Владелец Zara стал самым богатым человеком Европы

Согласно Bloomberg Billionaires Index, расчитывающему состояние богатейших людей планеты ежедневно, глава Inditex Амансио Ортега (в принадлежащий ему холдинг входят такие бренды доступной одежды как Zara, Massimo Dutti и Pull&Bear) стал самым состоятельным человеком Европы (данные от 13 июня 2012 года)

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Амансио Ортега
+T -
Поделиться:

По оценке Bloomberg, активы Ортега на настоящий момент составляют примерно 39,5 миллиардов долларов; по мнению же американской версии журнала Forbes, в марте 2012 года у него было около 37,5 миллиардов (и пятое место в списке самых богатых людей планеты).

В список Forbes входят и другие бизнесмены, построившие свой бизнес на продаже одежды массмаркет-сегмента. Стефан Перссон, владелец шведской компании H&M, занимает в мартовском рейтинге журнала восьмое место в мире (состояние 26 миллиардов долларов). Помимо ценовой политики, успех H&M принесло активное сотрудничество с модными дизайнерами (Карл Лагерфельд, Роберто Кавалли, Мэттью Уильямсон) и брендами одежды класса «люкс» (Lanvin, Versace, Marni, Comme des Garcons; коллекция совместно с Maison Martin Margiela появится в середине ноября). Специально для H&M они создавали небольшие коллекции, состоящие из знаковых для марок предметов, но выполненные из простых и недорогих материалов, а, следовательно, доступные более широкому кругу потребителей по сравнению с основными линиями этих брендов.

Десять миллиардов — состояние самого богатого человека Японии Тадаси Янаи (80 место в списке Forbes), которому принадлежит холдинг Fast Retailing (в него входят Uniqlo, Aspesi, Comptoir des Cotonniers, Helmut Lang (был выкуплен у Prada Group), Theory, а также ряд брендов, продающих доступную одежду только на японский рынок). Сам Янаи не любит понятие «массмаркет» и к продукции подведомственных брендов относится именно как к «качественной и доступной одежде», которую можно носить не один сезон. Несмотря на то, что производство главного бренда Uniqlo сосредоточено большей частью в Китае, марке удается стабильно удерживать высокое качество для одежды такой ценовой категории — так, кашемир Uniqlo закупают у тех же производителей, что и Polo Ralph Lauren Ральфа Лорена.

Помимо миллиардеров, сделавшие свое состояние на продаже одежды массового спроса, в списке Forbes есть и владельцы всех основных модных, часовых и ювелирных брендов. Так, самый состоятельный человек Франции Бернар Арно (холдинг LVMH, в который входят Dior, Louis Vuitton, Celine, Kenzo, Givenchy, Marc Jacobs, ювелирная марка Bulgari, часовые TAG Heuer, Hublot, Zenith, и другие бренды) по оценке журнала занимает четвертое место в мире с 41 миллиардами долларов (Bloomberg же день назад оценил его состояние на почти 10 миллиардов меньше, отдав первое место в Европе Ортеге). У его главного конкурента во Франции Франсуа Пино — 13 миллиардов. Пино является мажоритарным акционером холдинга PPR, в который входят бренды одежды и аксессуаров Bottega Veneta, Yves Saint Laurent, Gucci, Balenciaga, Stella McCartney, Alexander McQueen, Brioni, Puma, ювелирный Boucheron, часовой Girard-Perregaux, а также Christie’s.

Швейцарцам Алэну и Жерару Вертаймерам владение брендом Chanel принесло 7,5 миллиардов и 122 место в списке Forbes. Такое же место досталось и дизайнеру Ральфу Лорену, 127-ое – Джорджио Армани (7,2 миллиарда), 139-ое — Миучче Праде (6,8 миллиардов).

Комментировать Всего 2 комментария

Какой крупный дяденька!

А чего же тогда одежду такую мелкокалиберную выпускает?!

на мелкокалиберную банальность больше спрос.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне