московском метро я видел подростка, приехавшего откуда-то из Средней Азии. Парню, наверное, никто не объяснил, что стоять в дверях не стоит, а сам он ещё не успел понять, что нужно либо выходить со всеми на перрон, либо прятаться в уголок, чтобы не мешать пассажирам, входящим в вагон, или выходящим из него... Так вот этот подросток, надеюсь, поймёт, что некоторая враждебность, испытываемая по отношению к нему некоторыми москвичами, не имеет ни малейшего отношения к его национальности или внешнему виду, а лишь является естественной реакцией на его собственное, не вполне адекватное, поведение...

Так что, если ты умеешь здраво посмотреть на себя со стороны, то с лёгкостью обнаружишь, что окружающим, как правило, всё равно, какого ты цвета, главное, чтоб ты не путался у них под ногами...

борьба ... за культурное доминирование

А мирный синтез возможен, как Вы полагаете? Или например, как в древней китайской истории: кто-то их завоевал, сел во дворцах, а через некоторое время обнаружил себя китайцами... Ну вот небелых больше, ага. Но вдруг они обнаруживают себя носителями вполне "белой" култьтуры и идеологии, и бороться вроде становится как бы и не с чем... Или все-таки - борьба?

Отвечу вам словами известно персонажа:

This is SPARTA!

Борьба в 99% случаев. Чтобы аннексировать население до состояния полной европеоидности, самих исконных европейцев должно быть значительно больше, они должны быть значительно сильнее, они должны задавать тренды, действовать жестко, а не возводить кого-то в ранг священных коров, как американцы негру, французы иранцев...

А как думаете вы?

История знает разные варианты, трудно сказать, какой реализуется в данном случае...

Культурный синтез возможен и происходит давно. Русский еврей Гершвин, пишущий джаз ... Большая часть людей, эмигрирующих в Штаты, стремится инкорпорироваться в господствующую "белую" культуру". Обама, Кондолиса Райс, Колин Пауэл и достаточно большая часть афроамериканского населения не носят падающие с задницы шаровары и золотую цепь на шее ... Йога, кун фу, медитации, средиземноморская диета  и прочие элементы культуры восточной - уже вполне легитимные части культуры "белой"... 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Сергей Кондрашов

«У нас рождаемость выше»

А мозгов и успешности меньше, нигеры.

Эм, чтобы не был один негатив расистский:

Приехав в Москву из Краснодара (!), удивился, сколько здесь людей иного цвета кожи. В Краснодаре каждый двадцатый, наверное, кавказец, а в Москве - пятый.

В последнее время, как зарплаты уборщиков повысили до 10+ т.р., стали появляться таджики... А еще, т.к. край супер-богатый, куча народа приезжает из других регионов... Боже, хоть бы нам город не засрали, он сейчас такой чистый...

где-то в глубине Норвежских руд дядя Брейвиг довольно покачал головой

А в чём проблема?

Можно смотреть с разных углов.

1. Рационально всё это деление изначально условно.  Если копнуть ДНК разница между расами меньше, чем вариации внутри них.  И на поверхности - почему индусы, имея европейские черты лица и тёмную кожу - азиаты?  Почему испанцы, румыны и т.д. - "белые", а латиносы - нет?  

2. Эмоционально, действительно, есть разница в культуре, IQ и т.д..  Но тут можно смотреть философски.  Латиносы веселы и трудолюбивы.  У азиатов IQ выше, чем у белых (единственное исключение ашкенадзе).  Чернокожие спортивны.  Чем плохо, что в будущем человечество перемешается и его кожа потемнеет.   

3. Ну а если речь о сохранении фенотипа, то тогда уж у кого есть повод к печали, так это у рыжих.  Нас через пару сотен лет вообще не останется.  И ничего, не жалуемся.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

В стратегическом отношении сложившаяся ситуация для США выгодна, так как увеличивает привлекательность образа страны в глазах большинства населения планеты. А объективных признаков снижения конкурентоспособности американского общества, насколько я знаю, тоже нет. А если так, то и проблемы нет. Лично я всегда предпочитал смешанную этническую среду......

"рэп против рока или танец живота против канкана".

Вы действительно, считаете, что в этом суть проблемы?

Изменения расового состава населения в США поставят очень серьезные вопросы на повестку дня.  Вот Вам только два примера:

латИнос (как впрочем и черное население)  в Америке значительно отстают от белого населения в области высшего образования.   Как результат - их средняя зарплата составляет чуть больше половины от зарплаты белых.    

И не столько потому, что какая-то уж слишком несправедливая социальная система препятствует их поступлению в колледжи. По свидетельству центра социальных исследований PEW, латинос даже превосходят числом белых при попытках продолжить образование по окончании средней школы, но увы, не получают диплома. Идут, условно говоря, в техникумы, и большинство учебу бросает. Культура и тех и других не ставит образованность на высоту, на тот пьедестал, на котором диплом undergraduate или graduate school стоит, скажем, для евреев как подгруппы белого населения или китайцев как подгруппы азиатов.  Попробуйте изменить этот культурный стереотип за 25 лет. Да не забудьте о стоимости высшего образования.

Если Вы знаете что-то о системе пенсионного обеспечения и медобслуживания в США, продолжить эту мысль Вам будет легко. Через 25-30 лет по прогнозу, Бюро по переписи населения, количество латинос и черных при нынешнем уровне рождаемости превысит белое население, которое  реально станет меньшинством .  И на них ляжет главная ноша в обеспечении  пенсиями старшего поколения и медициной всех, кто находится на попечении системы....А в отличие от России, где пенсионеров до сих пор считают совершенно ненужными членами общества, и мужчины по сей день живут в среднем 63 года, средний возраст и количество пенсионеров в США будет только расти. 

Или возьмите еще один, чисто медичинский аспект: ожирение среди латинос и черных значительно превышает его уровни среди белых (по крайней мере на треть)  Не вдаваясь в вопрос, почему (причины как культурного плана, так и социально-экономического) ,  предположите эти группы в большинстве. В стране, где уже сегодня больше трети всех  взрослых страдают ожирением (по некоторым оценкам - больше) это потенциально грозит скачкообразным ростом ассоциированных заболеваний (в первую очередь, диабет). Платить за лечение как всегда,  придется работающим здоровым. Которые возьмут деньги где?

Все эти вопросы - возможное дальнейшее повышение пенсионного возраста для работающих, права на пенсионное обеспечение, лечение -- чрезвычайно взрывоопасные для политиков,  на них здесь строились и рушились карьеры и политические направления.  Кстати, латинос традиционно чаще голосуют за демократов, которые свертывать программы социального обеспечения просто не могут. Выход???

Даже в России рост диверсификации этнического состава населения уже звенит звоночками, которые все труднее не замечать. И дело тут не в том, кто во дворе метелкой метет.

Тот же   PEW в последнем исследовании   в России приводит цифру удивительную: отвечая на вопрос, должна ли Россия быть только для русских, 53% (!) ответили "да".   

А Вы говорите - канкан...