Ольга Шишко: Вы стали соавторами незавершенной экспозиции

Участники проекта «Сноб» первыми посетили выставку «Погружения: в сторону тактильного кинематографа»

+T -
Поделиться:

В фонде культуры «Екатерина» еще не все работы вывешены, поэтому, пока участники проекта «Сноб» внимательно слушают лекцию куратора выставки Ольги Шишко, техники и осветители распределяют по стенам залов плазменные экраны и проекторы.

Современное искусство любит «неискусственное» пространство и зрителей, которые легко включаются в творческий процесс и сами готовы выступить объектами творческого поиска. Но в данном случае «неподготовленность» интерьера — не часть перформанса. Просто для участников проекта «Сноб» выставка «Погружения: в сторону тактильного кинематографа» открылась на три дня раньше.

«У вас есть уникальная возможность стать соавторами и увидеть примеры другого кинематографа — не источника для развлечения, а инструмента творческого познания и художественного выражения», — подчеркнула куратор выставочного проекта и арт-директор «Медиа Форума» ММКФ Ольга Шишко.

Всего на выставке будут представлены работы 33 художников нашего и прошлого веков. Видеоарт американца корейского происхождения Нaм Джун Пайка соседствует с «Черными квадратами» Казимира Малевича в интерпретации современного художника Димы Карабанова. Графика Михаила Матюшина, доказывающего, что человек видит не сетчаткой глаза, а всем телом, — с кадрами фильмов Сергея Эйзенштейна, предтечей 4D-кинематографа. Этих разных в способах самовыражения творцов объединяют общие задачи: расширение границ киножанра, выход в интерактивность, поиск диалога со зрителем и стремление сделать его соучастником творческого процесса.

От этого предложения зрители не стали отказываться и изобразили театр теней прямо перед проекторами. Да так убедительно, что могли бы вполне стать частью будущего перформанса.

После просмотра за бокалами вина Robert Mondavi и кальвадоса Pere Magloire гости выставки поделились впечатлениями. Валерий Зеленский отметил многоплановость экспозиции и возможность для каждого найти что-то свое. Внимание Натальи Киселевой привлекла графика Михаила Матюшина, а Константина Панова — медитативный видеоарт Нам Джун Пайка: «Его работы действительно заставляют надолго задуматься, уйти в себя. Современное искусство вообще ориентировано на постижение внутренней сути человека, и в этих проектах эта тенденция особенно четко прослеживается».

Выставка в полном объеме открывается сегодня, 22 июня, в культурном фонде «Екатерина».

Комментировать Всего 2 комментария

Юлечка, про "многоплановость" говорил не я, а Pere Magloire.  

Подразумевалось, что "Отец Маглуар" глаголил Вашими устами, хотя, окнечно, по поводу синхронизации  протекания пространственно-хронологических потоков в головах творящего-смотрящего Вы выразились гораздо лаконичнее.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский