Нефть резко подешевела, а доллар опять взлетел

Цена за баррель нефти опустилась ниже 100 долларов, 1 доллар США достиг отметки в 34 рубля

+T -
Поделиться:

Стоимость барреля нефти марки «Брент» на торгах на Лондонской бирже впервые за 8 месяцев опустилась в пятницу ниже 100 долларов. А в Нью-Йорке цена за баррель составила 85 долларов. Этот показатель также стал самым низким за последние 8 месяцев.

Такое падение в цене аналитики связывают с кризисом в еврозоне, а также с замедлением темпов экономического роста в Китае и других развивающихся странах.

В то же время курс доллара на бирже ММВБ-РТС достиг отметки в 34 рубля. После двух часов дня курс понизился и составил 33,97 рубля за доллар.

Центробанк установил официальный курс доллара на выходные в размере 33,74 рубля, что на 82 копейки больше, чем 30 июня. Евро, в свою очередь, стал стоить 41,68 рубля, это на 87 копеек больше, чем 1 июня.

Заместитель руководителя Центробанка Сергей Швецов заявил, что в падении рубля нет ничего страшного: «Это не проблема рубля, это не проблема евро, это проблема роста доллара».

Комментировать Всего 11 комментариев

Если рассматривать ситуацию с моей стороны, со стороны человека, который занимается потребительским бизнесом, то самое страшное — это то, как это отразится на курсе доллара.

Как утверждают макроэкономисты, курс доллара в России связан с ценами на нефть. Соответственно, если рубль упадет ниже 40 за доллар в течении короткого времени – скажем к зиме, то это приведет к громадной встряске потребительской экономики. Во-первых, по психологической причине: люди ощутят себя в долларах беднее. Во-вторых, сегодняшняя ситуация резко отличается от кризиса 1998 года, который привел к подъему внутреннего производителя. Сегодня внутреннего производителя потребительских товаров, оторванного от мировой экономики, не существует. Я сам – внутренний производитель, но мне нужны импортные комплектующие, оборудование. Все значительные и успешные российские производители интегрированы в мировое разделение труда. Нынешний кризис может привести к громадному росту рублевых цен. К тому же, аренда наиболее выгодных торговых площадей, часто номирирована в  свободно конвертируемой валюте. Произойдет громадная встряска, громадное сокращение потребительского спроса и громадное сокращение товарного предложения.

 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Елена Котова, Lucy Williams

Эффект, который оказывает на экономику падение цен на нефть, зависит от глубины этого падения и решения правительства поддерживать рубль или нет. Свободный рубль во многом «амортизирует» негативные последствия снижения цены на нефть и для нефтяных компаний (главный сектор нашей экономики), и для бюджета в целом. Саудовская Аравия, главный экспортер нефти, считает текущий уровень в 100 долларов за баррель оптимальным. В случае дальнейшего снижения цены ОПЕК может решить сокращать добычу.

Давление на рубль может некоторое время сохраниться, в том числе, из-за спроса населения на доллары накануне периода отпусков. Но, кажется, правительство может решить, что дальнейшее ослабление рубля политически неприемлемо и ЦБ начнет более масштабные интервенции на рынке.

Мы переживаем период очень большой неопределенности: это и ситуация в зоне евро, и тревожные экономические данные из США и Китая. Все это — плохие новости для развивающихся рынков и России в частности.

Мы переживаем период очень большой неопределенности

Мы последнее время, для самоуспокоения, учитываем ситуацию в любой стране кроме своей собственной. Правительство, которое с Ваших слов, может поддержать или не поддержать курс рубля, должно для начала что то делать, что бы могла развиваться собственная промышленность и экономика. А пока они в полной ж... 

И все прогнозы ничего не стоят. Как нас развернут, так будем и плясать...)

Александр, Вы правы, в отсутствии внутреннего инвестора и тотальной зависимости экономики от цен на энергоресурсы, мы полностью зависим от настроениях на западных биржах. 

От быстрого коллапса в случае неблагоприятной коньюктуры нас спасают два обстоятельства: (i) невысокие долговые обязательства компаний и граждан, (ii) накопленные валютные резервы.

Эту реплику поддерживают: Александр Новиков

все уже кончилось)) как обычно СМИ далекие от экономики начали об этом писать - главный признак что надо продавать баксы) хотя бы временно , до 31-31,5

Простите, правильно ли я понял, что вы уверены в скором падении доллара? Готовы на пари?

Скажем ,о курсе на определенную дату?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Готовы на пари?

             зачем мне с вами заключать пари? я голосую деньгами и позицией на рынке за укрепление рубля среднесрочно , возможно доллар еще сходит до 34.4 , но к 31 скорее . 

            поведение евро и рекордное число шортовых позиций в этом году  говорит о том , толпу засадили - теперь надо поработать профессионалам ))

не поленился-вспомнил разговор ..)

мою цель 31.5 отработали ...можно покупать небольшими безопасными объемами , так как 30.85 еще есть цель.

Александр Фейгин Комментарий удален автором

к концу зимы читал уточки, что США договаривается с какой-то парой-тройкой стран основных экспортёров нефти, что они якобы синхронно выкинут на рынок в течение некоторого времени большую партию нефти из хранилищ, чтобы искусственно вызвать обвал цен. проводилась параллель с похожей тактикой рейгана. 

Курс упадет!

Это все с нами "в игрушки играют".

СПРАВЕДЛИВЫЙ КУРС РУБЛЯ

Вот, нашел аналитические оценки зависимости справедливого курса рубля от цены на нефть  - кажутся разумными.

Brent USD 100/bbl = USDRUB 32.50, USD 90/bbl = USDRUB 34, USD 80/bbl  = USDRUB 35.50, USD 60/bbl = USDRUB 38+