Елена Савина /

Скорость Светы

Светлана Курицына, известная как Света из Иваново, дебютировала в вечернем эфире телеканала НТВ. Программу посмотрело более 14% телезрителей. Это лучший результат среди всех шоу, транслировавшихся в субботу вечером

+T -
Поделиться:
Кадр из программы «Луч Света»
Кадр из программы «Луч Света»

«У тебя такие яркие, выразительные… сиськи», — Бари Алибасов бездушно придвинулся к ивановской Лолите, дикой, необъезженной старлетке Курицыной.

«Луч Света» — новая программа НТВ, в которой Светлана, чистая душой (как Золушка в добрачный период, как Валерия Новодворская, как Владимир Кулистиков 60 лет назад), ходит по городу и берет интервью у акул шоу-бизнеса (точнее, у рыбок для педикюра с концерта в День милиции). А они, обклеенные стразами размером с твердый шанкр, вводят юную Курицыну в интеллектуальный транс. «Пипец!», «Охренеть!», «Папа офигел бы!» — подводит она итог увиденному.

Света из Иванова — автор русской правды: «мы стали засеивать больше земель — рожь и все такое» — разбудила нежность в сердцах кремлевских дискурсмонгеров и теперь станет звездой. Она уже почти год активистка движения «Сталь», боевого крыла «Наших», именно оттуда в 19 лет ее послали в бессмертие. «Я кричала за Россию, за Путина и так разгорячилась, что три барабана разнесла!» — сказала Светлана журналистам после знаменитого декабрьского марша воспитанников Якеменко на Манежной площади в Москве. Она и сама теперь журналистка, хотя сердце ее — в бухгалтерии, по этой специальности она только что окончила колледж.

«Пусть Светка выступает и будет на виду, пусть хвалит — может, какой руководитель заметит, – считает ее мать Наталья Курицына, — а горбиться на комбинат не пущу». Зарплата Натальи, потомственной прядильщицы, чуть больше семи тысяч, оплата  двухкомнатной квартиры в хрущевке — чуть меньше шести. Хрущевка эта в городе Приволжске, через него, в Плес, в президентскую резиденцию, несутся, рассекая пыльный провинциальный вакуум, сверкающие кортежи НЛО с сидящими в них питерскими зелеными человечками.

С другой стороны: «Моя-то, вон, выступила, а жизни не знает, а я уже ничего не боюсь, ни при одной власти нормально не жила. Как пошла в 15 лет работать, так и не разгибаюсь», —  противоречит Курицына-мать своим же мечтам о превращении дочери в Канделаки с прической Матвиенко. Голосовать за «Единую Россию», как утверждают эксперты, мать Светланы не ходила и громко сказала об этом поступке с трибуны льнокомбината. Тень гражданской войны разорвала семью пополам.

Творческий метод Светланы пока не глубок. На вопрос: «Ты готовилась к интервью, читала про своих героев?» — она ответила: «Неа. А зачем? Я и так про них слыхала, знаю, о чем спросить. Вообще, мне интересно было, а если бы нет, я бы развернулась и ушла». А на вопрос: «С кем из российских звезд ты бы хотела сама пообщаться?» — она сказала: «Для меня они все обыкновенные такие люди. По-честному если, если брать интервью, то не у российских. Если б американских, это да! Мадонна, Рианна, Бьонс… Конечно, и с нашими со всеми можно просто пообщаться, чтобы знать, как что, но особо таких людей нет».

Профессиональную палитру Светлане попытался расширить ведущий погоды на НТВ Александр Беляев, но не смог. Что ему оставалось? Обнять и плакать. Она ему: «Какой вы прямо хороший! Я маме расскажу!» Он, окаменевший, как мегалозавр от встречи с реальностью: «Я тоже маме расскажу».

При этом Светлана не так проста. Вот что она сказала арбатскому художнику, пытаясь социально доминировать во время позирования: «Мы с ней ведущие — я и Собчак, она ведущая, и я ведущая». — «Вы в смысле вместе программу ведете?» — «Нет, мы напарницы: я веду, и она тоже где-то ведет».

Ксении Собчак остается перевернуться в своем увитом белыми лентами «Твиттере». Лорнируй, бабуля, маргиналов в интернете. На телевидении теперь все будет по-другому.

О профессионализме криэйторов проекта: это нормальный продукт, точно рассчитанный на аудиторию. Когда практически в режиме «за стеклом» издеваются над ребенком — это всегда рейтинг. Авторы, судя по всему, внимательно посмотрели «Вечернего Урганта», где в жанре «наивного интервью» (это такое интервью с леденцом-петушком за щекой, не путать с провокациями Реутов-ТВ) выступает Алла Михеева. Но Михеева в детскую неожиданность играет, а Светлана в ней живет. Остальные же теперь смеются: маленькая толстая девочка бегает по огромному городу, вокруг старые придурки, конечно, она в шоке, то как зверь вцепится в подставного милиционера, то заплачет, когда он отберет у нее паспорт (розыгрыш с участием группы «На-На»). Слова у Светланы выходят прямо изо рта, мозг, как правило, не участвует. С Анфисой Чеховой она доверчиво меряется грудью, Алибасову говорит: «Ваши ребята меня так разыграли, я чуть в штаны не написала». Редакторы все это, естественно, оставляют.

Не зря Ницше сравнивал журналистов с пишущими навозными мухами, в эфире — бой гладиаторов с беззащитной свинкой. Но свинка, я уверена, вырастет и отомстит. Ведь у нее как минимум есть базовый прототип мозга. Вот что она молниеносно ответила «нанайцу», игриво набросившему на нее во время прогулки подле пруда сачок для ловли карпов: «Отпусти меня, я исполню все твои желания».

Пока же она, ясная, как стихотворение «ты лети, моя частушка, от колхоза до Кремля», полностью в руках падших с Останкинской башни сотрудников дирекции правового вещания НТВ. Надолго ли — покажут рейтинги. Они, скорее всего, будут хорошими, по крайней мере до тех пор, пока Светлана будет оставаться в гармонии с природой. Как только начнет играть, сила ее искусства ослабнет.

Девиантный продукт — основа телевидения, с тех пор как в Кремле победил «агрессивный менеджмент». В тот вечер в приступе деменции я не выключила телевизор и продолжила смотреть канал НТВ. За «Лучом Светы» подряд шли несколько программ, но все они говорили об одном: Лолита — толстая. Мадам Рашель — толстая. Бабкина — толстая. Лолита вышла замуж за молодого и похудела. Мадам Рашель тоже вышла и похудела. И у Бабкиной молодой, худеет. Лолита до сих пор не развелась, толстая. У Бабкиной уходит, возвращается, ей все равно, худая. Мадам Рашель развелась, посадила мужа, пока худая. А Шарапова — голая.

И вот эта святая вязь теперь главная мантра руководителей основных каналов. Никто нам там не собирается объяснять, почему «Полет валькирий» — это музыкальный ключ легионов ангелов Фиолетового Трансмутирующего Пламени.

Комментировать Всего 14 комментариев
"Это окно сумасшедшего дома"

Читая статью Абаринова в Гранях, наткнулся на фразу режиссера Романа Виктюка, которая удивительно подходит и к этому случаю:

"Мы наблюдаем мир из окна, стекло которого густо засижено мухами наших вожделений... Закопчено чадом прогнивших стереотипов и затянуто паутиной надуманных законов бытия, которые никому не нужны... Это окно сумасшедшего дома."

Такая же жуть как и Дом-2, жаль что будет так же популярна(

телеканал только поцентральнее, а так те же "яйца, вид сбоку"

так что в чем-то Света из Иванова  и права - что "напарница" с Собчак

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин, Лариса Гладкова

"У нас героем становится любой"

Дело тут, конечно, не в конкретной Свете, которая будет отработана, выброшена и забыта.

Налицо апогей отрицания концепции личности.

"Незаменимых у нас нет" - эта фраза приписывается человеку, который себя, конечно, считал незаменимым. А вот всё остальное население страны было для него просто планктоном. Совершенно необязательно что-то уметь, достаточно просто быть лояльным. И можно взлететь на любую должность, никто даже уже не будет удивляться.

Меньше всего нужна личность с её опытом, культурным багажом, стилем, характером, рефлексией, наконец - это всё сброшено с парохода современности.

Рефлексия Светы - рефлексия листа по поводу порыва ветра или луча солнца. Это сигнал миллионам: "Вот, ничего не умеет, а пробилась. Сказать нечего, а на телевидении работает. Значит, у всех есть шанс. Не надо ничему учиться, надо просто вовремя сказать благоглупость и ты в дамках". Вот она - национальная идея. Дождались.

Но тут есть один факт: когда Сталин говорил, что незаменимых у них нет, это означало, что он сам и заменял бы. Теперь Путин, по-видимому, никого не заменяет – это вообще не в его духе. Он воплощает мысль: заменимые есть – я, например; или все мои соратники – я же никого из них в отставку не выкинул?

Так что, тут неплохо бы разобраться с противоречием "Света из Иваново" плюс "чудак с Уралвагонзавода" не равно "Если не Путин, то кто?". С другой стороны, может, это разговор не власть имущих и народа, а власть имущих и власть имущих?

Телевизор не смотрела уже восемь лет и про Свету не знала:). После прочтения статьи просмотрела все, что есть в интернете - и саму передачу, и ее интервью, и остальное. Ну, то, что у нас телевидение давно стало г... - это ни для кого не секрет, даже не понимаю, что здесь обсуждать. Личности там не нужны с 2000 года, их и не осталось, повывели. Мысли тоже. А у Светы есть востребованные качества - искренность, наивность, горячность. Вы будете смеяться - Света мне очень понравилась. Искренняя, смелая девчонка, в чем-то авантюристка. Глупенькая, конечно - а кто из нас в 19 лет был очень умным? Принимая во внимание, что большинство из нас - все-таки не из Иваново:)). Ей-Богу, Света - не худший вариант. И мне ужасно жаль Свету - как же заср***ли мозги нашим детям! Как их бессовестно пользуют!

Эту реплику поддерживают: Илья Тимаков

проблема не в том, что она глупая, а что пустая

и в эту пустоту можно залить всё, что угодно

она, по сути, просто ретранслятор

такие и нужны

Из нас в девятнадцать мало кто наполнен (за редким исключением), потому что наполняет человека прежде всего осмысленный опыт, набитые (и осмысленные) шишки, освоенные и прожитые мысли... Кроме того, после школы (советской и российской как ее продолжения) навыка мышления и осмысления не возникает. Это огромная проблема нашего образования, как я его вижу - ни в школе, ни в университете (я заканчивала МГУ, про другие не знаю) нас не учили мыслить, вычленять главное, расставлять приоритеты и делать выводы. Нас учат конспектированию и - в лучшем случае! - формальному анализу. Исключение составляют хорошие технические вузы и отдельные хорошие учителя. Подозреваю, что в небольших городах их не хватает на всех.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Елена Савина

А вот эта концовка – это намек на то, что богам нужны яблоки Фрейи? Стало быть, Алибасов выдал гос. тайну:))

Эту реплику поддерживают: Елена Савина

Пока критерием "качества" является рейтинг, все так и будет.

Эту реплику поддерживают: Олег Кучерявенко

Телевизор не смотрю. Приехала из Лондона в Москву. Все только и говорят о Свете из Иваново...

Заинтриговали, черти...

Посмотреть что-ли?

Ролик здесь не открывается...

Ну и Слава Богу!

Значит мне это совсем не нужно.

Высшие силы отвели Вас от истинного наслаждения. Лучше посмотрите Олимпиаду :)