Сечин обвинил Навального в работе на Hermitage Capital

На годовом собрании акционеров Роснефти, президент компании Игорь Сечин заявил, что оппозиционер и миноритарный акционер Роснефти Алексей Навальный работает на инвестиционный фонд Hermitage Capital

+T -
Поделиться:

Слова Сечина приводят «Известия»: «У господина Навального есть право на защиту своих интересов. Другое дело, совпадают ли они с интересами акционеров. По некоторым данным, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital, и действует по заказу компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах».

Навальный так отреагировал на заявление Сечина:

Алексей Навальный владеет миноритарным пакетом акций Роснефти и пытается через суды обязать компанию предоставить ему протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы. В апреле Арбитражный суд Москвы отклонил иск Навального к «Роснефти».

Инвестиционный фонд Hermitage Capital, юристом которого был скончавшийся в СИЗО в 2009 году Сергей Магнитский, был миноритарным акционером ряда российских компаний, в том числе «Роснефти». Российское следствие обвиняет фонд в уклонении от уплаты налогов и в том, что дочерние компании Hermitage Capital незаконно скупали акции «Роснефти» и других компаний.

Комментировать Всего 11 комментариев

Я не сотрудник фонда Hermitage Capital, но могу сказать, что это абсолютная ложь. Алексей Навальный борется с коррупцией в российской власти, участвует во многих громких делах. Он помог предать огласке имена чиновников, укравших сотни миллионов долларов у россиян, а также тех, кто убил Магнитского; это та самая ужасная коррупция, с которой он сражается.

Алексей Навальный запустил проекты, связанные с Магнитским, независимо от Фонда и независимо от меня. Мы обменивались с ним информацией по этому делу. Никто из Hermitage Capital, насколько я знаю, никогда не платил ему, не нанимал его, и не оказывал ему финасовой поддержки.

Господин Сечин должен прекратить обвинять оппозицию в работе на Запад. Он становится похожим на кэгэбэшника, и его слова свидетельствуют о том, насколько глубоко непонимание между российской властью и обществом.

Эту реплику поддерживают: Елена Загревская

"Я не сотрудник фонда Hermitage Capital, но могу сказать, что это абсолютная ложь"

— "я не читал, но мнение имею". причём абсолютное. силу веры и силу духа ещё никто не отменял.

"Он становится похожим на кэгэбэшника"

— по образованию филолог-романист. по-моему художественный романист самый и есть.

"Никто из Hermitage Capital, насколько я знаю, никогда не платил ему, не нанимал его, и не оказывал ему финасовой поддержки."

— а как проверить такое утверждение? 

"Господин Сечин должен прекратить обвинять оппозицию в работе на Запад."

— риторический вопрос. если под "работой на запад" подразумевается стяжание демократических ценностей, то большинство из оппозиции  этого прямым сердцем и стяжают. ничего плохого в этом в большинстве своём не вижу. 

если подразумевается то, что они на кого-то работают (лицо или компания) — это надо ещё доказать или опровергнуть. опять же — как? так нам всё и расскажут. 

если подразумевается то, что денег не берут, то это тоже как и надо доказать, так и само по себе сомнительное бессеребреничество. оппозиционеры всех мастей от ленина до боевиков деньги брали, а наша оппозиция вдруг не берёт? сомнительное утверждение.

если навального рассматривать только как борца с коррупцией, то безусловно, моральная чистота денег, на которые существует его дело, становится ключевым пунктом. также их политическая и экономическая неаганжированность. если навальный оппозиционер большого политического формата, то ради реализации своей благой идеи — не зазорно взять любые деньги от кого угодно, под любой бартер, который устроит. лишь бы откровенно не кровавые (по желанию). политика даже самой "святой идеи" — довольно цинична к средствам.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко, Александра Карт

Господин Сечин должен прекратить обвинять оппозицию в работе на Запад.

Интересно, почему?

"Оппозиция", безусловно, работает на Запад, как на геополитического противника России уже лет ... 500? Уже одним тем, что Россию ослабляет. Независимо от  того, осознаёт она сама это, или нет. Что её значимая часть живёт на западные деньги, также общеизвестно.

В оппозиции, как и в обществе в целом, имеются как негодяи - прямые и нанятые пособники Запада, - так и бескорыстные идиоты, воображающие, что они отстаивают какие-то "принципы".

Что думает Сечин (и любое другое частное или правительственное лицо), к действительным обстоятельствам не имеет отношения: речь не о мнениях, но об обстоятельствах. 

Уже одним тем, что Россию ослабляет.

одним разгромом ЮКОСа и посадкой Ходорковского с Лебедевым Путин с тем же Сечиным ослабили Россию так, как Навальному за всю жизнь не удастся

с такими правителями никаких геополитических противников не надо

да и не нужна противникам слабая Россия - вон в Египте доослаблялись уже

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Александра Славянская

Это его работа. Я имею ввиду Сечина. 

То, что он говорит, - не ложь.

Это - пропаганда. 

Цель - ассоциировать оппозицию со всем, что россиян всегда учили ненавидеть: с "вражеским Западом", с "буржуями"... Ассоциировать без особых тонкостей, так как расчитана эта пропаганда на аудиторию, достаточно подготовленную, и готовую воспринять любую чушь, соответствующую загодя созданному у них стереотипу.

Это хаявление - из одного набора с  демонизированным "походом к американскому послу", и - "миллионами Собчак", и пр.

Боюсь, что это и не пропаганда. Просто у Виктора Ивановича, как и у его шефа, такой взгляд на вещи. Не удивляемся мы же словам ВВГ, хотя они звучат куда жестче.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

Это безусловно было бы так во множестве случаев...

Однако, давайте сравним этот случай, например, с обыском у Ксении Собчак: что, правоохранители "не знали", что проводить обыск у СВИДЕТЕЛЯ - незаконно? Или у них "такой взгляд на вещи"? Что, они не знали, что наличные деньги сами по себе - не составляют улики, вещественного доказательства, или чего-то иного в том же роде? Не знали, что у них не было прав изымать эти деньги? Не знали, что, изъяв, они не имеют права выкладывать их в СМИ?

Однако - всё это было сделано.

Почему?

Потому, что у конкретных правоохранителей ВООБЩЕ такой взгляд на вещи, или потому, что В ДАННОМ СЛУЧАЕ правоохранители считают допустимым наплевать на права, и поступить в соответствии с "государственными интересами", как ОНИ их себе представляют, или как им КТО-ТО объяснил?

Вот, нмв, так же и здесь.

Так как одно дело - господин ВВГ, который, как частное лицо, может иметь любую точку зрения, и озвучивать её, когда ему вздумается, и совсем другое - официальное лицо, государственный чиновник, который не сказал, что то, что он говорит - его частное мнение. Следовательно, сказанное им преобретает статус государственного заявления. Но - есть ли у Сечина ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Если Навальный (который, между нами, мне не слишком симпатичен) - в чём-то нарушил закон, то - в отношении него нужно провести соответствующее расследование, и, если нарушение подтвердится, - ПО ЗАКОНУ НАКАЗАТЬ. 

То же, что делает Сечин, по сути, - клевета. И он это делает только потому, что в нынешней России ему за это ничего не грозит. И он это знает не хуже нас с Вами.

Ну а кто спорит. Поэтому я и боюсь, что у них именно такой взгляд на вещи.

Единственный РЕАЛЬНЫЙ конкурент Роснефти - Газпром. Навальный работает на Газпром?

Официальный комментарий компании Hermitage Capital

"Спекуляции господина Сечина показывают, как мало он понимает в инвестиционных процессах. Просто потому, что два человека, жалуются на коррупцию, не означает, что они работают друг для друга. Тем не менее, приятно знать, что наша борьба против злоупотреблений в государственных компаниях в России не была забыта.

Что касается конкретных замечаний Сечина: Алексей Навальный никогда не работал в Hermitage Capital. Мы разделяем общее отвращение к русской коррупции и к должностным лицам, которые обогатились, воруя у простых русских людей. Алексей Навальный был также одним из крупнейших критиков Правительства России, защищавшее убийц Сергея Магнитского, и тех, кого Сергей подозревал в краже миллиардов долларов государственных денег. Но мы уверены, что эти чувства разделяют миллионы русских".

даже если доля правды

В голове не помещается у некоторых людей, что "брать деньги у" и "работать на" -- несколько разные вещи?