Евгения Кандиано /

/ Киль

Облака на планете тают

Потепление ведет к истончению слоя облачности, а значит, к еще большему потеплению. Наступает сценарий: чем хуже — тем хуже

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Казалось бы, мы видим облака каждый день и должны бы уже давно изучить все закономерности их поведения в деталях. А оказывается, знаем мы о них маловато. В этом году даже открыли новый вид облаков (я недавно писала об этом). Сегодня же речь пойдет о том, как облака взаимодействуют с глобальным потеплением, а именно: задерживают они этот процесс или, наоборот, ускоряют. Ученые смогли ответить на этот вопрос, проанализировав вахтенные журналы моряков за 50 лет.

Давайте рассуждать вместе и чисто концептуально: в принципе в борьбе с глобальным потеплением облака могли бы сыграть положительную роль, не так ли? Можно себе представить, что, если бы повышение температуры вызвало более интенсивное формирование облаков, ну например, за счет повышенного испарения воды с поверхности планеты, тогда уплотнение облаков сдерживало бы поток солнечной энергии. Облака — это своеобразный экран, пляжный зонтик, способный защитить планету от перегрева, это работало бы против глобального потепления. Но если покров облаков на нашей планете отчего-то становится тоньше — например, из-за уменьшения атмосферного давления, которое сопутствует потеплению, — то они, наоборот, будут пропускать все больше солнечных лучей, что придаст глобальному потеплению дополнительное ускорение.

Как же обстоит дело? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо сравнить толщину облачного покрова за несколько десятилетий и понять, как она менялась от года к году и каков основной тренд. А таких данных у нас нет или почти нет. Например, температуру в океане начали измерять уже более столетия назад. И на сегодняшний день накопились обширнейшие базы данных, по которым можно проследить температурные тренды на различных уровнях и предсказать поведение водных масс и общую циркуляцию воды в океане.

Для того чтобы понять, чего нам ждать от облаков, американские ученые Эми Клемент и ее коллеги использовали два различных массива данных. Оба они покрывают территорию на востоке Тихого океана — от Гавайев до Мехико. Один массив данных — это визуальные наблюдения моряков с 1952 по 2006 год, которые вели вахтенные журналы и описывали в них погоду и, соответственно, облачный покров. Они, конечно, могли оценивать толщину слоя облаков только приблизительно, на глаз — но в сумме это довольно ценный источник. Другие данные — это спутниковые снимки с 1984 по 2005 год. По ним толщину облаков уже можно было определить количественно.

Интересно, что оба массива данных попадают на два климатических эпизода. Первый — это относительное похолодание, которое началось в 1976 году и продолжалось до 1990-го (просьба понимать правильно: этот небольшой эпизод не говорит о том, что потепление сменилось похолоданием; он как бы накладывается на основной климатический тренд, на общее потепление — в науке это называется «колебания второго порядка»). Второй климатический эпизод — это относительное потепление, начавшееся в 1990 году. Соответственно, у ученых была возможность сравнить поведение слоя облачности во время двух контрастных ситуаций.

И что же ученые увидели при анализе этих данных? К сожалению, только позитивные реакции системы, или, говоря человеческим языком: чем хуже — тем хуже. То есть потепление ведет к истончению слоя облачности, а похолодание — к его увеличению. Затем ученые построили математическую модель, которая опять-таки подтвердила данное открытие.

Итак, могли бы нас облака спасти, да не спасут. С ускоряющимся потеплением всех нас!