Егор Москвитин /

6 самых важных американских сериалов этим летом

Возвращение Чарли Шина, реинкарнация доктора Хауса, разоблачение Хиллари Клинтон, Кевин Костнер в ковбойской шляпе

Фрагмент постера к сериалу «Управление гневом»
Фрагмент постера к сериалу «Управление гневом»
+T -
Поделиться:

«Хэтфилды и Маккои» / Hatfields & McCoys

History Channel

C 28 мая

Драма о противостоянии двух равно уважаемых американских семей. Хэтфилды и Маккои ненавидели друг друга так сильно, что только с 1878 по 1891 год выкопали на границе Кентукки и Западной Виргинии пятнадцать могил. Впрочем, добрососедских отношений тут и быть не могло: во время Гражданской войны Хэтфилды сражались на стороне конфедератов, а Маккои поддерживали юнионистов. Самое интересное в этой реальной истории то, как враждующие кланы сумели вовлечь в свой конфликт сначала десятки, а затем сотни и тысячи посторонних людей, едва не развязав еще одну гражданскую войну. С вестернами вроде «Железной хватки» или «Поезда на Юму» медлительная драма соревноваться не в силах, но таких основательных семейных саг в американском эфире не было давно. И да, в главной роли в этом споре хозяйствующих субъектов — Кевин Костнер.

«Ньюсрум» / The Newsroom

HBO

C 24 июня

Остроумный, но высокомерный сериал о буднях редакции вымышленного телеканала в Атланте. На героев давят политики, акционеры и рекламодатели. В коллективе намечается конфликт поколений. На личную жизнь времени уже не хватает, поэтому отношения строятся прямо на рабочем месте — нелепым образом и в атрофированном виде. Главная звезда сериала — сценарист Аарон Соркин, создатель лучших телешоу о политике, медиа и спорте: «Западного крыла», «Студии 60» и «Вечера спорта». После триумфа «Социальной сети» («Оскар»! «Золотой глобус»! премия BAFTA!) канал HBO дал Соркину карт-бланш. Результат противоречив: многие критики считают новое шоу ханжеским и самодовольным. Такая вот ирония судьбы: сериал о либеральных медиа в Америке ругают за то же, за что в России ругают сами либеральные медиа. Стоит посмотреть.

«Управление гневом» / Anger Management

FX Entertainment

С 28 июня

Ситком, сделанный специально под изгнанного из проекта «Два с половиной мужчины» Чарли Шина — ловеласа, кокаиниста, драчуна и последнего голливудского нонконформиста. Веселое, но не искрометное шоу про сорокалетнего мужчину с невнятной работой, проблемами с бывшей женой и дочерью, склонностью к агрессии, алкоголизму и интрижкам — и тотальной усталостью от всего вышеперечисленного. Некогда самый высокооплачиваемый американский телеактер по-прежнему обаятелен, но персонажи вокруг него выглядят бледно. На другом конце Лос-Анджелеса, в съемочных павильонах «Двух с половиной мужчин», ситуация ровно обратная: великолепный актерский ансамбль простаивает без ведущей звезды.

«Восприятие» / Perception

TNT

C 9 июля

Сериалы «Обмани меня» и «Доктор Хаус» закрылись, а спрос на нестандартные криминальные драмы и вызывающе асоциальных героев остался. Главным претендентом на вакантное место представляется шоу Perception, подражающее еще и британскому «Шерлоку Холмсу»: здесь тоже есть свой доктор Ватсон, служащий пиарщиком при взбалмошном гении. Главный герой Perception — профессор-невролог Дэниел Пирс, консультирующий ФБР в особо запутанных делах. Как и положено внебрачному сыну Грегори Хауса, Дэниел редко бреется и часто хамит, но окружающие все равно восхищаются его острым умом. Единственное эволюционное, что есть в этом серийном сериальном персонаже, — шизофрения. Благодаря его галлюцинациям Perception сможет нервировать аудиторию годами. Вопрос в том, сумеет ли актер Эрик Маккормак заменить Тима Рота и Хью Лори.

«Прирожденные политики» / Political Animals

USA Network

C 15 июля

Политическое шоу с лейтенантом Рипли в роли Хиллари Клинтон. Сигурни Уивер играет Элейн Бэрриш — (бывшую) первую леди и (действующего) государственного секретаря США. В свободное от работы госсекретарем время Элейн пытается наладить отношения с матерью, двумя сыновьями и бывшим мужем. И рефлексирует на тему того, как сложилась бы судьба (ее и страны), не проиграй она в ходе демократических праймериз одному очень красноречивому джентльмену. Обаму в фильме зовут Полом Гарсетти, и он, как не трудно догадаться, белый. USA Network определяют жанр шоу как драму, но одного взгляда сердцеедки и укротительницы монстров Сигурни Уивер с постера достаточно, чтобы понять: это будет ехиднейшая сатира. Причем не дежурный политический анекдот, а специальный выпуск, приуроченный к выборам-2012.

«Легавый» / Copper

BBC America

С 19 августа

Нью-Йорк, 60-е годы XIX века, перекресток Пяти Улиц в Нижнем Манхэттене. Если верить слогану «Банд Нью-Йорка» великого Скорсезе,  именно здесь родилась Америка. Сериал Copper показывает колыбель нации в неприглядном виде: идет Гражданская война, власть срослась с криминалом, этнические банды контролируют весь город, вчерашние эмигранты смотрят свысока на эмигрантов сегодняшних. Навести порядок в этом чудесном месте пытается патрульный полицейский Кевин Конкоран. Судя по списку дел — найти пропавшую жену, отомстить за погибшую дочь, рассчитаться с мафией, построить гражданское общество, — приключения ирландского иммигранта растянутся сезона на четыре. Правда, опыт аналогичного шоу «Дедвуд» (и очень близкого по духу «Рима») на канале HBO подсказывает, что сериал могут закрыть очень быстро. Спешите видеть.

Комментировать Всего 8 комментариев

Спасибо!

Обязательно посмотрю сериал "Управление гневом". Полнометражный фильм с Джеком Николсоном - это, пожалуй, моя любимая комедия. Надеюсь, и сериал не подкачает.

Эту реплику поддерживают: Егор Москвитин

Спасибо!

Увы, сериал пока подкачивает, но продолжаем закачивать и верить! )

а для Джека Николсона "Управление гневом" история во многом автобиографическая: пишут, что его время от времени выгоняют с матчей "Лейкерс" за вспышки ярости - ему вечно кажется, что рефери засуживает любимую команду :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Ну для Чарли Шина вопросы управления гневом и другими эмоциями тоже актуальны.

А еще после Вашего текста я взял на заметку сериал Political Animals. Обязательно посмотрю, когда выйдет. Потому что давно являюсь поклонником американских политических сериалов (West Wing, Boss, Scandal).

Что в безумии Шина здорово, так это его прагматичность: только этот ремикс его интервью посмотрело 43 миллиона человек. И он умело этим пользуется - рекламные твиты, продакт-плейсмент, вечеринки.

а мне очень нравятся шоу про политику снизу - например, "Рим".

а про большую политику можно еще посмотреть четырехсерийного "Джона Адамса" от HBO.