Углеводные процедуры
По долгу службы я не раз читал и писал о коварстве сахаров, которые норовят превратиться в бока и целлюлит, а также о белковых диетах, которые непременно спасут мир от лишнего веса. Читать и тем более писать об этом мне казалось некоторым жульничеством, потому что сам я редко ем что-либо, кроме овощей и плюшек, при этом на лишний вес не жалуюсь и отлично себя чувствую. И вот вчера я узнал, что мой случай — не исключение, а скорее правило.
В исследовании, опубликованном в последнем номере журнала Американской диетической ассоциации, говорится, что люди, в рационе которых углеводы составляют меньше половины, чаще страдают лишним весом и ожирением. Это исследование небезупречно в смысле дизайна, но выглядит вполне убедительно, потому что устроено до гениального просто: ученые опросили 4,5 тыс. человек на предмет, что те ели сегодня и сколько они при этом весят. В исследовании также учитывались самые разные факторы — возраст, благосостояние участников и даже калорийность их дневного рациона, поэтому в итоге можно было определить, как, при прочих равных, вес зависит от соотношения питательных веществ в еде. Оказалось, что если углеводы составляют меньше 47%, риск ожирения повышается. Это выглядит несколько неожиданно, если учесть, что в чудодейственных белковых диетах углеводы составляют в среднем 10–20%.
Более того, исследователи не учитывали, какие именно сахара едят респонденты, это могут быть и картошка, и грубый ржаной хлеб с отрубями, и эклеры с заварным кремом — такие нюансы в работе не учитывались. Есть, правда, оптимальный максимум — 64%. Все, кто ест больше, также обнаруживают лишние кило.
У этого опроса есть очевидные недостатки. По однодневному меню невозможно судить о режиме питания в целом. К тому же нельзя проследить динамику, как такое питание с течением времени повлияет на вес. Тем не менее мне это исследование очень нравится. В частности потому, что выявленный оптимальный уровень углеводов примерно соответствует давным-давно известной пищевой пирамиде. В ее основе лежат овощи, злаки и другие «сложные сахара», посередине — мясо и молочное, а на вершине — масло, соусы и прочая жирная еда. Надо сказать, ничего умнее этой пирамиды диетологам пока придумать не удалось. Именно такую пирамиду представляет собой меню огромного большинства людей, которые при выборе еды не вымеряют проценты и калории, а руководствуются лишь здоровым аппетитом и здравым смыслом — и отлично себя чувствуют.