Поколение без мечты
Дети — наше зеркало, и нам надо почаще интересоваться, чем и как они живут, чтобы понимать про самих себя разные важные вещи. Причем наблюдать полезно не только за своими детьми или отпрысками друзей, но и за детской средой в целом. Ко мне попали выдержки из еще не опубликованного исследования компании ValidataKIDS и интернет-портала для детей и подростков Tvidi.ru, посвященного стремлениям и чаяниям современных детей. В нем приняли участие 10 тысяч человек — тех, кому уже исполнилось 9, но еще нет 15 лет. Сколько всего интересного можно оттуда вынести и какие только выводы про современное российское общество не напрашиваются!
Ну, например: президентом мечтает стать лишь каждый третий. В девяностых на месте Горбачева, а потом и Ельцина хотел оказаться едва ли не каждый мой одноклассник. Важен не сам факт: значительно интереснее причины, по которым дети не хотят управлять государством, вершить судьбы людей и вести свою страну к светлому будущему.
Основная причина — слишком большая ответственность. «Трудновато управлять всей страной» — приблизительно в таком духе высказываются дети, участвовавшие в опросе.
Я который день пытаюсь представить девятилетнего ребенка, которого останавливают такие абстрактные, в общем-то, понятия, как ответственность и нагрузка. Лениться может взрослый, когда ему предлагают 10-часовой рабочий день. Но когда ребенок отказывается от возможности изменить мир, сделать всех счастливыми, принять закон о бесплатной раздаче конфет или игровых приставок, значит с ребенком что-то не так. У детей нет представления о долгом и упорном пути к цели, для них первичен результат, который можно получить. Детей не останавливают сложности, с которыми можно столкнуться в теории, это прерогатива взрослых. Если ребенок так рассуждает, значит он перестал быть ребенком.
Вот еще цитата: «Я, конечно, люблю свою страну... но образования в ней нормального не найдешь, да и честно ничего не заработаешь» (MaryBoo, пользователь сайта Tvidi.ru). В принципе, ничего странного: мысль правильная и справедливая — не поспоришь. Недели три назад точно так же сказал мой приятель, слово в слово. Но ему тридцать четыре года. И из его уст это звучит нормально, а когда так рассуждает ребенок, хочется схватиться за голову и спросить: «А что происходит-то?»
У детей не осталось детства. В 7 лет у каждого мобильник, компьютер, карманные деньги. Их игрушки — айподы. Их мультики — полные дурацких взрослых шуток шреки. Никитиных нынче никто не слушает, теперь детям ставят Шакиру. На развивающие занятия для трехлетних детей девочек приводят с проколотыми ушами и накрашенными ногтями. В 10 лет девочки уже сами задумываются о своей фигуре и садятся на диеты.
Чуть больше года назад ученые из Манчестера провели интересное исследование и выяснили, что главная мечта большинства детей — хорошие оценки в школе. В опросе тогда приняли участие около 2000 детей в возрасте от 3 до 10 лет.
По сути это означает, что дети переняли у взрослых ключевое для современного общества понятие успешности. Со взрослыми все ясно: ты успешен, если у тебя престижная работа, крутая машина, квартира, пусть и съемная, но в пределах Третьего кольца, и возможность пару раз в год ездить за границу. До сих пор считалось, что такой подход к себе и к жизни слишком условен для детского мира. Но теперь социологи всерьез говорят о «поколении без детства»: у успешного человека и ребенок должен быть успешным. В 9 месяцев младенца начинают водить на занятия в Монтессори-группу, в год на рисование, в три уже ищут репетитора по английскому — и желательно носителя языка.
Неудивительно, что дети мечтают о пятерках. Знакомый из США как-то рассказывал, что в 1980-х у них проводили очень похожее исследование: тогда 70% детей от 4 до 14 лет мечтали научиться летать.
В России своя история. В конце 1920-х в СССР большинство подростков хотели стать техниками и агрономами (данные журнала «Пионер»), после войны — военными, ближе к «оттепели» — космонавтами, девочки — балеринами. Родители нынешних подростков говорят, что мечтали стать учителями и врачами. Их дети, если верить исследованию ValidataKIDS, хотят стать звездами шоу-бизнеса и бизнесменами.
На прошлой неделе мы спорили по поводу другого исследования — о росте числа трудных подростков. Тогда многие мои оппоненты высказывались в том смысле, что на самом деле подростки одинаковые во все времена и речь идет о банальном конфликте отцов и детей.
Мне кажется, исследование на сайте Tvidi.ru — новый аргумент в нашем споре. Вы по-прежнему считаете, что они такие же, как и мы?