Илья Файбисович /

«Почему российская экономика обречена на успех?» Лекция Сергея Гуриева

В среду вечером в клубном офисе Cabinet Lounge состоялась встреча с известным экономистом, ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым

Участники дискуссии: Илья Файбисович
+T -
Поделиться:

Тема выступления — «Почему российская экономика обречена на успех?» — довольно неожиданная и провокационная. После лекции Гуриева состялось обсуждение, в котором приняли участие экономист Сергей Алексашенко, политический обозреватель Кирилл Рогов, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков и другие. Мы  вели прямую трансляцию. Вы можете прочитать ее ниже, в комментариях к этому материалу.

Комментировать Всего 11 комментариев

Гости постепенно собираются. Прибыли не только Сергей Гуриев и Кирилл Рогов, но и не анонсировавшийся Г.О. Павловский.

Сергей Гуриев начал с исторического анекдота

В 2001 году я задал Путину вопрос: «Что с нами будет в 2010 году?»

Он ответил: «Мы будем счастливы».

Тогда я думал, что вопрос в том, что такое «счастливы».

Теперь я понимаю, что вопрос в том, кто такие «мы».

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Таня Ратклифф

Сергей Гуриев перечисляет "краткосрочные хорошие новости" российской экономики: беспрецедентно низкий в новейшей истории России уровень безработицы, низкая инфляция, снижающиеся ставки кредитов и растущий уровень доступа к этим кредитам.

Может ли экономика России расти быстрее 4% в год?

Сергей Гуриев: Источники роста 1999-2008 годов, позволившие удвоить ВВП за десять лет, исчерпаны – это недоиспользованная и дешевая рабочая сила, недозагруженные мощности, быстро растущие цены на сырье.

Новыми источниками роста станут, среди прочих, инвестиции в инфраструктуру и повышение эффективности. 

Разница между 4% и 6% в год очень существенна на горизонте 8-10 лет.

Возможно ли "российское чудо"? Да, наверное. Необходимые условия известны всем: конкуренция, защита частной собственности, судебная система, макроэкономическая стабильность. Дело не в нехватке денег, ведь российский капитал в огромных объемах (4,5% ВВП в 2011 году) утекает в страны, где рост меньше, а государственный долг больше. В России огромный потенциал роста во многих отраслях - при условии победы над коррупцией. Россия гораздо более коррумпирована, чем сопоставимые страны.

Что надо сделать?

Сергей Гуриев:

Дерегулировать экономику и улучшить бизнес-климат.

Бороться с коррупцией: если свести коррупцию на уровень сопоставимых стран, выигрыш составит около 0,5-1% ВВП. 

Приватизировать: повышать эффективность госкомпаний, создавать конкуренцию и критическую массу поддержки реформ, которые принесут примерно 250-300 миллиардов долларов и позволят провести пенсионную реформу.

Инвестировать: прекратить отток капитала, повышать эффективность госинвестиций, инвестировать в инфраструктуру.

Улучшать макроэкономические показатели: удерживать инфляцию на исторически низком уровне 4%, повышать качество регулирования финансового сектора, включая стразование, проводить пенсионную реформу, приватизировать банки и деполитизировать их деятельность – так снизится вероятность того, что их придется спасать за счет бюджетных денег.

Кто будет все это делать?

Сергей Гуриев:

Чтобы удержаться у власти, правительству необходимы экономический рост и борьба с коррупцией. Россия – самая богатая в истории страна, которой предстоит демократизация. Протесты показали, что оппозиция в России достаточно мирная, хотя и достаточно левая.

Есть ли у России проблемы с демографией?

Сергей Гуриев

Продолжительность жизни выросла и продолжает расти. Официальные прогнозы повышения продолжительности жизни, похоже, реалистичны – настолько сильным было падение в 1990-е годы. В этом поможет налогообложение алкоголя и табака. Младенческая смертность в России сократилась в несколько раз, с повышением качества питания увеличился средний рост. 

Старение населения неибежно – и неизбежна пенсионная реформа.

Что будет, если упадут цены на нефть?

Сергей Гуриев

Если нефти и газа совсем не будет, Россия будет отброшена на уровень подушевого дохода 2004 года. При падении цены на нефть самый сильный удар придется по бюджеты, но резервный фонд позволит отреагировать на эти изменения без потрясений.

В заключение Сергей Гуриев повторяет: "Коррупция - ключевой политический вопрос. Через 10 лет мы будем жить в относительно развитой демократической стране".

Начались вопросы из зала

Вопрос: Считаете ли вы, что приватизация решит проблему уменьшения госаппарата и повышения производительности бывших госслужащих?

Сергей Гуриев: за приватизацией должно следовать регулирование. Конечно, приватизация приведет к сокращению занятости госкомпаний. Многие сотрудники госкомпаний пришли на Поклонную гору, потому что при новом режим приватизируют – и придется работать. 

Приватизация сегодня может быть популярна – настолько негативное отношение к хорошо живущим чиновникам. 

"Политический вопрос": Какой механизм смены власти в России вы видите?

Сергей Гуриев: Предсказать изменение нашей политической системы невозможно. Мы знаем как меняется власть в демократических обществах, в жестких диктатурах. Но у нас промежуточный режим. Есть много ненасильственных сценариев: переходное правительство, промежуточные фигуры, или сценарий "арабской весны". А есть и постепенный отход, когда система будет постепенно либерализовываться, выборы становиться все более свободными.   

Вопрос о Газпроме: Продажа даже небольшого пакета Газпрома повлечет большие изменения в отрасли, весь Газпром и есть отрасль. Есть ли запрос в правительстве на реформу Газпрома?

Сергей Гуриев: Нет, в правительстве такого запроса нет. Но через 10 лет это обязательно случиться. Слишком дорого нам с вами обходится неэффективность государственного Газпрома.