Оставят ли Pussy Riot под арестом?
Репортаж из Таганского суда

Таганский суд Москвы рассмотрит сегодня ходатайство следствия о продлении срока ареста трем участницам панк-группы, устроившим «панк-молебен» в храме Христа Спасителя

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В апреле Таганский суд Москвы продлил арест Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич до 24 июня. Ходатайство о продлении ареста следователи объяснили желанием защитить участниц Pussy Riot от преступных посягательств.

Против девушек возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» 213 УК РФ. Если вина участниц группы будет доказана, им грозит до 7 лет лишения свободы.

Мы будем следить за развитием событий у здания Таганского суда.

Комментировать Всего 57 комментариев

Я на месте. Очень много журналистов. Евгения Чирикова: мне не по душе сам молебен. Но я сама верующая. Я считаю, что именно следователи пренебрегают нашими чувствами. Христианская вера - вера прощения. Пора простить девушек.

Участницы группы на сегодня провели в заключении 107 дней. Репортеров, камер, сочувствующих много, поэтому проезжая часть периодически заполняется. Полицейский просит не мешать проезду транспорта.

Здесь и Лев Рубинштейн. Говорит, что ни в коем случае нельзя сдаваться. "Виноваты мы сами, недостаточно активно сопротивляемся". "Этот город наш, и мы должны напоминать об этом". "Защищаю девушек, потому что это вопиющая несправедливость. Мы так незаметно можем стать Ираном".

Петр Верзилов, муж Надежды Толокониковой.

Рубинштейн: "Согласен, что вряд ли будет результат от того, что я пришел, но не сделать этого я не мог".

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой: "Безусловно, девушек изменит то, что они столько сидят. Но они сознательно это делают".

Пришли провокаторы. Начали свистеть в свистки. Стоит страшный шум.

Задержания начались. При мне забрали четверых: женщину и мужчин. Еще одного увели. Кричат: позор власти узурпаторов.

Журналисты ждут Чулпан Хаматову. Но сильно сомневаются, что она придет и что-нибудь скажет.

Противники Pussy Riot: «Мы требуем наказания этим мерзавкам. Пусть они ответят. Мы, истинно верующие христиане, будем стоять до последнего. Мы ратуем за спасение душ, а за ними большие силы стоят, вот они и смогли устроить такое».

Владимир Сергеев, православный христианин: «Они пели недозволенные слова о Богородице. Звучали "срать" и т. д. на амвоне. Эта акция была направлена именно против православия в России. Суд разберется». – «А как же всепрощение?» – «Это только о тех, кто покаялся. Их поведение говорит об обратном. Они наши враги. Если бы я был в храме, я бы не дал им этого совершить».

Владимир Сергеев

Женщина начала скандировать «Свободу!», люди подхватили.

Валентина Владимировна, протестующая: «Я на все митинги хожу, я против Путина. Достаточно одного Холманского. Я грамотнее, давайте меня в полпреды. Никогда такого в России не было».

Адвокат Фейгин пишет в Твиттере, что, арест предлагают продлить до 24 июля

Противников Pussy Riot у здания суда собралось немного. Защитники девушек к ним не походят, провокации с их стороны тоже стараются не замечать. Одна женщина показывает билетик в автозак, обращась к одному из «истинно православных», как они себя сами представляют: «Вот, видишь, что нам на Сахарова раздавали. Могу и с тобой поделиться».

Начались столкновения: Сергеев набросился на стоящего с плакатом Pussi Riot. Двоих забрали. На одном из них футболка с принтом «Русские не сдаются». Задержали также того, кто держал плакат.

К Таганскому суду подъехало еще 2 автозака.

Задержали еще четверых. Автозаку не дают проехать друзья задержанных. Задержали еще одного парня; все вокруг говорят, что он просто стоял рядом с камерами.

Пришел Дмитрий Быков. Антон Носик тоже здесь. Быков пока не комментирует. Приехал еще один автозак.

На фото Антон Носик.

Дмитрий Быков: «Я считаю, что девушек нужно отпустить. А вы, православный, меня за это убить хотите? Думаю, наш Господь Иисус лучше решит». Быков пытается пройти в здание, но его не пускают.

Один из противников Pussy Riot: «Я православный, они хулиганки. Это был акт вандализма. А Киркоров не пел, а выступал, в отличие от них».

По информации РАСПИ первой на слушания доставили Надежду Толоконникову. "Я бы хотела заявить, что мы не враги христианской вере. Мы никогда не признаем вину по вменяемой нам статье, потому, что это будет означать не только признание в панк-молебне, но и в том, что мотивы - религиозная вражда", сказала она. Также Толоконникова сказала, что сотрудники центра "Э" угрожают ей тюремным сроком на 3-4 года, если она не признает себя виновной в хулиганстве. 

По информации РАСПИ первой на слушания доставили Надежду Толоконникову. «Я бы хотела заявить, что мы не враги христианской вере. Мы никогда не признаем вину по вменяемой нам статье, потому, что это будет означать не только признание в панк-молебне, но и в том, что наши мотивы — религиозная вражда», — сказала она.

У здания суда по-прежнему много людей. Все ждут судебного решения. Есть и те, кто вообще не знает о Pussy Riot, просто проходили мимо. Белоленточники терпеливо им объясняют.

Среди сторонников участниц «панк-молебна» появляются люди с косметическими масками на лицах. Они скандируют: «Законная маска, омолаживающая кожу». Полицейские сначала посмеивались, а потом опять начали задерживать. Увели двоих в «масках», а также девушку, стоявшую с ними рядом.

Кажется, тех, кого увезли в первой машине, уже отпустили. Одна из задержанных женщин вернулась к зданию суда. Утверждает, что смогла убежать, а провокаторов отпустили полицейские.

Полицейские побежали за одним из скандировавших лозунг «Россия будет свободной». Среди журналистов говорят, что на него указали «нашисты». Догнали, увели в автозак. Уезжающую машину сопровождают свистом и аплодисментами.

Пришла Чулпан Хаматова. На вопрос о том, изменились ли ее взгляды, не ответила. Сказала: главное, я здесь. Журналистов назвала противными, сказала, что так работать нельзя.

Защитники Пусси Райот

Хаматова пытается пройти в здание суда, сказала, что если она будет полезна, то, конечно, постарается помочь. Ее опять окружила толпа журналистов. Быков прошел в суд ранее как журналист «Новой газеты».

Арест Надежды Толоконниковой продлен до 24 июля

Следующая Екатерина Самуцевич. Часть журналистов вышла из здания суда, потому что дальнейших ход слушаний предсказуем.

Хаматову пустили в суд. Под редкие аплодисменты она прошла через полицейское ограждение.

Этот мужчина утверждает, что церковь — воинствующая, и призывает Pussy Riot покаяться. В его руке Библия в обложке цвета хаки.

Закончились слушания по делу Самуцевич. Сейчас будут выносить решение. Следующая — Алехина.

Мой муж - сын православного священника. В последнее время все чаще говорит о том, что хотел бы принять католицизм... Еще пара историй - и, похоже, мы захотим стать кем угодно, кроме православия... Это ужасно.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин

Таганский суд в «белой символике».

По информации агентства РАПСИ, Екатерина Самуцевич утверждает, что для общества она неопасна, поэтому просит ее отпустить из изоляции. Ее адвокат Виолетта Волкова напомнила суду, что ее подзащитная была взята под арест не сразу — какое-то время она добровольно ходила на следственные действия. «А еще мне непонятен довод о том, что следствие скрывает ее в СИЗО от возмущенных граждан. А чего тогда на месяц просите продлить, чего ж не пожизненно?»

Самуцевич тоже оставили под арестом

Лика Кремер Комментарий удален редакцией Почему?

То и дело слышны фразы: «вы рабы», «мы истинные христиане», «Иисус бы наказал», «креста на вас нет, не хочу с вами говорить», «патриарху можно иметь личный самолет — он не свои проблемы решает, а народа».

На самом деле, все очень устали. На редких провокаторов стараются не обращать внимания.

Тем временем в зал суда привели Марию Алехину.

Судьи удалились на совещание по делу Алехиной. Никто не надеется на то, что отпустят. Фотографов и камер стало заметно меньше. У здания остаются журналисты и друзья девушек.

Из твиттера

Адвокат Полозов в суде: «Мне это напоминает фашистскую Германию, где евреев прятали по концлагерям, дабы добропорядочные граждане не нанесли им вред».

Марии Алехиной суд продлил арест до 24 июля

Амина Шейхова Комментарий удален редакцией Почему?

По словам одного из очевидцев слушаний, у Волковой было прекрасное выступление, Фейгин и Полозов тоже были тоже очень аргументированы. «Маша Алехина держится дерзко».

Девушки не отчаиваются. «Приятно, что они не сдаются. Передают всем поддерживающим большое спасибо».

По словам того же очевидца, суд выглядел неуверенно, тихо. Судья (Наталья Владимировна Коновалова) вела себя так, будто боялась, что кто-то услышит ее, услышит то, что она говорит.

Заявление о возбуждении уголовного дела подала организация  «Русский народный собор». Их представители сегодня обливали себя квасом, двоих задержали, но, насколько я поняла, уже отпустили.

Опять начались столкновения между защитниками девушек и их противниками. Опять появились провокаторы. Собравшиеся зовут полицию, но полицейские стоят за ограждением и на просьбы не реагируют.

Говорят, что девушек увезли с другого входа, но журналисты не расходятся.

Вышел Фейгин: «Следствие торопится вынести решение к августу. Я считаю, наших подсудимых могли бы уже отпустить и продолжить ознакомление с их делами вне стен изолятора».

Адвокаты pussy riot: Николай Полозов, Виолетта Волкова, Марк Фейгин.

Фейгин: «Защита собирается провести свои экспертизы, но до августа мы вряд ли успеем. Обвинение - это власть, прокуратура, подцензурные СМИ. Мы хотим, чтобы суд начался в сентябре, чтобы у нас была возможность апеллировать к общественности».

Выступает Полозов, но его не слышно. Полицейский с мегафоном просит всех покинуть проезжую часть.

Полозов: «Вы сами видите, как вершится правосудие в российском суде, но я верю, что рано или поздно справедливость восторжествует».

Полозов: «По 282 статье как минимум 2 тома. Сейчас они у Следственного комитета. СК никак не комментирует. Мы не исключаем, что по этой статье будет новое дело».

Фейгин: «Когда у нас было что-то невозможно? 7 лет — вполне реальный срок. Вспоминается Кущевская и штраф за сокрытие убийства 12 человек».

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Фейгину мешают говорить провокаторы со свистками.

Фейгин: «Я даже слышал упреки в наш адрес, что мы затягиваем следствие. Мы начнем выкладывать отсканированные экспертизы, и общественность сможет сама увидеть, кто здесь прав: адвокаты или следствие».

Народ не уходит. Полицейские призывают всех расходиться.

Друзья, мы заканчиваем трансляцию. Адвокаты уехали, девушек увезли еще раньше. Оставшиеся журналисты записывают стенд-апы. Народ расходится.

Ну, так и должно было быть. Система.

No comments

Сегодня, 21 июня:

Экс-начальник ОП "Дальний" оказался безобиднее Pussy Riot: его отпустили домой...

http://www.newsru.com/russia/21jun2012/dalny.html